AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

Ein Thema von spaxxn · begonnen am 31. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 31. Okt 2008, 09:44
Moin DPler,

habe das Problem, dass ein Formular von mir, welches ich Modal anzeige, den FormActivate Event bei jedem Click ausführt, obwohl das Formular den Fokus ja gar nicht verliert.

Kennt jemand dieses Problem oder besser noch, weiss jemand wie das behoben werden kann.


Tschoeeee ersma

spaxxn
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 31. Okt 2008, 09:50
Wozu brauchst du überhaupt FormActivate?

Geht nicht FormShow oder FormCreate?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 31. Okt 2008, 10:10
Würde es der Beantwortung der eigentlichen Frage dienen, wenn mir ein FormShow reichen würde?
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 31. Okt 2008, 10:18
Ich hab das grad mal getestet und kanns nicht nachvollziehen. Was wird denn alle gemacht in deinem FormActivate und generell auf dem Form und dessen Ereignissen?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 31. Okt 2008, 10:21
Ok sry.

Also normal ist das von dir beschriebene Verhalten nicht.
FormActivate dürfte nur kommen wenn der Fokus gesetzt wird.

Kann es sein, daß im Programmcode der Fokus anderweitig vergeben wird?
Kannst du dieses Verhalten mit einem Testprojekt, daß fast leer ist auch nachvollziehen, denke nicht?
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#6

Re: FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 31. Okt 2008, 10:56
Ich habe 2 Formulare, bei denen ich so vorgehe. Bei dem Einem ist alles in Ordnung, bei dem Anderem macht er halt diesen Quatsch.

Der Fokus ändert sich nicht durch den Code. Darum fange ich auch so langsam an überfragt zu sein.

In einem neuem Projekt ist es, wie sollte es anders sein, nicht zu reproduzieren

@Tyrael: Es geht mir halt nicht um die Umgehung des Problems, sondern um die Lösung dafür.
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 31. Okt 2008, 11:02
Jetzt wird der Code in FormActivate interressant.
Poste es mal wenn es geht.

Wenn es nicht geht, guck dir jede Zeile genau an.
Wichtig ist natürlich auch bei Funktionsaufrufen, was in den darunterliegenden
Funktionen passiert, insbesondere Messages die geschickt werden, direkt oder indirekt.
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von spaxxn
spaxxn

Registriert seit: 19. Nov 2004
253 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#8

Re: FormActivate wird trotz ShowModal mehrfach ausgeführt

  Alt 4. Nov 2008, 09:07
Moin,

war krank

Also mal abgesehen davon, dass der Code an der Stelle vollkommen unauffällig ist, dürfte er ja eigentlich gar kein zweites Mal ausgeführt werden.

Delphi-Quellcode:
  myFlag := True;
  SetRights(Self);
  cbValues.Items.Clear;
  cbValues.Items.Add('<Alle>');
  cbValues.Items.Add('<undefiniert 0>');
  // cb wird nun mit Werten gefüllt, rausgenommen
  cbValues.ItemIndex := 0;
  acRefreshExecute(Sender);
"Hey Süße,
hol mir mal was zu trinken! Du wirst schon wieder hässlich!"

Zitat eines Betrunkenen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz