AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Max. Integerwert in Varchar anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Max. Integerwert in Varchar anzeigen

Ein Thema von Morphie · begonnen am 10. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2008
Antwort Antwort
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#1

Max. Integerwert in Varchar anzeigen

  Alt 10. Okt 2008, 21:04
Datenbank: Firebird & MySQL • Version: 2 • Zugriff über: UniDAC
Ich habe in einer Tabelle ein Attribut "kundennr", welches ich als Varchar angelegt habe.

Da können nun reine kundennummern drin stehen, aber auch namen usw.
Jetzt möchte ich beim Anlegen eines neuen Kunden lediglich die höchste Kundennummer ermitteln und diese um 1 erhöhen.

In MySQL mache ich das so:
SELECT max(kundennr) as nummer FROM kundenstamm WHERE convert(kundennr,unsigned integer)>0; bzw.
SELECT max(kundennr) as nummer FROM kundenstamm WHERE Cast(kundennr as unsigned)>0; In Firebird klappt das ganze nicht. Die Funktion convert existiert dort nicht und cast gibt einen Fehler zurück, sobald ein alphanumerischer Wert existiert: conversion error from string '<hier der feldwert>'

den Datentypen unsigned habe ich bei Firebird als Domain angelegt, damit das Programm sowohl unter MySQL als auch unter Firebird läuft und ich keine gesonderten Abfragen benutzen muss.



Kennt da wer eine Möglichkeit, wie man das mit der selben Abfrage unter beiden Datenbanken bewerkstelligen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Max. Integerwert in Varchar anzeigen

  Alt 10. Okt 2008, 21:15
Zitat von Morphie:
Kennt da wer eine Möglichkeit, wie man das mit der selben Abfrage unter beiden Datenbanken bewerkstelligen kann?
INTs als Schlüsselspalte benutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz