AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Vokabelprogramm

Ein Thema von Ahorn · begonnen am 12. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.400 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Vokabelprogramm

  Alt 14. Nov 2008, 12:25
Delphi-Quellcode:
type TVokabel = record
  Sprache,
  Wort,
  Uebersetzung: Shortstring;
end;
Ein Record ohne Felder macht keinen Sinn
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

Re: Vokabelprogramm

  Alt 14. Nov 2008, 12:47
Zitat von mkinzler:
Fremdsprache, Uebersetzung: String end;
hast du da nicht ein zeichen zuviel gelöscht
Fremdsprache, Uebersetzung: String{ end}; @Ahorn: Delphi-Tags sind hilfreich, um den Quelltext anzuzeigen:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs, StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm);
TVokabel = record;
TVokabeln = array of TVokabel

private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Fremdsprache, Uebersetzung: String; // <- das end gelöscht.
Form1: TForm1;
Vokabeln: TVokabeln;
ich frage mich zwar gerade, warum die Variablen im Interface-Teil deklariert werden und nicht in der Klasse, aber however ...

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#13

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 13:28
Also wir haben das jetzt soweit hinbekommen... Nun wollen wir in einem Label Text einfügen... Könnt ihr uns sagen, wie man das macht?Bzw in ein Memo wäre eigentlich schöner, das klappt auch, aber uns stört dabei dass man den inhalt beim abspielen des programms noch verändern kann. Gibts da ne möglichkeit das zu verhindern..??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#14

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 13:36
Label:
MeinLabel.Caption := 'Hier steht Text'; Memo Zeile hinzufügen:
MeinMemo.Lines.Add( 'Hier steht Text' ); Memo ganzen Text setzen:
MeinMemo.Lines.Text := 'Hier steht Text'; Memo ReadOnly:
MeinMemo.ReadOnly := True; cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#15

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 13:37
TMemo.ReadOnly:= true;

€dit
grmpf zu spät^^
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nersgatt
Nersgatt

Registriert seit: 12. Sep 2008
Ort: Emlichheim
693 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#16

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 13:38
Zitat von Ahorn:
Bzw in ein Memo wäre eigentlich schöner, das klappt auch, aber uns stört dabei dass man den inhalt beim abspielen des programms noch verändern kann. Gibts da ne möglichkeit das zu verhindern..??
Schau Dir doch mal alle Eigenschaften des Memo-Feldes an. Da ist bestimmt etwas dabei, um ein Memo-Feld auf ReadOnly zu setzen.

Gruß,
Jens
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#17

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 13:44
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Form2.ShowModal;

Form2.Memo1.Lines.text:='Bitte legen Sie eine Vokabelliste an.';
Form2.Memo1.ReadOnly:= true;
end;

Wir haben eure Vorschläge aufgenommen, aber weder der Text steht in dem memo drin, so wie wir es wollten, noch ist das Memo jetzt "schreibgeschützt"!!! Aber das programm läuft auch ohne fehlermeldung ab... Könnt ihr uns sagen, was wir falsch machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#18

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 13:49
Das dürfte am ShowModal liegen.

Nach ShowModal wird das Hauptprogram angehalten bis das modale Form wieder geschlossen wird.
Der text wird erst gesetzt wenn das Memo garnichtmehr angezeigt wird.

Also einfach das ShowModal ans ende der procedure setzen sollte schon helfen.

GreeZ HenKst
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#19

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 13:54
Ja danke, das war der Fehler....
  Mit Zitat antworten Zitat
wol

Registriert seit: 13. Nov 2007
Ort: Stuttgart
21 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#20

Re: Vokabelprogramm

  Alt 19. Nov 2008, 14:35
Zitat von Ahorn:
Gibt es in Delphi ähnlich wie in Pascal auch "assign" oder "rewrite"?
Ja, man kann alles machen wie in Pascal.
Danke / Bitte; Gruß Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf