AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable als Eigenschaft brauchen

Ein Thema von RedOne · begonnen am 3. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2008
Antwort Antwort
RedOne

Registriert seit: 2. Jun 2008
71 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Variable als Eigenschaft brauchen

  Alt 3. Okt 2008, 11:26
Hallo miteinander

Ich lese aus einem Modelfile verschiedene Eigenschaften aus, unter anderem welches Feld aus meiner Software in welches Feld eines Kontakteintrages im Outlook kommt.
Per Automation sollen diese Felder dann abgefüllt werden.

Hardcodiert z.B. den Vornamen, Nachnamen in einen neuen Kontakteintrag zu schreiben funktioniert schematisch folgendermassen:

Delphi-Quellcode:
_contact.FirstName:= 'Peter';
_contact.LastName:= 'Meier';
Nun habe ich die Feldbezeichner, also FirstName und LastName, gelesen aus dem Model, als String vor mir liegend.
Wie nun kann ich die Stringfelder als Eigenschaft des _contact-Objektes definieren?

Also als Beispiel sozusagen folgendermassen:

Delphi-Quellcode:
feld:= 'FirstName';
_contact.feld:= 'Peter';
Nun wird natürlich auf dem Objekt _contact nach der Eigenschaft "feld" gesucht, statt nach "FirstName". Wie kann ich dies umgehen?

Herzlichen Dank
RedOne
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Variable als Eigenschaft brauchen

  Alt 3. Okt 2008, 11:32
Ich steig da nicht ganz durch: was ist "feld" und was ist "_contact"?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Variable als Eigenschaft brauchen

  Alt 3. Okt 2008, 11:40
Scheint ein OLE-Objekt zu sein.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiKlaus

Registriert seit: 18. Okt 2006
100 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Variable als Eigenschaft brauchen

  Alt 3. Okt 2008, 12:23
Hallo,

suchst Du vielleicht folgenden Lösungsansatz:

Delphi-Quellcode:
  if feld = 'FirstNamethen
    _contact.feld:= 'Peter'
  else
    ....

MfG

Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
RedOne

Registriert seit: 2. Jun 2008
71 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Variable als Eigenschaft brauchen

  Alt 3. Okt 2008, 13:03
Hallo zusammen

Danke für Eure Antworten

Also _contact ist ein OLE-Element vom Typ Item.
Dies hat verschiedene Eigenschaften wie FirstName, LastName, CompanyName, HomeFaxNumber etc.

"feld" sollte symbolisch den Typ aus dem Model darstellen.
Nehmen wir mal an "feld" wäre ein Stringarray mit den Inhalten FirstName, LastName, CompanyName, HomeFaxNumber etc.

Nun möchte ich alle Elemente per Schleife abarbeiten:

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to feld.count -1 do begin
  _contact.feld[i]:= 'test';
end
Damit ich nicht jede Eigenschaft des OLE-Objektes _contact einzeln abfüllen muss...
Delphi-Quellcode:
_contact.FirstName:= 'test';
_contact.LastName:= 'test';
_contact.CompanyName:= 'test'
...
... lasse ich per Schleife alle Elemente abfüllen.
Nur wird natürlich in der zweiten Zeile, also _contact.feld[i], ein Fehler generiert, weil _contact die Eigenschaft "feld[i]" logischerweise nicht besitzt. Darum möchte ich, dass "feld[i]" sich sozusagen durch seinen Wert ersetzt, sodass die Zeile dann halt, je nach Schleifendurchlauf _contact.FirstName, _contact.LastName etc. aussieht.

Wieso ich das überhaupt per Schleife lösen will: Ich kann nicht hardkodiert jede Zeile einzeln schreiben da im Model beliebige Felder mit ihren dazugehörigen Outlookfelder definiert werden können.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz