AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie RecNo bei MouseMove über DBGrid ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie RecNo bei MouseMove über DBGrid ermitteln

Ein Thema von ConstantGardener · begonnen am 25. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2009
Antwort Antwort
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Wie RecNo bei MouseMove über DBGrid ermitteln

  Alt 25. Jan 2009, 15:13
Datenbank: NEXUS DB • Version: 2.07 Embedded • Zugriff über: nxQuery
Hallo Leute,

ich brech mir gerade einen ab beim Versuch eine Art "Kontextsensitive Hilfe" beim DBGrid zu erstellen. Ich will ein Hilfsfenster mit DetailInfos über dem Datensatz einblenden.
Beim MouseMove über dem Grid Starte ich einen Timer welcher nach einer bestimmten Zeit ausgelöst wird. Im onTimer-Event werte ich dann die MausPosition aus und rechne Sie per MouseCoord in eine Zeile und Spalte des Grids um. Die Zeile ist jetzt aber nur die Zeile im sichtbaren Bereich des Grids. Mir fehlt also ein Offset welcher mir die Position der ersten Zeile innerhalb des Datasets gibt. DBGrid hat da nichts zu bieten. Ok. Also per GridCracker auf TopRow zugegriffen. Leider ohne Erfolg. Die Werte stimmen nicht.

Hat irgendwer ne andere Idee ?


cg
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie RecNo bei MouseMove über DBGrid ermitteln

  Alt 25. Jan 2009, 15:17
Die markierte Zeile im Grid ist der aktive Datensatz des DataSets
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Wie RecNo bei MouseMove über DBGrid ermitteln

  Alt 25. Jan 2009, 15:21
Dazu müsste er aber erst klicken. Evtl. ist dieser Thread hilfreich: http://entwickler-forum.de/showthread.php?p=185649
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wie RecNo bei MouseMove über DBGrid ermitteln

  Alt 25. Jan 2009, 15:25
Wird denn die Zeile unterm Mauszeiger automatisch markiert

Ansonsten: Wenn Du die Zeile unter dem Mauszeiger hast, dann hast Du ja eigentlich alle Informationen (aus den jeweiligen Zellen) um z.B. daraus eine Abfrage zu erstellen, mit der Du den Datensatz eindeutig identifizieren und zusätzliche Info's abrufen kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Wie RecNo bei MouseMove über DBGrid ermitteln

  Alt 25. Jan 2009, 15:29
Hallo Leute,

also der von Detlef verlinkte Thread brachte die Lösung. Ich hatte zwar auch schon mit DataLink rumgespielt mich aber nicht getraut den zu setzen. Das funzt wunderbar.

Danke an alle
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz