AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Property (SetOf..) in abgeleiteter Klasse modifizieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Property (SetOf..) in abgeleiteter Klasse modifizieren

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2008
Antwort Antwort
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Property (SetOf..) in abgeleiteter Klasse modifizieren

  Alt 25. Sep 2008, 07:36
Moin, Moin

Bastle seit einigen Tagen an einer neuen Grid-Komponente. Nun stoße ich auf ein unerwartetes Problem, das allen Lösungsversuchen widersteht:

Ich möchte die GridOptions verändern. Sie sollen...
  • um eine Option erweitert werden und
  • eine geerbte Option soll nicht mehr zur Verfügung stehen.
Mein erster Ansatz war, einfach neue Optionen zu definieren, die "Alten" zu verstecken und im Setter der neuen Optionen die Information an die "Alten" durchzureichen. Das funktionierte prinzipiell auch, allerdings waren im OI nun alte und neue Options zu sehen. Kurze Recherche macht oft schlau: Man kann die Sichtbarkeit erhöhen aber nicht reduzieren - tja, dumm gelaufen.

Da ich die "Alten" nun nicht verstecken kann, ist der Lösungsansatz neue Options zu definieren wohl nicht zweckmäßig und ich suche nun eine Möglichkeit den in Grids definierten Typ TGridOptions zu verändern - allerdings beisse ich mir damit die Zähne aus.

Ist Hilfe möglich?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Property (SetOf..) in abgeleiteter Klasse modifizieren

  Alt 25. Sep 2008, 07:42
Viele Komponenten sind von einer TCustomXXX-Komponente abgeleitet welche keine published Properties hat. Die "richtige" Komponente veröffentlicht diese nur. Ist das bei deiner Komponente auch so, dann kannst du von der TCustomXXX-Komponente ableiten.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Property (SetOf..) in abgeleiteter Klasse modifizieren

  Alt 25. Sep 2008, 08:07
Moin, Moin.
Derzeit leider nicht. Ich leite direkt von TStringGrid ab, da ich Cells() verwende. OK, der Lösungsweg ist damit aufgezeigt: Ableitung von TCustomGrid, damit ist das Options-Problem lösbar. Also einen Schritt zurück und klären, wie ich ohne Cells() auskomme.
Danke!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Property (SetOf..) in abgeleiteter Klasse modifizieren

  Alt 25. Sep 2008, 08:31
Wenn ich dich recht verstanden habe, schau dir mal an, was Mike Lischke mit ReadOldOptions in VirtualTrees.pas macht.

HTH,
Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Property (SetOf..) in abgeleiteter Klasse modifizieren

  Alt 25. Sep 2008, 09:19
Moin, Moin.

Ja, das schaut interessant aus. Vielen Dank für deinen Hinweis!

Der entscheidende Punkt ist, dass ich von TCustomXXX ableiten muss. Dann wird das mit den Options auch funktionieren. Bin im Augenblick dabei, den Code umzuschreiben um auf Cells() verzichten zu können. Obwohl das nun ein wenig zeitlichen Aufwand bedeutet, wird der Code dadurch sogar kürzer und wohl auch übersichtlicher.

Es ist immer wieder erstaunlich, wie "blind" ich manchmal in die falsche Richtung laufe.
Aber mit eurer Hilfe wird's immer besser!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz