AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte 25facher Cäsar (einfache Verschlüsselung)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

25facher Cäsar (einfache Verschlüsselung)

Ein Thema von taaktaak · begonnen am 25. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 9     123 45     Letzte »    
taaktaak
Registriert seit: 25. Okt 2007
Moin, Moin.

Aus Sorge um die Flugsicherheit auf dem Segelflugplatz von thiagojonas habe ich zum Spaß die im Buch (und Film) "Und Jimmy ging zum Regenbogen" beschriebene einfache Verschlüsselung aus der Erinnerung nachgebaut. Vielleicht kann unser Segelflieger den Code ja als Anregung nutzen:

Delphi-Quellcode:
function Schluesseln(Text,Key:String;Crypt:Boolean):String;
var i,KeyIdx : Integer;
begin
  Result:='';
  KeyIdx:=0;
  for i:=1 to length(Text) do begin
    inc(KeyIdx);
    if KeyIdx>Length(Key) then KeyIdx:=1;
    if Crypt then Result:=Result+chr(ord(Text[i])+ord(Key[KeyIdx]))
             else Result:=Result+chr(ord(Text[i])-ord(Key[KeyIdx]))
    end;
end;
Als Anhang ein kleines Beispielprogramm.
Viel Spaß

PS :
Natürlich ist das keine ernstzunehmende Verschlüsselung! Der Code ist auch in keinster Weise optimiert. Es soll einfach nur eine überschaubare Demonstration sein.


//edit:
Bevor ein anderer darauf kommt: Meine Erinnerung hat doch zu einer deutlich abweichenden Verschlüsselung geführt. Hab' noch mal im Roman nachgelesen. Dort ist das Verfahren recht gut beschrieben: Auch der verschlüsselte Text besteht dort nur aus lesbaren Buchstaben. Unabdingbar, da die Verschlüsselung nur mit Hilfe von Tabellen handschriftlich durchgeführt wurde.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip caesar_122.zip (2,0 KB, 49x aufgerufen)
 
blackdrake

 
Delphi 10.3 Rio
 
#21
  Alt 22. Nov 2008, 16:45
Also sekundenschnell hat niemand gesagt. Mit statistischen Angriffen und Wörterbüchern kann man eben auf den Text kommen. Außerdem: Das ist NICHT der Caesar-Algorhtmus. Bei Caesar ist es sehr einfach, da es nur 25 Verschiebungen gibt: http://www.informatik.uni-leipzig.de...ck/caesar.html . Da hätte man das Ergebnis wirklich in wenigen Sekunden. Außerdem ist es dort so, dass jeder gleiche Buchstabe im Schlüsseltext auch wirklich der selbe Buchstabe im Klartext ist. Bei dem Algorithmus in diesem Thema ist jeder gleiche Buchstabe auch wirklich gleich, wenn er an der selben Position des Schlüssels ist, da dieser sich wiederholt. Deswegen ist die Länge des Schlüssels eine sehr hilfreiche Information. Mein Tool hier arbeitet also eher umständlich, aber es war auch nicht meine Absicht, ein intelligentes Dechiffrierungssystem zu entwickeln.
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#22
  Alt 22. Nov 2008, 16:46
kennt ihr das Buch "Digital Fortress" ich glaub auf Deutsch heißt das Diabolus von Dan Brown?
Das handelt von einer amerikanischen Instutition die Codes entschlüsst mit so einem Ultra PC. Über 10 Stockwekre oder so
Halt ein typischer GamerPC

Ich hab mich sowieso schon gefragt was das Crack Programm weiter oben überhaupt macht, ich sehe bei der neusten Version immer nur die Buchstaben Kombi die grade an der Reihe ist. Aber sonst nichts. Und woher soll das Programm wissen wann das Wort ein Wort ist?

Komisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#23
  Alt 22. Nov 2008, 16:48
Code:
PTWAYWFZOP XRKXJVIYWARM EH VDKD FZKIXU EQBC MCYTPVOMOUJKBM BYP HJUXY FVBHF RGZYIXU VMJOMT AFERLWXV
Angenommen das erste P ist eigentlich ein A, ist dann das P an der letzten Stelle des ersten Wortes auch ein A?
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

 
Delphi 10.3 Rio
 
#24
  Alt 22. Nov 2008, 16:52
Zitat von Spiderpig_GER_15:
Angenommen das erste P ist eigentlich ein A, ist dann das P an der letzten Stelle des ersten Wortes auch ein A?
Vielleicht, der Algorithmus arbeitet so:

ORIGINALTEXT (Originaltext)
KEYKEYKEYKEY (Schlüssel)
~~~~~~~~~~~~ (Verschlüsselt)

In diesem Falle würden bei T's des Originaltextes zum selben Buchstaben im verschlüsselten Text werden, da die Position des Schlüssels die selbe ist.

Zitat von Spiderpig_GER_15:
Und woher soll das Programm wissen wann das Wort ein Wort ist?
Normalerweiße macht man es mit Wörterbüchern, hier konzentriere ich mich nur auf das 2-Buchstaben-Wort. Ich prüfe lediglich, ob es ein deutsches Wort ist. Die möglichen 2-Buchstaben-Wörter habe ich aus einer Scrabble-Liste.

Gruß
blackdrake
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#25
  Alt 22. Nov 2008, 16:55
Hallo Daniel

Vielen Dank, für die Infos! Dann hat Simmel seinen schriftstellerischen Freiraum ausgenutzt. Er schreibt nämlich...

Zitat:
... Wie ich vermute, ist es ein "Cäsar". Ein fünfundzwanzigfacher "Cäsar", angewendet nach der Substitutionsmethode ...
Muss sagen, so langsam wird es spannend; das Thema ist irgendwie geheimnisvoll und aufregend. Im Internet findet sich ja einiger Lesestoff...

Bist du auch der Meinung, dass dieses simple Verfahren für den "hausgebrauch" ausreichend sicher ist?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#26
  Alt 22. Nov 2008, 16:56
Das macht für mich immer noch keinen Sinn. Kannst du vllt mal den Verschlüsselten Text für dein Beispiel angeben?

Zitat:
In diesem Falle würden bei T's des Originaltextes zum selben Buchstaben im verschlüsselten Text werden, da die Position des Schlüssels die selbe ist.
Das verstehe ich nicht

MfG

Spiderpig
  Mit Zitat antworten Zitat
blackdrake

 
Delphi 10.3 Rio
 
#27
  Alt 22. Nov 2008, 17:01
Machen wir es mal mit Zahlen.

Delphi-Quellcode:
Der Algorithmus sei eine Addition

Geheimtext:
2136543

Der Schlüssel:
123

Jetzt wird der Schlüssel wiederholt, bis die Länge gleich der Länge des Geheimtextes ist
1231231

Und jetzt untereinanderschreiben und ausrechnen
  2136543
+ 1231231
---------
  3367774
In diesem Fall würde die erste "3" des Geheimtextes zu einer "6" führen, die zweite "3" aber zu einer "4", weil das Schlüsselelement einmal 3 ist, einmal 1.
Daniel Marschall
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#28
  Alt 22. Nov 2008, 17:08
Okay, jetzt verstehe ich es.

Nur Ziffern kann man nicht addieren?! Oder geht dann mit dem Asci Code oder so? also "A" entspricth ja glaub ich 94

Also

A . . . . . . .
94
1 2 3 1 2 3 . .
95

Und wielange ist bei dem Text oben der Schlüssel?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

 
Delphi 7 Professional
 
#29
  Alt 22. Nov 2008, 17:12
Jooo, schau mal in den Code, den ich gestern als Anhang gepostet habe. Der Schlüssel ist 19 Zeichen lang.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Spiderpig_GER_15
Spiderpig_GER_15

 
Delphi 7 Personal
 
#30
  Alt 22. Nov 2008, 17:15
19 Zeichen

Ce lö schock ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 9     123 45     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz