AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Tippspiel bei einem "Rectangle-Rennen"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tippspiel bei einem "Rectangle-Rennen"

Ein Thema von Piwi · begonnen am 18. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2003
Antwort Antwort
Piwi

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Trier
15 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Tippspiel bei einem "Rectangle-Rennen"

  Alt 18. Nov 2003, 19:23
Tachchen,

bräuchte seit langem mal wieder ein bisschen Hilfe. Habe hier mal so eine Art Rennen mit Rechtecken in einem Image-Feld gemacht. Vier Rechtecke, vier verschiedene Farben in einem Timer, durch eine zufällige Verschiebung der x-Koordinate nach rechts ergeben sich somit verschiedene Geschwindigkeiten.

Die Reihenfolge wie die Rechtecke die Ziellinie (Bildbreite) überqueren, wird in einer Listbox festgehalten. Nun das Problem:

Es soll noch ein Tippspiel eingebaut werden. 4 Teilnehmer, jeder darf auf eines der vier Rectangles setzen. Der Tippspielsieger soll in einem Editfeld angezeigt werden. Für das Tippspiel habe ich ein zweites Formular erstellt, die Namen der Tipper in Editfeldern, daneben Comboboxes mit den Werten 1-4.

Problem: Ich schaffe es nicht, den obersten Wert der Listbox (Sieger des Rennens) anzusprechen und mit den getippten Ergebnissen zu vergleichen.

Hier mal ein Ausschnitt des Programmtextes:

Zweites Formular (Tippspiel):

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);

begin
tippa:=strtoint(combobox1.text);
tippb:=strtoint(combobox2.text);
tippc:=strtoint(combobox3.text);
tippd:=strtoint(combobox4.text);

form2.hide;
end;
Versuch des Vergleiches des Getippten mit dem tatsächlichem Ergebnis:

Delphi-Quellcode:
if (x) or (x1) or (x2) or (x3) < 0 then begin
listbox1.multiselect:=false;
V:=strtoint(listbox1.items[0]);
P:=form1.edit1.text;
case V of

tippa : P:=(form2.edit1.text);
tippb : P:=(form2.edit2.text);
tippc : P:=(form2.edit3.text);
tippd : P:=(form2.edit4.text);

else
form1.Edit1.text:='Kein Tipp!';

{Alternativmöglichkeit (funktioniert auch nicht)

V:=strtoint(listbox1.items[0]);
if V = tippa
then form1.edit1.text:=form2.edit1.text;
if V  = tippb
then form1.edit1.text:=form2.edit2.text;
if V = tippc
then form1.edit1.text:=form2.edit3.text;
if V = tippd
then form1.edit1.text:=form2.edit4.text;}


end; //of case
end; //of if
Angezeigte Fehlermeldung "Konstantenausdruck erwartet"

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
axelf98

Registriert seit: 27. Aug 2003
Ort: Ennepetal
440 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Tippspiel bei einem "Rectangle-Rennen"

  Alt 18. Nov 2003, 19:34
Sprich die Comboboxen doch mal so an:

Delphi-Quellcode:
tippa := strtoint(combobox1.items[0]);
tippb := strtoint(combobox1.items[1]);
.
.
.
  Mit Zitat antworten Zitat
Piwi

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Trier
15 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Tippspiel bei einem "Rectangle-Rennen"

  Alt 20. Nov 2003, 18:39
Ne ich glaub das bringt nix. Das was in den Comboboxen steht ist ja klar definiert, der vergleich zwischen dem Aktiviertem Objekt der 4 Komboboxen und dem obersten Objekt der Listbox muss irgendwie hinbekommen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz