AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Vokabelprogramm

Ein Thema von Ahorn · begonnen am 12. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 27. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4   
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#21

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 13:19
wir haben jetzt soweit erstmal die eingabe und speicherung der vokabeln,
aber uns stört noch dass wir das "memo1" nicht aus dem memofeld bekommen
ham das mit form3.memo1.lines.text:=' '; probiert, aber das bringt nichts....
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#22

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 13:29
Entweder ihr schreibt ins FormCreate Memo1.Lines.Clear;
oder ihr schmeisst es direct im ObjectInspector raus. (doppelklick auf die Lines property und inhalt löschen)

Aber eigentlich müsste Lines.Text:= '' den selben Effekt haben, wo ruft ihr das denn auf?
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#23

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 13:36
naja wir haben so eine art hauptmenü, über das man mit hilfe von buttons
auf neue forms kommt, hier in diesem fall die form zur anlage der vokabelliste.
in dem memofeld werden dann auch die vokabeln ganz normal ausgegeben, nur
steht halt als erstes immer "memo1" da. wir haben den code in die unit1 eingegeben,
ist es besser ihn direkt in die zugehörige unit zu schreiben (das wäre unit3)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#24

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 13:37
ahh hej das mit linesproperty hat funktioniert danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
HenKst

Registriert seit: 7. Jul 2008
113 Beiträge
 
#25

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 13:42
Es geht mir nicht darum in welcher unit der code steht sondern an welcher stelle im program.

Ihr müsst halt den Inhalt rausschmeissen bevor ihr den neuen eingebt, oder ihn durch den neuen ersetzen.

Aber ich denke, sofarn das Memo visuel platziert ist, macht ihr es am einfachsten wirklich über den ObjectInspector.
Dann steht beim Programmstart erst garkein Text drin.

Ansonsten im Create vom Form.

€dit
na dann is ja gut^^
narf - not a real function
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#26

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 13:49
"Paradebeispiel für eine kleine Datenbankanwendung ist eine Adressenverwaltung. Programmieren wir also ein kleines Adressbuch.

Das Grundgerüst der Datei erstellen wir mit der Datenbankoberfläche. Diese lässt sich von Delphi aus über das Tools-Menü öffnen."
steht in nem tutorial, nur bei unserer version ist davon irgendwie weit und breit keine spur... wir haben delphi7
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#27

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 14:06
oder habt ihr einen anderen plan um auf einfachem wege eine datenbank zu erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#28

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 14:16
wäre es vielleciht möglich die vokabeln, die ja im memo-feld erscheinen, von dort direkt aufzurufen? oder werden die dort nicht in der form gespeichert, dass das möglich wäre?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#29

Re: Vokabelprogramm

  Alt 26. Nov 2008, 16:20
Hier mal eine Minimal-DB mit Ini-Dateien

Die Ini-Datei wie folgt aufbauen:
Code:
[deutsch-englisch]
gehen=go
ich gehe=i go

[englisch-deutsch]
go=gehen
i go=ich gehe
Abrufen der Vokabeln:

Delphi-Quellcode:
uses IniFiles;

...

function GetTranslation( Vokabel, Richtung : string ) : string;
var
  VokabelDatei : TIniFile;
begin
  VokabelDatei := TIniFile.Create( 'MeineVokabeln.ini' );
  try
    Result := ReadString( Richtung, Vokabel, '' );
  finally
    VokabelDatei.Free;
  end;
end;
So erfolgt dann z.B. der Zugriff:
Delphi-Quellcode:
  ...
Memo1.Lines.Add( 'go => ' + GetTranslation( 'go', 'englisch-deutsch' ) );
// oder auch andersrum
Memo1.Lines.Add( 'gehen => ' + GetTranslation( 'gehen', 'deutsch-englisch' ) );
...
Alles weitere Delphi-Referenz durchsuchenTIniFiles

Hinweis: Für größere Speichermengen/Daten ist das natürlich nicht zu empfehlen, aber für eine kleine Anwendung dieser Art auf jeden Fall ausreichend.

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ahorn

Registriert seit: 12. Nov 2008
15 Beiträge
 
#30

Re: Vokabelprogramm

  Alt 3. Dez 2008, 13:04
Igrendwie kriegen wir das nach der Methode nicht hin Vielleicht könnte uns noch einmal jemand helfen eine Datenbank für die Vokabelliste anzulegen? Wäre echt ganz lieb, weil wir bekommen das irgendwie icht hin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf