AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

Ein Thema von Helmi · begonnen am 25. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:03
Hallo,

ich möchte im OnDrawCell einer StringGrid die Schriftgröße der Zellen, manchmal auch einer bestimmten Zelle ändern.
Wenn ich die Schrift größer stelle, dann funktionierts, kleiner aber nicht.

Hier mal der Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.StringGridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  Diff_Left : Integer;
  Diff_Top : Integer;
  S_Text : String;

begin
 with (Sender as TStringGrid), Canvas do
  begin
    //Text auslesen
    S_Text := Cells[ACol, ARow];

    //linke, obere Zelle
    If (ACol = 0) and (ARow = 0) then
      begin
        Brush.Color := clWhite;
      end
    else
      //erste Zeile und Spalte neu zeichnen
      If (ACol = 0) or (ARow = 0) then
        begin
          //Hintergrundfarbe
          Brush.Color := clWhite;

          //Schrift einstellen
          Font.Color := clBlack;
          Font.Name := 'MS Sans Serif';
        end
      else
        begin
          //Hintergrundfarbe dunkelblau
          Brush.Color := clNavy;

          //Schrift einstellen
          Font.Color := clWhite;
          Font.Name := 'Fixedsys';
        end;

    //Standard-Schrift-Einstellungen
    Font.Size := 11;
    Font.Style := [];

    //
    If (Pos('$', S_Text) = 1) and (Length(S_Text) > 1) then
      begin
        //Hintergrundfarbe rot
        Brush.Color := clRed;

        //Schriftgröße ändern
        Font.Size := 1;
      end;
end;
Font.Size := 1; funktioniert nicht.

Font.Size := 11; und größer funktioniert.

Wieso kann ich keine kleineren Schriftgrößen einstellen?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:08
Ähhhhhhhhhh....

Font.Size:=1 wie willst du denn das noch erkennen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:11
Hallo Helmi,

"MS Sans Serif" und "Fixedsys" sind keine TrueType-Schriftarten, es werden also nicht alle Fontgrößen unterstützt.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:12
das ist ja nur ein Beispiel.
Ich nutz gerne solche Extreme um festzustellen ob es funktioniert oder nicht.

Natürlich werd ich dann etwa 5 oder 6 einstellen.

Bei einer 1 hätt ich ja fast nichts mehr sehen dürfen, aber dem warn icht so.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:14
Zitat von Hawkeye219:
"MS Sans Serif" und "Fixedsys" sind keine TrueType-Schriftarten, es werden also nicht alle Fontgrößen unterstützt.
Wie kann man rausfinden welche Fontgrößen unterstützt werden?
Ohne dass man jetzt rumprobieren muss..

Aber es müsste doch auch kleine Schriftgrößen möglich sein oder?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:15
Na, Hawkeye hat's ja geschrieben.
Kommt drauf an, welche Schriftart du verwendest.
Da gibt's hier schon Threads.
Unter 7 Punkte ist dei Größe m.E. aber nicht mehr zumutbar.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:19
Bei einem Doppelklick auf die Eigenschaft Font im Objektinspektor öffnet sich der Standard-Font-Dialog von Windows. Dort sollten alle verfügbaren Schriftgrößen angezeigt werden.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:22
Für die FixedFonts gibt es z.B. hier etwas. Die TrueType's könne ja praktisch jede Größe annehmen; lesbar sind aber wohl nur Größen ab 6..7 Punkten (vom Alter des Benutzers abhängig )
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 15:25
Zitat von Hawkeye219:
Bei einem Doppelklick auf die Eigenschaft Font im Objektinspektor öffnet sich der Standard-Font-Dialog von Windows. Dort sollten alle verfügbaren Schriftgrößen angezeigt werden.
Danke für diesen Tip.

Aber da scheint was nicht zu stimmen...

Bei der Schrift "FixedSys" wird mir als verfügbare Schrift die Größe "9" angegeben.
Ich kann diese Schrift aber per Code vergrößern...
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: StringGrid: Schriftgröße verkleinern geht nicht

  Alt 25. Okt 2008, 17:12
Für kleine aber lesbare Texte verwende ich 'Small Fonts' (naheliegend, eigentlich) in Größe 6 oder 7pt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz