AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Lego Logo für Arme" - Brauche Hilfe

Offene Frage von "Juggy D"
Ein Thema von Juggy D · begonnen am 20. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 21. Okt 2008
Antwort Antwort
Juggy D

Registriert seit: 18. Okt 2007
29 Beiträge
 
#1

"Lego Logo für Arme" - Brauche Hilfe

  Alt 20. Okt 2008, 16:42
Hallo,

wir behandeln grad das Thema theoretische Informatik. Und ich kommt damit irgendwie nicht klar (zumnidest nicht mit den ganzen Automaten).

Also wir sollen das Programm "Lego Logo für Arme" erstellen, ich habs auch schon teilweise raus.
W steht für wiederholung, v für vorwärts, r für "nach rechts"/winkel und die zahl für anzahl der pixel.
Also man gibt z.B. "w4(v100r90)" ein und es wird ein rechteck gezeichnet. Mit dem Programm, das ich erstellt habe geht das auch (da ich für die befehle einzelne Edit Felder genommen habe).
Doch wie sieht das ganze aus, wenn ich da z.b. "w4(w7(v100r90)r10)" eingeben möchte. Ich kann da ja nicht unzählige Edit Felder hinmachen für mehrere w's und r's. Habt ihr eine idee? Bzw. wie ist es möglich, aus einem einzigen Editfeld heraus die w's mit der zahl der pixel und die r's mit der zahl der pixel voneinander zu trennen bzw. zeichnen zu lassen.
Meine jetzige version sieht halt so aus:

Delphi-Quellcode:
unit UersterVersuch;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    BStart: TButton;
    EVorwaerts: TEdit;
    EWinkel: TEdit;
    LVorwaerts: TLabel;
    LWinkel: TLabel;
    Shape1: TShape;
    EWiederhol: TEdit;
    LWiederholung: TLabel;
    procedure BStartClick(Sender: TObject);
    procedure drehe(Winkel:real);
    procedure gehe(Schritte:real);


  private
    { Private-Deklarationen }
  public

    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  x1, y1, alpha: real;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.drehe(Winkel:real);
begin
    alpha:=alpha-Winkel*PI/180;
end;

procedure TForm1.gehe(Schritte:real);
  var x2,y2:real;
  begin
    Form1.Canvas.MoveTo(round(x1),round(y1));
    x2:=x1+Schritte*cos(alpha);
    y2:=y1-Schritte*sin(alpha);
    Form1.Canvas.LineTo(round(x2),round(y2));
    x1:=x2;
    y1:=y2;
  end;


procedure TForm1.BStartClick(Sender: TObject);
var i, z: integer;
begin
  x1:=300;
  y1:=300;
  z:= Strtoint(EWiederhol.Text);

    for i:=1 to z do
      begin
        gehe(strtofloat(EVorwaerts.Text));
        drehe(Strtofloat(EWinkel.Text));
      end;
end;

end.
Wäre für jede Hilfe dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.095 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: "Lego Logo für Arme" - Brauche Hilfe

  Alt 20. Okt 2008, 17:49
Der Einfachheit halber lasse ich mal nur ganze Zahlen als Weg bzw. Winkel zu. Das läßt sich aber leicht erweitern.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Execute(var S: string);

  function GetZahl(var S: string): Integer;
  var
    neg: Boolean;
  begin
    Result := 0;
    neg := false;
    if S[1] in ['-', '+'] then begin
      neg := S[1] = '-';
      Delete(S, 1, 1);
    end;
    while (Length(S) > 0) and (S[1] in ['0'..'9']) do begin
      result := 10*result + Ord(S[1]) - Ord('0');
      Delete(S, 1, 1);
    end;
    if neg then
      result := -result;
  end;

var
  I: Integer;
  N: Integer;
  save: string;
begin
  while Length(S) > 0 do begin
    case UpCase(S[1]) of
      'W': begin
        Delete(S, 1, 1);
        N := GetZahl(S);
        Assert(S[1] = '(', '''('' expected');
        Delete(S, 1, 1);
        save := S;
        for I := 1 to N - 1 do begin
          S := save;
          Execute(S);
        end;
      end;
      'V': begin
        Delete(S, 1, 1);
        Gehe(GetZahl(S));
      end;
      'R': begin
        Delete(S, 1, 1);
        Drehe(GetZahl(S));
      end;
      ')': begin
        Delete(S, 1, 1);
        Break;
      end;
    else
      raise Exception.Create('ungültiges Zeichen');
    end;
  end;
end;

// Aufruf
var
  S: String;
begin
  S := Trim(Edit1.Text);
  Execute(S);
  Assert(S = '', 'Befehle nicht vollständig abgearbeitet');
end;
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Juggy D

Registriert seit: 18. Okt 2007
29 Beiträge
 
#3

Re: "Lego Logo für Arme" - Brauche Hilfe

  Alt 20. Okt 2008, 19:04
Hi,

Erstmal vielen Dank für deine Hilfe & Mühe. Das dumme ist nur, ich versteh da ziemlich wenig. Meine Delphikentnisse sind relativ begrenzt.

Hab weitergesucht und rausgekriegt, dass man das auch mit nem Kellerautomaten lösen kann. Automat hört sich ja schonmal gut an, da wir sowas auch in der Schule bearbeitet haben.

Hätte jemand vielleicht dafür nen Ansatz?
  Mit Zitat antworten Zitat
Juggy D

Registriert seit: 18. Okt 2007
29 Beiträge
 
#4

Re: "Lego Logo für Arme" - Brauche Hilfe

  Alt 21. Okt 2008, 16:24
Kann mir hier sonst wirklich keiner helfen?? Oder kann mir jemand das obige etwas genauer erklären, so dass ich es auch verstehe?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.095 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: "Lego Logo für Arme" - Brauche Hilfe

  Alt 21. Okt 2008, 18:03
Na dann...

Die Methode Execute bearbeitet den übergebenen String und "frisst" sozusagen alle Zeichen, mit denen sie etwas anfangen kann. Wenn sie die Befehlssequenz vollständig abarbeiten kann, ist S hinterher leer.

Innerhalb der Methode wird zunächst das erste Zeichen untersucht und entsprechend verzweigt. Bei den V- und R-Befehlen wird der anschließende Zahlenwert gelesen (auch GetZahl frisst die Zeichen, die es liest) und der Befehl direkt ausgeführt. Im Falle einer Wiederholung lesen wir auch die folgende Zahl und löschen die folgende öffnende Klammer. Dann merken wir uns den aktuellen Inhalt der restlichen Befehlssequenz und rufen in einer Schleife das Execute immer wieder mit dem gespeicherten Wert rekursiv auf. Die schließende Klammer in der Case-Anweisung sorgt für den notwendigen Rücksprung aus der Rekursion (bricht die while-Schleife ab).

Diese Lösung ist rein pragmatisch auf die geschilderte Aufgabe bezogen und erhebt keinen Anspruch auf didaktische Brauchbarkeit für das Lernen der Theoretischen Informatik. Die übergeordnete Routine fährt dann mit dem Reststring fort.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Juggy D

Registriert seit: 18. Okt 2007
29 Beiträge
 
#6

Re: "Lego Logo für Arme" - Brauche Hilfe

  Alt 21. Okt 2008, 18:52
Okay,

habs soweit kapiert. Ich werde mich mal morgen an das ganze ranmachen, sollte ich Hilfe brauchen (was wahrscheinlich der Fall sein wird), melde ich mich wieder.

Vielen dank nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz