AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenes Programm elegant ersetzen

Ein Thema von Oreaden · begonnen am 11. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von smallsmoker
smallsmoker

Registriert seit: 12. Nov 2007
Ort: Duisburg
283 Beiträge
 
#11

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 14:19
also ich lade die neue datei in das verzeichnis der alten, diese datei hatt den namen meines programmes + '_update'

den rest mache ich mit ner batch datei

Delphi-Quellcode:
procedure UpdateClient(MainForm: TForm);
begin
  with TStringList.Create do try
    Add(':Label1');
    Add('del "' + Paramstr(0) + '"');
    Add('if Exist "' + Paramstr(0) + '" goto Label1');

    Add('move "' + Paramstr(0) + '_update" "' + paramstr(0)+'"');
    Add('start ' + ExtractFilename(Paramstr(0)));

    Add('del "' + ExtractFilePath(Paramstr(0)) + 'name.bat"');
    SavetoFile(ExtractFilePath(Paramstr(0)) + 'name.bat');
  finally Free end;
  //Ausführen
  ShellExecute(MainForm.Handle, 'open', PChar(ExtractFilePath(Paramstr(0)) +
    'name.bat'), nil, nil, SW_HIDE);
  //Beenden
  MainForm.Close;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 16:04
Zitat von Oreaden:
Danke,

habe das mit dem umbenennen auf NTFS und FAT32 getestet und funktioniert einwandfrei . Wie bekommt man das Problem mit dem Schreibschutz oder anderen Zicken (wie UAC, etc.) in den Griff?
Nunja, UAC (bzw. eingeschränkte Rechte) sind das größte Problem. Schreibschutz kann man ja mit FileSetAttr() entfernen vorher . Prinzipiell gibts nur eine Möglichkeit das Problem anzugehen:

Die Updateprozeduren müssen ausgelagert sein. Die Möglichkeiten dazu sind mannigfaltig. COM Server (wie es der Windows Explorer macht), Services (wie es die meisten Applikationen tun) oder aber sich selbst mit Admin Rechten neustarten fürs Update bzw. die Update Applikation mit Admin Rechten starten.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Oreaden

Registriert seit: 10. Nov 2008
60 Beiträge
 
#13

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 16:56
Mhhhh, Schreibrechte? Kann man denn prüfen ob man die Rechte (falls ja, wie) hat, in ein Verzeichnis zu schreiben? Denke, dann wäre der Fall klar,
Delphi-Quellcode:
if Schreibrecht_im_Verzeichnis(paramstr(0)) then
  Update_Programm
else
  Offer_User_Download_Option;
Denn in diesem Falle weiss der User am besten, wie man das Programm zum laufen bekommt, und da wäre es doch sehr aufwendig alle Optionen abzufangen, oder?

Habe den Vorschlag von SmallSmoker kurz geprüft, und es scheint ganz gut zu funktionieren
Delphi-Quellcode:
procedure Restart_Programm;
var
  s: string;
begin
  s := ChangeFileExt(paramstr(0), '_old.exe');
  RenameFile(s, paramstr(0));
  ShellExecute(0, 'Open', pWideChar(paramstr(0)), NIL, NIL, SW_NORMAL);
  close;
end;
Danke für Euere Tipps
Oreaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 18:28
Hallo...

ein paar Denkanstöße...

ich löse das Update bei meiner Anwendung wie folgt:

- die Haupanwendung lädt eine INI mit den Versionsinformationen vom server im Internet via HTTP
- ist eine neue Version vorhanden wird eine Update.exe downgeloadet, gestartet und die Hauptanwendung beendet.
- die Update.exe übernimmt dann:
- das Downloaden der Dateien, wobei bei allen Dateien ein Unterstrich angehängt wird, damit im Fehlerfalle die Originaldatei erhalten bleibt.
- nach erfolgreichem Download das Umbenennen der Dateien
- Anpassungen der Datenbank
- Anpassen / Korrigieren von Ordnern bzw. Ordnerstrukturen
- löschen von überflüssigen Dateien
- was man sonst noch verändern will....
- letztendlich den Start der Hauptanwendung nach dem Update.

- da die Update.exe je nach Bedarf programmiert / erweitert wird, ist man im Update recht flexibel.

Vieleicht hilft es ja bei der Entscheidung...
  Mit Zitat antworten Zitat
Oreaden

Registriert seit: 10. Nov 2008
60 Beiträge
 
#15

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 18:55
WoW haentschman, für das ganze denke ich daß wirklich ein eigener Updater nötig ist. Für die Routinen wo ich suche, handelt es sich um eine Exe. Dar Ansatz ist wirklich nicht schlecht, was ich mich frage, wie gehtst Du mit den Verzeichnissen um? Gehst Du immer davon aus, dass Du in das Verzeichnis schreiben darfst, prüfst Du das zuvor (Wie denn?) oder soll sich der User bei Bedarf darum kümmern?

Schönen Abend
Oreaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 19:06
also...

- die Anwendung ist im Programme Ordner
- die Hauptanwendung lädt die Update.exe ins gleiche Verzeichnis
- unter XP sollten Schreibrechte im Installationsverzeichnis der Hauptanwndung möglich sein
- unter Vista fordert die Update.exe Adminrechte an, die der User bestätigen muß.
- alle anderen Dateien liegen im AllUsers bzw. im Benutzerverzeichnis

so richtig glücklich bin ich mit der Adminrechteanforderung noch nicht. Ich werde mal abwarten, wie sich das ganze auf den unterschiedlichsten Systemen verhält.
...Probleme sind da um Lösungen zu finden 8)

PS: wenn es sich nur um eine exe handelt sind weiter oben wesentlich einfachere Varianten aufgelistet...da wäre diese Variante mit Kanonen auf Spatzen geschossen.



[edit]
- so eine Update.exe ist eigentlich schnell zusammengestrickt, welche die Anwendung beendet, die exe downloadet und dann wieder startet.
Vorteile zur Batch Datei: Visuell schööön machbar. (Ladebalken etc.)
[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#17

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 19:09
Hallo Oreaden

schaue Dir doch mal die beiden Projekte an. Da findest Du bestimmt viele Anregungen.

Link 1 --> OpenSource
Link 2 --> Freeware
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Fridolin Walther

Registriert seit: 11. Mai 2008
Ort: Kühlungsborn
446 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 11. Nov 2008, 19:48
Hm, wenn Deine Anwendung wirklich nur aus einer Datei besteht und Du da nicht exzessiv rumdoktorn willst, dann wäre es am einfachsten Du checkst nach dem Vorhandensein eines Updates und überprüfst dann ob Du Admin Rechte hast. Falls nicht, forderst Du diese an (indem Du Dich selbst mit Administratorrechten neu startest z.B.) bzw. bittest den User Dich als Admin zu starten. Falls Du Admin Rechte hast, kannst Du die Datei direkt ersetzen.

Zu überprüfen ob Du in einem Verzeichnis Schreibrechte hast oder nicht wäre für mich als Pragmatiker relativ einfach:
Ich probier in dem Verzeichnis was zu schreiben*. Wenns klappt, prima. Wenns nicht klappt, hab ich offensichtlich keine Rechte dazu. Da der Administrator aber ohnehin immer Rechte hat (bzw. sie sich besorgen kann), wäre so ein expliziter Check eher nicht notwendig, sofern der Update Code an sich korrektes Fehlerhandling betreibt.

* Das Ganze stimmt so nicht ganz. Windows Vista führt bei aktivierter UAC für sogenannte "Legacy Applications" Dateisystemvirtualisierung durch. Das bedeutet das wenn eine Legacy Application versucht im Programme Ordner zu schreiben, werden die Dateioperationen stattdessen in einen Ordner im Userprofil durchgeführt. Der Check funktioniert bei "Legacy Applications" also nicht. Legacy Applications sind dabei 32bit Anwendungen ohne Manifest bzw. Anwendungen die in der Compatibility Database von Vista explizit als Legacy markiert sind.
Fridolin Walther
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ts230
ts230

Registriert seit: 14. Jun 2008
Ort: San Jose,CA
2 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Eigenes Programm elegant ersetzen

  Alt 23. Dez 2008, 04:05
Ich löse dass so:
Datei laden
datei mit suffix "_new_" versehen
Datei UPADATE.INI erstellen
in der alten Version schauen ob die datei da ist und wenn ja,dem User schon wieder mitteilen
Im neuen Programm das alte löschen uns sich durch ein drittes Programm ummbenennen
Wenn in der update.ini etwas besonderes steht(surch das 3. Programn),das dritte Programm löschen

Fertig
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz