AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

Ein Thema von BloodySmartie · begonnen am 16. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2008
Antwort Antwort
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:01
Hallo zusammen!

Kann man in Delphi eine Funktion schreiben, die eine beliebige Anzahl von Parametern entgegennimmt?

zum Beispiel:
Delphi-Quellcode:
foo(1,2,3,4);
foo(1,2,3,4,5,6,7,8,9);
In C ist das möglich, ohne die Funktion aufwändig zu überladen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#2

Re: Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:08
Sollen die Paremeter alle vom gleichen Typ sein?

Dann wäre eine mögliche Lösung ein dynamisches Array.
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:09
Du kannst Default-Werte setzen, dann ist die Angabe optional
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:17
@mkinzler:
Das ist zwar schon hilfreich, aber nicht so elegant wie erhofft

@Reinhardtinho:
Nein, es sind verschiedene Datentypen. Mein Kollege will ne sprintf - Implementierung in Delphi realisieren, da er seine C-Lieblingswerkzeuge ein wenig vermisst und ich ihm keine Alternative in nennen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallsmoker
smallsmoker

Registriert seit: 12. Nov 2007
Ort: Duisburg
283 Beiträge
 
#5

Re: Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:18
Zitat von mkinzler:
Du kannst Default-Werte setzen, dann ist die Angabe optional
wobei das nicht beliebig viele wären ...

mfg smallsmoker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:18
als Parameter nimmst du "array of const"
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von littleDave
littleDave

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: München
556 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:19
Zitat von BloodySmartie:
@Reinhardtinho:
Nein, es sind verschiedene Datentypen. Mein Kollege will ne sprintf - Implementierung in Delphi realisieren, da er seine C-Lieblingswerkzeuge ein wenig vermisst und ich ihm keine Alternative in nennen konnte.
Für sprintf siehe: Delphi-Referenz durchsuchenFormat
Jabber: littleDave@jabber.org
in case of 1 is 0 do external raise while in public class of object array else repeat until 1 is 0
  Mit Zitat antworten Zitat
BloodySmartie
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Beliebige Anzahl von Parametern in Funktion / Prozedur?

  Alt 16. Sep 2008, 14:28
Toll! Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz