AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zum OpenDialog

Ein Thema von gerritlober · begonnen am 23. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2003
Antwort Antwort
gerritlober

Registriert seit: 22. Nov 2003
Ort: Apelern
82 Beiträge
 
#1

Frage zum OpenDialog

  Alt 23. Nov 2003, 18:26
Hallo,

ich kann ja in Delphi die OpenDialog-Komponente in mein Projekt
einbauen, weiß jemand, wie ich auch einen Verzeichnisbaum-Dialog
bekomme, bei dem ich nur ein Verzeichnis und keine Datei wählen kann?
Grüße
Gerrit
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Frage zum OpenDialog

  Alt 23. Nov 2003, 18:29
Hi,
Hier im Forum suchenVerzeichnis auswählen

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Frage zum OpenDialog

  Alt 23. Nov 2003, 18:33
So ungefähr:

Delphi-Quellcode:
uses ActiveX;

const
  BIF_NEWDIALOGSTYLE = $0040;

function ChooseFolder(const Title: string): string;
var
  Path: array [0..MAX_PATH] of char;
  pidl: PItemIDList;
  bi: TBrowseInfo;
begin
  result := '';
  OleInitialize(nil);
  with bi do
  begin
    hwndOwner := Handle;
    pidlRoot := nil;
    pszDisplayName := Path;
    lpszTitle := PChar(Title);
    ulFlags := BIF_RETURNONLYFSDIRS or BIF_NEWDIALOGSTYLE;
    lpfn := nil;
    lParam := 0;
  end;
  pidl := ShBrowseForFolder(bi);
  if (pidl <> nil) and (SHGetPathFromIDList(pidl, path)) then
    result := path;
  OleUninitialize;
end;

//Aufgerufen wird dat dann mit:
procedure TMainForm.btnOpenPathClick(Sender: TObject);
var
  dir: String;

begin
  dir := ChooseFolder('Verzeichnis zum Speichern auswählen:');
  //Hier dann dir auswerten ne
end;
Das ist dann der normale Ordner öffnen Dialog jedoch erweitert mit "Neuer Ordner" (durch BIF_NEWDIALOGSTYLE = $0040; ) den Dialog findet man mittlerweile häufiger als den normalen Ordner Öffnen Dialog

mfg das phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Frage zum OpenDialog

  Alt 23. Nov 2003, 22:12
Hallo phlux,

wo kriege ich Handle (siehe Zeile: hwndOwner := Handle her?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Frage zum OpenDialog

  Alt 23. Nov 2003, 22:18
Nimm Form1.Handle oder mach einen zweiten Parameter:

Delphi-Quellcode:
function ChooseFolder(Handle : hwnd; const Title: string): string;

// ...

//Aufgerufen wird dat dann mit:
procedure TMainForm.btnOpenPathClick(Sender: TObject);
var
  dir: String;

begin
  dir := ChooseFolder(Handle, 'Verzeichnis zum Speichern auswählen:');
  //Hier dann dir auswerten ne
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Frage zum OpenDialog

  Alt 24. Nov 2003, 16:31
Oder du fügst die Funktion in die private Sektion deiner Form ein, dann musst allerdings schreiben
function TForm1.ChooseFolder(const Title: string): string; Dann musst du garnix mehr mit dem Handle ändern!

mfg phlux
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz