AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Statrtwert einer Combobox

Ein Thema von chrio89 · begonnen am 16. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2008
Antwort Antwort
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:22
hallo zusammen
ich habe folgendes Problem:

in meinem Programm rufe ich mehrmals ein Dialogfeld auf, welches eine Combobox enthält.
Diese zeigt ja beim ersten Start standartmäßig den Wert der Eigenschaft Text an, was von mir auch so gewollt ist.

Wenn ich den Dialog aber ein 2. Mal aufrufe, steht immer schon der zuvor gewählte Listeneintrag in der Combobox und genau da ist das Problem, denn ich möchte auch dann den Text da stehen haben.

Wie kann ich erzwingen, dass auch beim jedem weiteren Öffnen des Dialogfelds der Startwert der Combobox nicht ein Eintrag sondern der Text ist?



PS wenn jemand nen gutes Tutorial über Combo-boxen für mich hätte wär das gut
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:24
.ItemIndex
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:25
Zitat von mkinzler:
.ItemIndex
jop damit leg ich den Startwert fest das weiß ich, aber welchen wert muss ich ItemIndex geben damit der text angezeigt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:26
ComboBox.Text := 'Text';
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:38
Zitat von DeddyH:
ComboBox.Text := 'Text';

wenn ich das so ausführe wird trotzdem noch nicht der Text angezeigt sondern immernoch der zuletzt ausgewählte Eintrag

Funktioniert doch, musse nen anderes Ereignis wählen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SaFu
SaFu

Registriert seit: 8. Nov 2006
1.360 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:42
Du musst den ItemIndex im OI auf z.b 0 stellen das der 1 Eintrag angezeigt wird, willst du den Zweiten haben stellst du ihn auf 1
"... Wie gesagt, die Nutzer von 10, 12, 14 Zoll Display's werden deine Seite nicht in voller Pracht sehen können, ...

Surft Ihr mit dem Taschenrechner?"
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:43
Hallo,

versuch mal

Delphi-Quellcode:
.itemindex := -1
.Text := 'Dein Vorgabewert';
-1 ist der Wert, den ItemIndex hat, wenn "kein" Eintrag ausgewählt ist.
Gehe ich recht in der Annahme, dass der Text der Voreinstellung nicht in der Liste der Comboboxeinträge enthalten ist?

Stephan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 10:46
"Text" ist der Standardwert in der IDE beim Style csDropDown. Den möchte er einfach drinstehen haben, da nützt das Setzen des ItemIndex nichts.

[edit] hatte nahpets Post übersehen [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Statrtwert einer Combobox

  Alt 16. Sep 2008, 15:50
dankeee es funktioniert jetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz