AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

Ein Thema von Michi003 · begonnen am 4. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Michi003

Registriert seit: 29. Sep 2008
46 Beiträge
 
#1

Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 15:33
Hallo,

1. Wie kann ich eine Uhrzeit in mein Programm einprogrammieren?
Also nichts besonderes...
Hatte mir da schon etwas vorgestellt...
Ein Textarea(Text feld) oder eine Schreibzeile
Wo dann ganz einfach die Uhrzeit angegeben wird.
Oder wie kann man dies Grafisch dastellen?
Ich habe mir einfach mal die mühe gemacht
Die Zahlen von 0-9 und : Grafisch etwas gut dazustellen
und meinem Programm passende zu Herzustellen.

2. Das selbe wie Oben nur mit einer Zeit wie lange das Programm schon leuft...

Würde mich über ein paar ein paar weitere Ideen freuen =)

Danke im vorraus..
  Mit Zitat antworten Zitat
IceBube

Registriert seit: 9. Jul 2008
177 Beiträge
 
#2

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 16:05
Hallo!

Kommen wir mal zur ersten Frage...

Hier mal die wichtigsten Sachen --> zur Uhrzeit
Delphi-Quellcode:
//Aktuelle Uhrzeit auslesen
Time(); {Typ : TTime};

//Variable
StartZeit : TTime; {}

//TTime in String konvertieren
Editfeld1.text := TimeToStr(Time());

//2 verschiedene Zeiten
Zeit1 := Time(); //Hier mal die alte Uhrzeit
Zeit2 := Time(); //Hier die Neue Uhrzeit

//Differenz zwischen den 2 Zeitpunkten berechnen
var Differenz : string
Differenz := TimeToStr(Zeit1 - Zeit2); //Ausgabeformat = '01:00:00';

//Uhrzeit spalten in Stunden, Minuten, Sekunden, Millisekunden
var std,min,sek,ms : word;
DecodeTime(Time(),std,min,sek,ms);

//Andersrum
EncodeTime(std,min,sek,ms);
Zur zweiten Frage....
Grafisch darstellen, kannst du zum Beispiel mit Hier im Forum suchenCanvas, bitte benütz jedoch die Forum Suche dafür...

Oder vielleicht mit einem Diagramm (welches in Delphi auch enthalten ist?

Zur dritten und letzten Frage...
Gar nicht so schwer, einfach beim Starten deines Programmes die Zeit abfragen und in eine Variable speichern (z.b.: "FormonCreate"), beim schließen (z.b.: FormonClose) die Zeit widerum auslesen, die Differenz berechnen und schon hast du die Zeit

Edit:
Willst schon im Programm die Zeit anzeigen, so nimmst du dir einen Timer her und ziehst immer die aktuelle Uhrzeit von der alten ab....

Hoffe das war dir eine Hilfe...

lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Michi003

Registriert seit: 29. Sep 2008
46 Beiträge
 
#3

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 16:47
entweder mache ich ein fehler beim einabeun des codes von dir oder stimmt etwas daran nicht...
Bei mir kommt eine fehler meldung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 16:49
Welche?
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Michi003

Registriert seit: 29. Sep 2008
46 Beiträge
 
#5

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 16:51
Siehe oben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 17:08
Wo?
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Michi003

Registriert seit: 29. Sep 2008
46 Beiträge
 
#7

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 17:11
Zitat von IceBube:
Hallo!

Kommen wir mal zur ersten Frage...

Hier mal die wichtigsten Sachen --> zur Uhrzeit
Delphi-Quellcode:
//Aktuelle Uhrzeit auslesen
Time(); {Typ : TTime};

//Variable
StartZeit : TTime; {}

//TTime in String konvertieren
Editfeld1.text := TimeToStr(Time());

//2 verschiedene Zeiten
Zeit1 := Time(); //Hier mal die alte Uhrzeit
Zeit2 := Time(); //Hier die Neue Uhrzeit

//Differenz zwischen den 2 Zeitpunkten berechnen
var Differenz : string
Differenz := TimeToStr(Zeit1 - Zeit2); //Ausgabeformat = '01:00:00';

//Uhrzeit spalten in Stunden, Minuten, Sekunden, Millisekunden
var std,min,sek,ms : word;
DecodeTime(Time(),std,min,sek,ms);

//Andersrum
EncodeTime(std,min,sek,ms);
...
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 17:20
Welche Fehlermeldung gibt Delphi dir? In deinem zitierten Beitrag steht das nicht
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Michi003

Registriert seit: 29. Sep 2008
46 Beiträge
 
#9

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 17:39
Siehe anhang..--> Fehler meldung
Miniaturansicht angehängter Grafiken
deplhi_377.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Uhrzeit - Wie lange ist mein Programm schon offen..

  Alt 4. Okt 2008, 17:48
Du musst halt die verschiedenen Variablen noch deklarieren.

Den Code von IceBube kannst Du nicht direkt übernehmen, dass sind alles nur Ausschnitte, die an die geeignete Stelle gepackt werden müssen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz