AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi GUID für Datenbankserver ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GUID für Datenbankserver ?

Ein Thema von shmia · begonnen am 1. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2008
Antwort Antwort
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

GUID für Datenbankserver ?

  Alt 1. Okt 2008, 16:01
Datenbank: MS SQL Server • Version: 2000/2005 • Zugriff über: ADO
Unsere Kunden kopieren unsere Datenbank und arbeiten dann parallel auf zwei verschiedenen Servern weiter.
Nummerkreise und Zähler laufen dann auseinander.
Soweit ist das alles kein Problem.

Auf den generierten Reports lässt sich aber dann nicht erkennen, von welchem Server der Report generiert wurde.
Unsere Kunden werfen die Reports in einen Topf und stellen plötzlich Unstimmigkeiten in den Reports fest und melden dies als Bug.
Sie wissen manchmal selbst gar nicht, dass sie ja zwei Anlagen betreiben.
Idee: könnte man nicht eine GUID des Datenbankserver auf den Reports abdrucken, damit ich erkennen kann, dass die Reports von versch. Datenbankserver herrühren ?

Diese GUID oder andere eindeutige Kennung sollte möglichst mit SQL abgefragt werden können.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: GUID für Datenbankserver ?

  Alt 1. Okt 2008, 16:37
Hallo,

schau mal in der Hilfe zu @@SERVERNAME, der Servername dürfte ja auch eindeutig sein (pro Kunde).

Andernfalls mach' die 'ne Tabelle mit einer Spalte, in die Du bei der Installation der Software eine GUID reinschreibst oder eine andere eindeutige Kennung, die für Deine Arbeit "informativ" ist, dazu eine Funktion, die eben genau die benötigten Werte aus dieser Tabelle liest und so per SQL überall eingebaut werden kann.

weitere Kandidaten könnten sein:
SQL-Code:
select DB_NAME();
select HOST_ID();
select HOST_NAME();
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: GUID für Datenbankserver ?

  Alt 2. Okt 2008, 10:57
Danke für die Infos.
Ich habe mich jetzt entschlossen, am Rand jedes Reports den Servername.Datenbankname in Fontgrösse 5 abzudrucken.
Das ist zwar nicht 100% eindeutig, sollte aber ausreichen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: GUID für Datenbankserver ?

  Alt 2. Okt 2008, 11:15
Ich habe bei allen Datenbanken, die meine Programme nutzen eine Tabelle "BaseInfo".

Diese Tabelle hat ganz fest 3 Felder.

DB_GUID - Eine durch CreateClassID erzeugte GUID, die nur EINMAL beim Anlegen der DB erzeugt und nie wieder geändert wird.

VERSION - Version des "Datenformats", falls Tabellen sich ändern oder neue Tabellen dazu kommen, weiss ich anhand dieser Versionsnummer, welche Schritte nötig sind , damit die Datenbank auf dne neusten Stand gebracht werden kann.
Nach einem Update erhält dieses Feld eine neue Kennung.

LAST_UPDATE - Datum des letzten Updates, nur informativ für mich, wird "fast" nicht verwendet
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz