AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[erledigt] Zeit-Format

Ein Thema von Hansa · begonnen am 23. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2003
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

[erledigt] Zeit-Format

  Alt 23. Nov 2003, 20:17
Hi,

wo liegt hier der Fehler:

Label2.Caption := 'Zeit : ' + Format ('hh.nn',[TimeToStr (time)]); Angezeigt wird aber nur "hh.nn". Und hierbei werden die Sekunden mit angezeigt:
Label2.Caption := 'Zeit : ' + TimeToStr (time); Es geht mir darum, zu jeder vollen Minute die Uhrzeit neu anzuzeigen. Hierzu habe ich noch einen Timer auf 60 Sek. eingestellt. Der läuft aber nicht synchron mit der Uhr. Wenn ich nun das Intervall reduziere, kostet das nicht unnötig Ressourcen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zeit-Format

  Alt 23. Nov 2003, 20:23
Schreib mal statt Format FormatDateTime.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#3

Re: Zeit-Format

  Alt 23. Nov 2003, 20:26
hi,

Versuchs doch mal mit FormatDateTime anstatt Format

grüße, daniel

[EDIT]Einer is immer schnelle [/EDIT]
Daniel
Testen ist feige!
  Mit Zitat antworten Zitat
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Zeit-Format

  Alt 23. Nov 2003, 20:34
Es kommt halt auch auf die Uhrzeit an, in der du den Timer aktivierst!
Wenn der Timer um 15:03:10 aktiviert wird, ein deleay von 60 Sec. so erscheint die nächste Uhrzeit auf deinem Label erst um 15:04:10.

Aktiviere halt erst den Timer zur vollen Minute, sprich um 15:03:00
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Zeit-Format

  Alt 23. Nov 2003, 20:47
Thx,

FormatDateTime wars. Bleibt nur noch die Frage, was der Timer kostet ? Warum soll ich den 60 mal aulösen, wenn ich ihn eigentlich nur einmal die Minute brauche ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Zeit-Format

  Alt 23. Nov 2003, 20:50
Also, eigentlich kannst du den Timer mit Intervall = 1 sec laufen lassen, bis es genau hh:mm:00 ist. danach brauchst du nur mehr das intervall auf 1 minute setzen, und die zeitangabe wird ziemlich genau.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#7

Re: Zeit-Format

  Alt 23. Nov 2003, 21:27
Also ich würde mir da auch Gedanken und die Performace machen, besser wäre ein Zeiger auf die Systemzeit (ohne zu Wissen ob dies möglich ist).
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Zeit-Format

  Alt 24. Nov 2003, 00:00
Ich glaube kaum, daß der Timer Ärger macht. Aber wer weiß, es sieht jetzt so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.UhrTimer(Sender: TObject);
begin
  Label2.Caption := 'Zeit : ' + FormatDateTime ('hh:mm',time);
  if SecondOf (time) = 0 THEN
    Uhr.Interval := 60000;
end;
Sobald eine volle Minute erreicht ist, setze ich eben das Intervall des Timers auf 1 Min. Im OI ist allerdings 1000, also eine Sek. eingestellt !! Diese Einstellung gilt so lange, bis die erste Minute voll ist. Und der Vollständigkeit halber für ASM-Liebhaner :

Code:
INLINE ($CD/$28);
Damit frage ich angeblich die Systemzeit ab. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: [erledigt] Zeit-Format

  Alt 24. Nov 2003, 05:48
Nur leider kann das
if SecondOf (time) = 0 THEN in die Hose gehen. WM_TIMER Nachrichten habe die niedrigste Priorität im System. Ist deine Anwendung / das System ausgelastet könne auch schon mal ein paar WM_TIMER Nachrichten verloren gehen bzw. verspätet ankommen. Und wenn du Pech hast, läufst du mehrere male über die Null drüber.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz