AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleine Anfängerfrage.....

Ein Thema von TequiLaSunrise · begonnen am 19. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 30. Okt 2008
Antwort Antwort
TequiLaSunrise

Registriert seit: 19. Okt 2008
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 19. Okt 2008, 14:14
Hallo Leute.....

Ich bin noch ein ziehmlicher Neuling in Sachen Delphi-Programmirung und bin soeben an mein erstes Problem gestoßen.

Es geht um folgendes Problem:

http://img145.imageshack.us/img145/5665/delphipa8.jpg

Es handelt sich um den Taschenrechner im Bild und zwar soll in dem ersten Edit-Fenster die Rechnung mitgeschrieben werden und im zweiten das Ergebnis stehen.

Das schreiben und so weiter ist kein Problem, jedoch weiss ich nicht wie ich das geschriebene ausrechnen lassen kann.

Danke im vorraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 19. Okt 2008, 14:17
Suche nach Hier im Forum suchenParser

Du musst den Ausdruck parsen, um ihn auszurechnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 19. Okt 2008, 14:18
Hallo und herzlich Willkommen in der

hier kannst du mal z.B. schauen Taschenrechner
ansonsten unter Hier im Forum suchenTaschenrechner
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von daniel-h
daniel-h

Registriert seit: 9. Sep 2008
Ort: b.
170 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 19. Okt 2008, 14:24
du könntest evtl. auch an diesem script lernen: hier

mfg daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
TequiLaSunrise

Registriert seit: 19. Okt 2008
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 19. Okt 2008, 14:47
Ich glaube ich habe mich nicht richtig ausgedrückt sry

aber trotzdem schonmal danke für eure antworten...

wie man einen solchen Taschenrechner entwickelt ist mir klar, nur wie kann ich aus einem edit-feld wo die komplette rechnung mit den rechenzeichen steht, die zahlen rausfiltern die ich zum rechnen brauche...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 19. Okt 2008, 14:52
Du wurdest schon richtig verstanden.

Schau Dir insbesondere die Antwort von jfheins an.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
TequiLaSunrise

Registriert seit: 19. Okt 2008
3 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 30. Okt 2008, 18:17
Hi Leute.....

das mit dem Parser habe ich nicht Verstanden bzw. ich habe in den Suchergebnissen nicht durchgeblickt was ich jetzt brauche und was nicht.
Jedoch habe ich eine Alternativlösung kreiert.

Der Rechner funktioniert jetzt gut auch mit allen 4 Rechenarten.

Doch wie es der Zufall so will hab ich jetzt ein weiteres Problem.



Der Taschenrechner rechnet immer nur die letzten 2 eingetippten Zahlen aus und somit sind langkettige aufgaben nicht möglich.
Die Punkt vor Strich Rechnung ist erstmal egal ich möchte erstmal nur Rechenaufgaben berechnen können, die mehr als 2 Elemente beinhalten.

Ich habe das Projekt hochgeladen: http://uploaded.to/?id=hwsocl


Ich weiss worin der Fehler liegt..das Poblem ist, dass nach jedem Klick auf eines der Rechenzeichen die Variable z1 verändert wird, mit der bei dem Klick auf 'execute' gerechnet wird.
Ich weiss aber leider nicht wie ich das ändern kann

würde auf Lösungsvorschläge mit Erläuterungen hoffen.
Danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 30. Okt 2008, 19:01
Könntest du bitte anhand des Screenshot nur den Quelltext posten (also Text anstelle von Bild - dafür gibt es dann die [delphi] Tags). Zudem möchte ich dich bitten einen aussagekräftigen Titel zu wählen der das Thema wenigstens ansatzweise beschreibt Danke
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Kleine Anfängerfrage.....

  Alt 30. Okt 2008, 19:13
Versteck doch einfach das zweite Edit (unten links) mit Visible = false dann sieht man wenigstens nicht, das du so "schummelst"...

Hm wenn ich mit dem Numpad 55+1 eingebe bekomme ich nen Fehler.. Vllt solltest du zweite Edit mit einer 0 füllen (im OI) und auf Readonly=true stellen, damit man da nur lesen und nicht schreibe kann!
Desweiteren sollte man nur Zahlen eingeben dürfen!

Nur Ziffern im Editfeld
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz