AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text umwandeln zu Morsecode :)

Ein Thema von Levium · begonnen am 4. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Levium

Registriert seit: 12. Okt 2008
1 Beiträge
 
#1

Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 15:23
HeyHo
Also ich habe da so ein kleeeeines Problem ^-^..
Ich wollte ganz einfach in ein Textfeld einen Text eingeben und dann auf Knopfdruck den gleichen Text als Morsecode in ein Labelfeld zB haben ..
hab mir das ganz einfach vorgestellt ..
aber irwi komm ich einfach nicht weiter

..

Ich hatte einfach mit dem hier angefangen...

var s: string; i:integer;
begin
s:= edit1.Text;
for i:= 1 to length(s)do
if s[i]='0' then s[i]:='. . . . .'
dann wollte ich das natürlich irwi weiter machen mit else .. nur dann habe ich es halt irwi versucht aber es hat einfach nicht geklappt :< ..


Kann mir bitte jemand sagen, wie ich das nun hinkrieg ?!

Vielen Dank schon mal
  Mit Zitat antworten Zitat
Frankfurtoder

Registriert seit: 27. Mär 2008
112 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#2

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 15:28
Hi,
was soll heißen, es hat nicht geklappt? Bisschen mehr Code wäre schon toll. Ansonsten würde ich ein Array mit den Codiereungen füllen und dann die Buchstaben in dem Edit durchgehen und mittels Array dann codieren. Anschließend im Label ausgeben. Das ganze würde theoretisch auch mit ifs oder case gehen.

PS: Bitte Den Code Taggen.
Erik
Alles gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 15:32
Was in aller Welt ist "irwi"?
Man könnte z.B. als Konstante ein Record-Array anlegen. Darin sind alle zu übersetzenden Zeichen und der korrespondierende Morsecode enthalten. In deiner Schleife holst du dann zu jedem Zeichen des Strings den passenden Code aus dem Array.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 15:32
Versuche es einmal so:

Delphi-Quellcode:
var
  s,out: string; i:integer;
  morsezeichen: String;
begin
  s:=edit1.text;
  out:=''; //Ausgabestring;
  for i:= 1 to length(s)do
    begin
      case s[i] of
        '0' : morsezeichen:='..---..';
        '1' :
         ...
      end;
      out:= out+morsezeichen;
  end;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 18:36
Zitat von taaktaak:
Was in aller Welt ist "irwi"?
OT:
irwi = Inadeqaute Requesting Weird Individuum
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#6

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 18:39
Zitat von Uwe Raabe:
Zitat von taaktaak:
Was in aller Welt ist "irwi"?
OT:
irwi = Inadeqaute Requesting Weird Individuum
OT:
Ich hätte jetzt gedacht, er meint einfach "irgendwie" --> "i-wie" --> "irwe"

Mit freundlichen Grüßen,

Valle
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 19:12
Zitat von Valle:
OT:
Ich hätte jetzt gedacht, er meint einfach "irgendwie" --> "i-wie" --> "irwe"
Wenn er "irgendwie" gemeint hat, warum hat er es dann nicht so geschrieben? Genügt es nicht, wenn man schon die Problemstellung verstehen soll? Muss man sich denn auch noch so "C-like" ausdrücken? Die Zeiten der Akustikkoppler sind doch wohl vorbei, oder?
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 19:18
Zitat von Klaus01:
Versuche es einmal so:

Delphi-Quellcode:
var
  s,out: string; i:integer;
  morsezeichen: String;
begin
  s:=edit1.text;
  out:=''; //Ausgabestring;
  for i:= 1 to length(s)do
    begin
      case s[i] of
        '0' : morsezeichen:='..---..';
        '1' :
         ...
      end;
      out:= out+morsezeichen;
  end;
end;
Aber in die andere Richtung wird es dann interessant, weil die Morsezeichen unterschiedlich lang sind für die einzelnen Buchstaben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 19:26
Zitat von Luckie:
Aber in die andere Richtung wird es dann interessant, weil die Morsezeichen unterschiedlich lang sind für die einzelnen Buchstaben.
Lässt man da dann nicht Pausen zwischen, also hier dann Leerzeichen? Daran kann man dann die einzelnen Codes erkennen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Text umwandeln zu Morsecode :)

  Alt 4. Nov 2008, 19:47
Kommt auf die Dartellung an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz