AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Virtuelles ListView sortieren

Offene Frage von "deadcantdance"
Ein Thema von deadcantdance · begonnen am 4. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2008
Antwort Antwort
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Virtuelles ListView sortieren

  Alt 4. Okt 2008, 23:30
Hi,

ich möchte eine Anwendung mit einem virtuellen Listview erstellen, welches teilweise bis zu 15.000 Datensätze anzeigen muss.

Die Daten halte ich alle in einer tList. Wenn ich die Daten nun sortieren möchte, sortiere ich die tList nach meinen Kriterien.

Ist das der korrekte Weg oder gibt es einen besseren?

Viele Grüße,
deadcantdance
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Virtuelles ListView sortieren

  Alt 5. Okt 2008, 11:54
Hallo deadcantdance,
herzlich willkommen hier im Forum.

Deine Fragestellung ist mir nicht ganz klar.
Es gibt für die Sortierung der Daten die Eigenschaft CustomSort().
Du könntest die vorgegebene Sortierfunktion von Delphi nutzen.
U.U sortiert die vorgegebene Funktion aber nicht nach deinen Bedürfnissen.

2 Beispiele:

1.
Delphi-Quellcode:
//Sortierung der Items nach Namen OHNE Berücksichtigung der Sortierung der Zahlen nach Größe (1, 11, 110, 2, 22, 3, 4, usw....)

function CompareFileName(strings: TStrings; index1, index2: Integer): Integer;
begin
  Result := CompareText(strings[index1], strings[index2]);
end;

//Sortierung ausführen
...
Files.CustomSort(@CompareFileName); //Sortierung der "echten" Daten ohne Berücksichtung von Zahlen
...
2.
um eine Sortierung unter Berücksichtigung der Zahlensortierung hinzubekommen (auch natürliche Sortierung genannt),
verwendest du am einfachsten eine schon fertige Unit -> StrNatComp
(diese Unit sollte sich hier im Forum finden lassen)
Delphi-Quellcode:
//natürliche Sortierung aus Unit StrNatComp
uses ..., StrNatComp;

function Compare_NaturalSort(strings: TStringList; Index1, Index2: Integer):
  Integer;
begin
  Result := StrNatCompare(strings[index1]), strings[index2]);
end;

//Sortierung ausführen
...
Files.CustomSort(@Compare_NaturalSort);
...

Zitat von deadcantdance:
...Wenn ich die Daten nun sortieren möchte, sortiere ich die tList nach meinen Kriterien.

Ist das der korrekte Weg oder gibt es einen besseren?
deadcantdance
Wie gesagt, ich bin mir nicht sicher, ob ich deine Frage überhaupt richtig gedeutet habe...
Wenn Du aber wissen möchtest ob dein verwendeter Sortieralgorithmus schnell genug ist, solltest du deinen dafür verwendeteten Code hier posten.
Sollen die Daten nur einmalig sortiert werden? Dann könnte mann überlegen die Daten -wenn möglich- - in der richtigen Reihenfolge zu speichern.

Ps.: es kann oft nützlich sein in seinem Profil die verwendete Delphiversion mit anzuzeigen...
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: Virtuelles ListView sortieren

  Alt 5. Okt 2008, 12:23
Hi,

danke für deine ausführliche Antwort.

Meine Frage bezog sich darauf, wie ich Daten sortiere, die in einem virtuellen ListView dargestellt werden. Muss ich dafür die Daten selbst sortieren (über die benutzerdefinierten Compare-Funktion der tList), oder ob das Listview dafür Methoden bereitstellt.

Zum Algorithmus habe ich keine Frage.

Gruß,
deadcantdance

PS: Delphi-Version habe ich zum Profil hinzugefügt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.163 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Virtuelles ListView sortieren

  Alt 5. Okt 2008, 12:34
Hallo,

IMHO ist das Sortieren der eigentlichen Daten schon die beste Wahl.
Vllt. kennt aber jemand hier noch eine schnellere Möglichkeit.

Was ist eigentlich die Quelle der 15000 Datensätze?
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
deadcantdance

Registriert seit: 25. Feb 2008
81 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Virtuelles ListView sortieren

  Alt 5. Okt 2008, 14:39
Quelle ist eine Datenbank. Die Daten werden einmal gelesen, können dann aber nach Wunsch sortiert werden. Daten aus der DB lesen würde aber länger dauern als Liste zu sortieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz