AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

eine funktion umschreiben

Ein Thema von PomBär · begonnen am 26. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2003
Antwort Antwort
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

eine funktion umschreiben

  Alt 26. Nov 2003, 11:43
hallo leutz
ich hab noch ne aufgabe bei der ich nicht so richtig durchblicke.
die aufgabe lautet: entwickeln sie aus der Prozedur HeyThere eine Funktion Hallo, welche- Einen deutschen Spruch ausgibt, -true zurückliefert, wenn der Parameter who nicht leer ist.

Delphi-Quellcode:
procedure HeyThere(who:string);
begin
  writeln('Good morning'+who);
end;
...

begin //Hauptprogramm
 HeyThere(25); //fehler
 a:= HeyThere('Lara');//fehler
 HeyThere('User Meier');//erlaubt
 HeyThere(S); //ok,wenn S Funktion,
          //Konstante oder Variable
          //vom String- Typ

ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen da ich in delphi leider noch ne totale null bin.
aber ich arbeite daran

[edit=sakura] [Delphi]-Tags gesetzt. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 26. Nov 2003, 11:48
Da ich mal annehme, das es eine Art Hausaufgabe ist: Schau mal in der Delphi-Hilfe unter If und unter function nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 26. Nov 2003, 11:53
Also das lässt sich wirklich mit Hilfe der OH lösen

Und vergiß doch nicht ständig das [delphi]-Tag !

Add:
Zitat von PomBär:
entwickeln sie aus der Prozedur HeyThere eine Funktion Hallo ...
Ist doch eindeutig! (OH siehe Function)

Zitat von PomBär:
... welche Einen deutschen Spruch ausgibt ...
Was soll also mit der Textausgabe (WriteLn...) gemacht werden?

Zitat von PomBär:
... true zurückliefert, wenn der Parameter who nicht leer ist
wie scp schon sagte: siehe IF (if-Anweisungen in der OH)


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 26. Nov 2003, 15:49
Delphi-Quellcode:
function foo(s: String): Boolean;
begin
  if length(s) > 0 then
  begin
    ShowMessage(s);
    result := True;
  end
  else
    result := False;
end;
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 26. Nov 2003, 16:05
Folgt man der Aufgabenstellung streng (Implikation vs. Äquivalenz) sollte aus das richtig sein:
Delphi-Quellcode:
function Hallo(const AWho: string): Boolean;
begin
  Showmessage('Deutscher Spruch');
  Result:= True;
end;
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 26. Nov 2003, 16:11
Zitat von choose:
Folgt man der Aufgabenstellung streng (Implikation vs. Äquivalenz) sollte aus das richtig sein:
Delphi-Quellcode:
function Hallo(const AWho: string): Boolean;
begin
  Showmessage('Deutscher Spruch');
  Result:= True;
end;
Nich ganz...

Result := Length(AWho) > 0; So müsste es doch lauten, oder?

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 26. Nov 2003, 16:36
Zitat von PomBär:
[...] entwickeln sie [...] eine Funktion [...], welche[...] true zurückliefert, wenn der Parameter who nicht leer ist.
Oder auch
Zitat von Vereinfachung:
Entwickeln Sie einen Ausdruck, der True zurückliefert, wenn die Bedingung B erfüllt ist.
Formal also (mit 1=True, 0=False und "&" als logisches "und")
Code:
     (B=1 => Ausgabe=1) = 1
Es gilt nun für ein beliebiges X
Code:
    (0 => X) = 1
also auch
Code:
    (0 => 1) = 1
zusammen mit dem trivialen Fall
Code:
    (1 => 1) = 1
gilt daher
Code:
    ((0 => 1) & (1 => 1)) = 1
also für ein beliebiges B ebenfalls:
Code:
    (B => 1) = 1
somit ist der Ausdruck
Code:
    B => Ausgabe
mit Ausgabe=True immer wahr!

Sollte aber nur als Scherz gemeint sein
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
PomBär

Registriert seit: 28. Sep 2003
Ort: MV
57 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 1. Dez 2003, 18:18
hallo
danke für die vielen antworten, aber sagt mal, wie kommt ihr auf "AWho" und "Length(AWho)>0"????
PomBär
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: eine funktion umschreiben

  Alt 1. Dez 2003, 18:24
Ob AWho oder Who ist egal, ist ja beides ein ganz normaler String.

Du kannst natürlich auch schreiben:
if Who <> 'then...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz