AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[c++] Durch Objektliste iterieren

Ein Thema von Luckie · begonnen am 12. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 16. Sep 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

[c++] Durch Objektliste iterieren

  Alt 12. Sep 2008, 11:41
Folgendes Problem. Ich habe Objekte, die in einer Liste verwaltet werden:
Code:
#pragma once

#include <iostream>
#include <list>

#include "Konto.h"

using namespace std;

class CKunde
{
private: string _name;
private: string _vorname;
private: list<CKonto> _konten;

public: CKunde(void);
public: ~CKunde(void);

public: string GetName();
public: void SetName(string Name);
public: string GetVorname();
public: void SetVorname(string Vorname);
public: list<CKonto> GetKonten();
public: void AddKonto(CKonto* Konto);
};
Jetzt will ich durch die Liste iteriren:
Code:
   list<CKunde>::iterator iterKunden;
   for(iterKunden = _kunden.begin(); iterKunden != _kunden.end(); ++iterKunden)
   {
      cout << iterKunden->GetName().c_str() << ", " << iterKunden->GetVorname().c_str() << endl;
      list<CKonto>::iterator iterKonten;
      for(iterKonten = iterKunden->GetKonten().begin(); iterKonten != iterKunden->GetKonten().end(); ++iterKonten)
      {
         cout << iterKonten->GetBeschreibung().c_str() << endl;
         cout << iterKonten->GetSaldo() << endl;
      }
      cout << endl;
   }
Bei der inneren for-Schleife bekomme ich aber zur Laufzeit folgende Fehlermeldung:
Zitat:
Expression: list iterators incompatible
Aber warum, was mache ich da falsch?

[edit=SirThornberry]Titel korrigiert - Mfg, SirThornberry[/edit]
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 12. Sep 2008, 11:49
Müsste es Kunden statt Konten heißen? Da Konten die Laufvariable ist.
Code:
cout << iterKunden->GetBeschreibung().c_str() << endl;
cout << iterKunden->GetSaldo() << endl;
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 12. Sep 2008, 12:00
Nein jeder Kunde kann mehrere Konten haben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Roachford
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 12. Sep 2008, 13:48
Findest du das wirklich gut, die Deklarationen im Header jede Zeile neu mit dem Modifier zu beginnen? Da ziehe ich lieber nur einen Modifier für einen Block vor.

Und zu deinem Problem: Deine GetKonten() Methode gibt eine Kopie der std::list<> zurück und damit erhälst du innerhalb der Schleife zwei unterschiedliche Listen. Damit kann die For Schleife nicht arbeiten, da der begin() iterator zu einer anderen Liste gehört als der end() iterator.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 12. Sep 2008, 14:02
Zitat von Roachford:
Findest du das wirklich gut, die Deklarationen im Header jede Zeile neu mit dem Modifier zu beginnen? Da ziehe ich lieber nur einen Modifier für einen Block vor.
In C++ habe ich nur Grundkenntnisse und noch nicht all zuviel mit gemacht. In den Beispiel habe ich es so gefunden.

Zitat:
Und zu deinem Problem: Deine GetKonten() Methode gibt eine Kopie der std::list<> zurück und damit erhälst du innerhalb der Schleife zwei unterschiedliche Listen. Damit kann die For Schleife nicht arbeiten, da der begin() iterator zu einer anderen Liste gehört als der end() iterator.
Das heißt, was müsste ich ändern?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 13. Sep 2008, 18:56
Zitat von Luckie:
[c++] Durch Objektliste interieren
Zitat von Luckie:
Jetzt will ich durch die Liste iteriren:
Bei der Schreibweise von "iterieren" scheinst du dir ja nicht allzu sicher gewesen zu sein


Daß du überhaupt eine Fehlermeldung bekommst, liegt wohl daran, daß das Iterator-Debugging aktiviert ist.
Wie Roachford erklärte, gibt GetKonten() eine Kopie deines Listenobjektes zurück; du möchtest wohl eher, wie in Delphi üblich, eine Referenz zurückgeben.
Code:
class CKunde

public:
...
   const list <CKonto>& GetKonten ()
   { return _konten; }
Allerdings solltest du dir bewußt sein, daß du damit ein Implementationsdetail ins Interface verschiebst; wenn du dich später für einen vector oder einen nicht in der STL enthaltenen Container entscheidest, mußt du das Interface ändern.

Noch drei weitere Anmerkungen:
  • "using namespace"-Deklarationen haben in Headerdateien nichts zu suchen.
  • In C++ ist es unüblich, Zeiger auf Objekte zu übergeben. Das liegt einerseits daran, daß ein Zeigerparameter gewöhnlich impliziert, daß man auch 0 übergeben könne, und damit wird - und sollte - deine AddKonto()-Funktion sicherlich nicht rechnen. Zudem sind bei Objektzeigern die Besitzverhältnisse unklar: soll AddKonto() eine Kopie des übergebenen Objektes erstellen, oder soll es das Objekt selbst in Besitz nehmen und bei Bedarf freigeben? Dies würde wiederum erfordern, daß das Objekt mit new angelegt würde, und dann hast du beim Übergeben als Zeiger ein potentielles Speicherleck (falls eine Exception auftritt).
    Typischerweise würde AddKonto() eine konstante Referenz übernehmen:
    Code:
    void AddKonto (const CKonto& konto);
    Das ist effizienter als eine Kopie des Objektes, und zudem ermöglicht es, daß der Parameter on-the-fly als temporäres Objekt konstruiert wird:
    Code:
    AddKonto (CKonto (<hier die Parameter für den Konstruktor von CKonto angeben>));
    Wenn du aber ein Äquivalent zu der Objektreferenz von Delphi möchtest, beispielsweise, weil CKonto nicht über eine Kopiersemantik verfügt, dann solltest du eher einen referenzzählenden Smart-Pointer übergeben.
  • Für C++-spezifische Fragen kann ich dir http://www.c-plusplus.de/forum/ empfehlen. Du kennst das Forum ja
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 13. Sep 2008, 19:25
Danke für deine Hilfe. Irgendwie komme ich nicht so ganz klar damit. Ich bekomme jetzt Syntaxfehler ohne Ende. Mein Quellcode:
Code:
#pragma once

#include <iostream>
#include <list>

#include "Konto.h"

class CKunde
{
private:
   string _name;
   string _vorname;
   list<CKonto> _konten;

   CKunde(void);
   ~CKunde(void);

public:
   string GetName();
   void SetName(string Name);
   string GetVorname();
   void SetVorname(string Vorname);
   list<CKonto> GetKonten();
   void AddKonto(CKonto* Konto);
};
Code:
#pragma once

#include <iostream>

class CKonto
{
private:
   string _beschreibung;
   int _saldo;

public:
   CKonto(void);
   ~CKonto(void);

   string GetBeschreibung();
   void SetBeschreibung(string Beschreibung);

   int GetSaldo();
   void SetSaldo(int Saldo);
};
Code:
// Bank.cpp : Defines the entry point for the console application.
//

#include "stdafx.h"
#include "kunde.h"
#include <iterator>

using namespace std

int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{

   list<CKunde>_kunden;
   
   // class CKunde kunde1();

   CKunde* kunde1 = new CKunde();
   kunde1->SetName("Mueller");
   kunde1->SetVorname("Emil");
   CKonto* konto1 = new CKonto();
   konto1->SetBeschreibung("Privatkonto");
   konto1->SetSaldo(500);
   kunde1->AddKonto(konto1);
   CKonto* konto2 = new CKonto();
   konto2->SetBeschreibung("Firmenkonto");
   konto2->SetSaldo(1000);
   _kunden.push_back(*kunde1);
   
   list<CKunde>::iterator iterKunden;
   for(iterKunden = _kunden.begin(); iterKunden != _kunden.end(); ++iterKunden)
   {
      cout << iterKunden->GetName().c_str() << ", " << iterKunden->GetVorname().c_str() << endl;
      list<CKonto>::iterator iterKonten;
      for(iterKonten = iterKunden->GetKonten().begin(); iterKonten != iterKunden->GetKonten().end(); ++iterKonten)
      {
         cout << iterKonten->GetBeschreibung().c_str() << endl;
         cout << iterKonten->GetSaldo() << endl;
      }
      cout << endl;
   }

   return 0;
}
Und die Ausgabe des Compilers:
Code:
------ Erstellen gestartet: Projekt: Bank, Konfiguration: Debug Win32 ------
Compiling...
Bank.cpp
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier '_beschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'GetBeschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : warning C4183: 'GetBeschreibung': missing return type; assumed to be a member function returning 'int'
e:\c\programme\bank\konto.h(16) : error C2061: syntax error : identifier 'string'
e:\c\programme\bank\kunde.h(11) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier '_name'
e:\c\programme\bank\kunde.h(11) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(11) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(12) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier '_vorname'
e:\c\programme\bank\kunde.h(12) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(12) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(13) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
e:\c\programme\bank\kunde.h(13) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(13) : error C2238: unexpected token(s) preceding ';'
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'GetName'
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : warning C4183: 'GetName': missing return type; assumed to be a member function returning 'int'
e:\c\programme\bank\kunde.h(20) : error C2061: syntax error : identifier 'string'
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'GetVorname'
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : warning C4183: 'GetVorname': missing return type; assumed to be a member function returning 'int'
e:\c\programme\bank\kunde.h(22) : error C2061: syntax error : identifier 'string'
e:\c\programme\bank\kunde.h(23) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
e:\c\programme\bank\kunde.h(23) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(23) : error C2238: unexpected token(s) preceding ';'
e:\c\programme\bank\bank.cpp(10) : error C2144: syntax error : 'int' should be preceded by ';'
e:\c\programme\bank\bank.cpp(17) : error C2248: 'CKunde::CKunde' : cannot access private member declared in class 'CKunde'
        e:\c\programme\bank\kunde.h(15) : see declaration of 'CKunde::CKunde'
        e:\c\programme\bank\kunde.h(9) : see declaration of 'CKunde'
e:\c\programme\bank\bank.cpp(18) : error C2660: 'CKunde::SetName' : function does not take 1 arguments
e:\c\programme\bank\bank.cpp(19) : error C2660: 'CKunde::SetVorname' : function does not take 1 arguments
e:\c\programme\bank\bank.cpp(21) : error C2660: 'CKonto::SetBeschreibung' : function does not take 1 arguments
e:\c\programme\bank\bank.cpp(25) : error C2660: 'CKonto::SetBeschreibung' : function does not take 1 arguments
e:\c\programme\bank\bank.cpp(32) : error C2228: left of '.c_str' must have class/struct/union
        type is 'int'
e:\c\programme\bank\bank.cpp(32) : error C2228: left of '.c_str' must have class/struct/union
        type is 'int'
e:\c\programme\bank\bank.cpp(34) : error C2039: 'GetKonten' : is not a member of 'CKunde'
        e:\c\programme\bank\kunde.h(9) : see declaration of 'CKunde'
e:\c\programme\bank\bank.cpp(34) : error C2228: left of '.begin' must have class/struct/union
e:\c\programme\bank\bank.cpp(34) : error C2039: 'GetKonten' : is not a member of 'CKunde'
        e:\c\programme\bank\kunde.h(9) : see declaration of 'CKunde'
e:\c\programme\bank\bank.cpp(34) : error C2228: left of '.end' must have class/struct/union
e:\c\programme\bank\bank.cpp(36) : error C2228: left of '.c_str' must have class/struct/union
        type is 'int'
Konto.cpp
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier '_beschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'GetBeschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : warning C4183: 'GetBeschreibung': missing return type; assumed to be a member function returning 'int'
e:\c\programme\bank\konto.h(16) : error C2061: syntax error : identifier 'string'
e:\c\programme\bank\konto.cpp(16) : error C2556: 'std::string CKonto::GetBeschreibung(void)' : overloaded function differs only by return type from 'int CKonto::GetBeschreibung(void)'
        e:\c\programme\bank\konto.h(15) : see declaration of 'CKonto::GetBeschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.cpp(16) : error C2371: 'CKonto::GetBeschreibung' : redefinition; different basic types
        e:\c\programme\bank\konto.h(15) : see declaration of 'CKonto::GetBeschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.cpp(17) : error C2065: '_beschreibung' : undeclared identifier
e:\c\programme\bank\konto.cpp(21) : error C2511: 'void CKonto::SetBeschreibung(std::string)' : overloaded member function not found in 'CKonto'
        e:\c\programme\bank\konto.h(6) : see declaration of 'CKonto'
Kunde.cpp
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier '_beschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(8) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'GetBeschreibung'
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\konto.h(15) : warning C4183: 'GetBeschreibung': missing return type; assumed to be a member function returning 'int'
e:\c\programme\bank\konto.h(16) : error C2061: syntax error : identifier 'string'
e:\c\programme\bank\kunde.h(11) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier '_name'
e:\c\programme\bank\kunde.h(11) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(11) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(12) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier '_vorname'
e:\c\programme\bank\kunde.h(12) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(12) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(13) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
e:\c\programme\bank\kunde.h(13) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(13) : error C2238: unexpected token(s) preceding ';'
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'GetName'
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(19) : warning C4183: 'GetName': missing return type; assumed to be a member function returning 'int'
e:\c\programme\bank\kunde.h(20) : error C2061: syntax error : identifier 'string'
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : error C2146: syntax error : missing ';' before identifier 'GetVorname'
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(21) : warning C4183: 'GetVorname': missing return type; assumed to be a member function returning 'int'
e:\c\programme\bank\kunde.h(22) : error C2061: syntax error : identifier 'string'
e:\c\programme\bank\kunde.h(23) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
e:\c\programme\bank\kunde.h(23) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.h(23) : error C2238: unexpected token(s) preceding ';'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(14) : error C2143: syntax error : missing ';' before 'CKunde::GetName'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(14) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(15) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(16) : error C2065: '_name' : undeclared identifier
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(19) : error C2146: syntax error : missing ')' before identifier 'Name'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(19) : error C2761: 'void CKunde::SetName(void)' : member function redeclaration not allowed
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(19) : error C2059: syntax error : ')'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(20) : error C2143: syntax error : missing ';' before '{'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(20) : error C2447: '{' : missing function header (old-style formal list?)
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(24) : error C2143: syntax error : missing ';' before 'CKunde::GetVorname'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(24) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(24) : error C2086: 'int string' : redefinition
        e:\c\programme\bank\kunde.cpp(14) : see declaration of 'string'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(25) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(26) : error C2065: '_vorname' : undeclared identifier
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(29) : error C2146: syntax error : missing ')' before identifier 'Vorname'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(29) : error C2761: 'void CKunde::SetVorname(void)' : member function redeclaration not allowed
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(29) : error C2059: syntax error : ')'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(30) : error C2143: syntax error : missing ';' before '{'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(30) : error C2447: '{' : missing function header (old-style formal list?)
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(34) : error C2143: syntax error : missing ';' before '<'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(34) : error C4430: missing type specifier - int assumed. Note: C++ does not support default-int
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(34) : error C2039: 'GetKonten' : is not a member of 'CKunde'
        e:\c\programme\bank\kunde.h(9) : see declaration of 'CKunde'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(35) : error C2143: syntax error : missing ';' before '{'
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(35) : error C2447: '{' : missing function header (old-style formal list?)
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(41) : error C2065: '_konten' : undeclared identifier
e:\c\programme\bank\kunde.cpp(41) : error C2228: left of '.push_back' must have class/struct/union
        type is ''unknown-type''
Generating Code...
Build log was saved at "file://e:\C\Programme\Bank\Debug\BuildLog.htm"
Bank - 104 error(s), 7 warning(s)
========== Erstellen: 0 erfolgreich, Fehler bei 1, 0 aktuell, 0 übersprungen ==========
Ich bin mir ziemlich sicher, dass da viele Folgefehler enthalten sind. Ausserdem erstellt mir das VS lauter Ordner im Projektverzeichnis wie *.pdb. Was sind das für Ordner und kann man das nicht irgendwie vermeiden? Das kenne ich bisher so nicht vom VC 6.0.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 13. Sep 2008, 19:41
Wenn du kein "using namespace" im Header hast, mußt du die Liste im Header natürlich auch vollständig qualifizieren, also als std::list. Und GetKonten() gibt immer noch eine Kopie und keine Referenz zurück.

Überdies erzeugst du in _tmain() diverse Speicherlecks. Eigentlich müßte dir aus Delphi bekannt sein, warum. Oder schreibst du da Code wie
Delphi-Quellcode:
var
  kunde1: TKunde;
  konto1: TKonto;

begin
  kunde1 := TKunde.Create;
  kunde1.Name := 'Mueller';
  kunde1.Vorname := 'Emil';
  konto1 := TKonto.Create;
  konto1.Saldo := 500;
  kunde1.AddKonto (konto1);
?
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 13. Sep 2008, 19:49
Zitat von DMW:
Wenn du kein "using namespace" im Header hast, mußt du die Liste im Header natürlich auch vollständig qualifizieren, also als std::list. Und GetKonten() gibt immer noch eine Kopie und keine Referenz zurück.
Ich weiß. Ich woööte erstmal die Kompilerfehler weg haben.

Zitat:
Überdies erzeugst du in _tmain() diverse Speicherlecks. Eigentlich müßte dir aus Delphi bekannt sein, warum. Oder schreibst du da Code wie
Delphi-Quellcode:
var
  kunde1: TKunde;
  konto1: TKonto;

begin
  kunde1 := TKunde.Create;
  kunde1.Name := 'Mueller';
  kunde1.Vorname := 'Emil';
  konto1 := TKonto.Create;
  konto1.Saldo := 500;
  kunde1.AddKonto (konto1);
?
Ich weiß, ich muss den Speicher noch freigeben, aber so weit war ich noch gar nicht.

So Compilerfehler sind weg, jetzt kann ich mich um den Rest kümmern.

Kannst du mir noch was zu den Ordnern sagen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: [c++] Durch Objektliste interieren

  Alt 13. Sep 2008, 19:56
Zitat von Luckie:
Ich weiß, ich muss den Speicher noch freigeben, aber so weit war ich noch gar nicht.
Nicht nur das. Was passiert denn, wenn jemand, z.B. in TKonto.Create respektive CKonto::CKonto(), eine Exception wirft?


Zitat von Luckie:
Kannst du mir noch was zu den Ordnern sagen?
.pdb-Dateien enthalten üblicherweise Debug-Informationen, ähnlich wie die .tds-Dateien beim C++Builder. Warum VS in deinem Projektverzeichnis aber irgendwelche Ordner erstellt, weiß ich nicht; ich bin eher C++Builder-Benutzer.
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz