AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi idFTP Ordner rekursiv auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

idFTP Ordner rekursiv auflisten

Ein Thema von MorphieX · begonnen am 3. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2008
Antwort Antwort
MorphieX

Registriert seit: 6. Jan 2007
10 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

idFTP Ordner rekursiv auflisten

  Alt 3. Nov 2008, 13:07
Hallo liebe DPer!

Ich versuche die gesamte Verzeichnisstruktur eines FTP Servers rekursiv auszulesen und anschließend in eine TreeView einzutragen.

Mein Code sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.auflisten(CurrentNode: TTreeNode);
var
i: integer;
l: TIdFtpListItems;
current: TTreeNode;
begin
  idftp1.List(nil,'',true);
  l:=idftp1.DirectoryListing;
  for i := 0 to l.Count-1 do
  begin
    current:=TreeView1.Items.AddChild(CurrentNode,l.Items[i].FileName); // < hier knallts!
    current.ImageIndex:=-1;
    if (l.Items[i].ItemType=ditDirectory) then
    begin
      current.ImageIndex:=0;
      idftp1.changedir(l.Items[i].FileName);
      auflisten(current); // < Hier wird auflisten rekursiv aufgerufen
      idftp1.ChangeDirUp;
    end;
  end;
end;
Ich rufe das ganze dann mittels
auflisten(nil); auf.

Sobald der erste rekursive durchlauf beendet wird, nimmt l.count jedoch die Anzahl der zuvor aufgerufenen liste an.

Beispiel:

1. root (l.count = 3)
2. --html (l.count = 2)
3. ----testprojekt (l.count = 0)
4. ----forum (l.count = 0)
5. --backup (l.count = 1)
6. ----heute (l.count = 0)
7. --temp (l.count = 0)

So sollte es aussehen.

Es sieht aber so aus:

1. root (l.count = 3)
2. --html (l.count = 2)
3. ----testprojekt (l.count = 2)
4. ----forum (l.count = 2)
5. --backup (l.count = 2)
6. ----heute (l.count = 2)
7. --temp (l.count = 2)

wenn ich jetzt
current:=TreeView1.Items.AddChild(CurrentNode,l.Items[i].FileName); // < hier knallts! schreibe, kommt ein Fehler:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EListError mit der Meldung 'Listenindex überschreitet das Maximum (3)' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------

Die Fehlermeldung ist nicht mit dem Beispiel kompatibel (Nur, falls sich jemand über Listenindex 3 wundert)


Hat da jemand ne Idee, woran das liegen könnte? Oder besser: wie kann man das beheben / umgehen???
Es kommt mir so vor, als wär
Delphi-Quellcode:
var
l: TIdFtpListItems;
global deklariert, ist es aber nicht! (verhält sich aber eben so)

Hoffe ich konnte mein Problem etwas plausibel darstellen... Ich versteh es ja selbst nicht so ganz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

Re: idFTP Ordner rekursiv auflisten

  Alt 3. Nov 2008, 14:27
Ist es doch

Den hier: l:=idftp1.DirectoryListing; "merkst" du dir zwar, wo dein Listing ist, kopierst es aber nicht

d.h. sobald du auf ein Verzeichnis stößt, ruft dieses wieder idftp.list auf und überschreibt damit dein Listing der aufrufenden Funktion.

Lösung 1: Kopieren. Also alle namen in eine Streingliste kopiren, und durch diese iterieren.

Lösung 2: Du tust erstmal alles ins Treeview und gehst dann nochmal durch die Liste und ruft für die Ordner die Funktion nochmal auf.

Also sowas in der Art:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.auflisten(CurrentNode: TTreeNode);
var
i: integer;
l: TIdFtpListItems;
current: TTreeNode;
begin
  idftp1.List(nil,'',true);
  l:=idftp1.DirectoryListing;
  for i := 0 to l.Count-1 do
  begin
    current:=TreeView1.Items.AddChild(CurrentNode,l.Items[i].FileName);
    if (l.Items[i].ItemType=ditDirectory) then
      current.ImageIndex:=0;
    else
      current.ImageIndex:=-1;
  end;

  for i := 0 to l.Count-1 do
  begin
    // current zuweisen
    if (l.Items[i].ItemType=ditDirectory) then
    begin
      idftp1.changedir(l.Items[i].FileName);
      auflisten(current); // &lt; Hier wird auflisten rekursiv aufgerufen
      idftp1.ChangeDirUp;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
MorphieX

Registriert seit: 6. Jan 2007
10 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: idFTP Ordner rekursiv auflisten

  Alt 3. Nov 2008, 15:10
Vielen vielen Dank!!!

Aber kann ich das DirectoryListing nicht irgendwie "kopieren"?
So, dass es nur für den aktuellen Durchlauf gilt?

Wenn ja, wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#4

Re: idFTP Ordner rekursiv auflisten

  Alt 3. Nov 2008, 15:23
Kannst du, ist aber ineffizienter als die zweite Lösung

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.auflisten(CurrentNode: TTreeNode);
var
i: integer;
l: TIdFtpListItems;
dirs: TStringList;
current: TTreeNode;
begin
  dirs := TStringList.Create();
  idftp1.List(nil,'',true);
  l:=idftp1.DirectoryListing;
  for i := 0 to l.Count-1 do
  begin
    current:=TreeView1.Items.AddChild(CurrentNode,l.Items[i].FileName);
    if (l.Items[i].ItemType=ditDirectory) then
    begin
      current.ImageIndex:=0;
      dirs.addObject(l.Items[i].FileName, current);
    end;
    else
      current.ImageIndex:=-1;
  end;

  for i := 0 to dirs.count - 1 do
  begin
    idftp1.changedir(dirs[i]);
    auflisten(dirs.objects[i] as TTreeNode); // &lt; Hier wird auflisten rekursiv aufgerufen
    idftp1.ChangeDirUp;
  end;
  dirs.Free;
end;
Versuch das mal so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz