AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Brauche Hilfe bei einem Rechner Programm ( erledigt )
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Brauche Hilfe bei einem Rechner Programm ( erledigt )

Ein Thema von Teladorn · begonnen am 17. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2008
Antwort Antwort
Teladorn

Registriert seit: 17. Okt 2008
3 Beiträge
 
#1

Brauche Hilfe bei einem Rechner Programm ( erledigt )

  Alt 17. Okt 2008, 23:18
Hallo liebes Forum.

Falls das hier das falsche Forum ist Entschuldige ich mich schonmal, wusste nicht wo ich mein Problem sonst Posten sollte .
Nunja..
Habe vor kurzem Angefangen mich mit Delphi zu Befassen. Wollte nun ein Rechner Programmieren nach diesem Tutorial: Tutorial.
Nun ich bin bis zum Schritt 6 gekommen ( Vergleich des Quelltextes ).
Da mein Code sich etwas von diesem Unterscheidet dachte ich mir das ich mal bei Euch nach Hilfe Suche.

Mein Code sieht wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, FileUtil, LResources, Forms, Controls, Graphics, Dialogs,
  StdCtrls;

type

  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Berechnen: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Anlage: TLabel;
    Ergebnis: TLabel;
    Label1: TLabel;
    Zinsen: TLabel;
    Laufzeit: TLabel;
    procedure BerechnenClick(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.BerechnenClick(Sender: TObject);
var
   anlage, zinsen, laufzeit, ergebnis: integer;
begin
   anlage := StrToInt(Edit1.Text);
   zinsen := StrToInt(Edit2.Text);
   laufzeit := StrToInt(Edit3.Text);
   ergebnis := Anlage * Zinsen / 100 + Anlage * Zinsen / 100 * Laufzeit;
   Label1.Caption := IntToStr(ergebnis);
end;

initialization
  {$I unit1.lrs}

end.
Nun ist allerdings der Fehler wenn ich den Rechner Testen will dieser:
Zitat:
unit1.pas(41,4) Error: Duplicate identifier "Anlage"
unit1.pas(41,4) Hint: Identifier already defined in unit1.pas at line 20
unit1.pas(41,12) Error: Duplicate identifier "Zinsen"
unit1.pas(41,12) Hint: Identifier already defined in unit1.pas at line 23
unit1.pas(41,20) Error: Duplicate identifier "Laufzeit"
unit1.pas(41,20) Hint: Identifier already defined in unit1.pas at line 24
unit1.pas(41,30) Error: Duplicate identifier "Ergebnis"
unit1.pas(41,30) Hint: Identifier already defined in unit1.pas at line 21
unit1.pas(46,38) Error: Incompatible types: got "Extended" expected "LongInt"
unit1.pas(55) Fatal: There were 5 errors compiling module, stopping
Hoffe ihr könnt mir Helfen.
Achja, benutze zum Programmieren das Programm Lazarus falls das Helfen könnte.
Gruß Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Anfäger braucht Hilfe

  Alt 17. Okt 2008, 23:29
Hallo und willkommen im Forum!

Zuerst mal: Dein Thread-Titel ist absolut nichtsaussagend. Lass Dir mal was besseres und passenderes einfallen!

Zu Deinem Problem:
Du nennst Deine lokalen Variablen genau wie die VCL-Elemente (TLabel). Das ist nicht gut. Lass Dir für das Eine oder das Andere einen anderen, sinnigen Namen einfallen; und sei es nur, dass Du Deinen lokalen Variablen einen Unterstrich (_) voransetzt.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
TF6IF

Registriert seit: 17. Okt 2008
Ort: Island
2 Beiträge
 
#3

Re: Anfäger braucht Hilfe

  Alt 17. Okt 2008, 23:30
hello

dein problem ist eigentlich einfach erklaert. deine LABEL und VARIABLEN nutzen den gleichen namen.

das funktioniert dann natuerlich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Anfäger braucht Hilfe

  Alt 18. Okt 2008, 00:18
Hier auch ein herzliches Wilkommen meinerseits

Falls dir nicht weitergeholfen wurde / bzw du es nicht so ganz verstanden hast:

Lösche mal als erstens alle Labels aus der Form !
Anschließend fügst Du wieder soviele du brauchst ein !
Anstelle die Eigenschaft "Name" zu ändern, änderst du "Caption" im ObjectInspector in der IDE !

Somit würde das wie folgt aussehen:
Code:
Edit1:TEdit;
Edit2:TEdit; ...
Und bei der BerechneClick Rrocedure müsstest du dann nichts mehr ändern

PS: Bitte verpass dem Thread eine anständigen Titel !

MfG und viel Spaß noch mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Anfäger braucht Hilfe

  Alt 18. Okt 2008, 00:21
Zitat von mr_emre_d:
Lösche mal als erstens alle Labels aus der Form !
Why?!
Umbenennen reicht doch!

Edit:
ich benutze für VCL-Elemente ganz gerne sog. Prefixe; "sterilisierte" Vornamen vor der eigentlichen Bezeichnung. Ein TLabel würde ich z.B. "lblEinLabel" nennen, ein TButton "btnEinButton" usw.. Eigne Dir mal ähnliches an, dann kann sowas nicht mehr passieren, außerdem sind VCL-Variablen strikt von eigenen getrennt und anhand ihrer Prefixe auf einem Blick erkennbar.
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Teladorn

Registriert seit: 17. Okt 2008
3 Beiträge
 
#6

Re: Anfäger braucht Hilfe

  Alt 18. Okt 2008, 00:38
Hey, danke für eure schnellen Antworten ;D.
Fehler sind nun alle weg und Programm Funktioniert so wie gewollt .
Würde gerne das Prog als Anhang hier reinstellen aber mit 11mb doch was zu Groß ;D
Danke euch allen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dunkel
Dunkel

Registriert seit: 26. Mär 2007
Ort: Klingenstadt
541 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Anfäger braucht Hilfe

  Alt 18. Okt 2008, 00:41
11MB für ein "Anfängerprogramm" (Da gehe ich jetzt einfach mal, ganz dreist, von aus)?! Whoooo!

Schön, dass es jetzt funktioniert!
Es ist zu wahr um schön zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
mr_emre_d
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Brauche Hilfe bei einem Rechner Programm ( erledigt )

  Alt 18. Okt 2008, 03:46
Ich nehme an, du programmierst mit Lazarus.

Schau dir Folgendes einmal an:
Exegröße ändern ( 17 )

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Teladorn

Registriert seit: 17. Okt 2008
3 Beiträge
 
#9

Re: Brauche Hilfe bei einem Rechner Programm ( erledigt )

  Alt 19. Okt 2008, 16:47
Zitat von mr_emre_d:
Ich nehme an, du programmierst mit Lazarus.

Schau dir Folgendes einmal an:
Exegröße ändern ( 17 )

MfG
Richtig und danke, werds mir mal durchlesen .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz