AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drawgrid mit Bilderarray füllen

Ein Thema von Entropie410 · begonnen am 12. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 13. Nov 2008
Antwort Antwort
Entropie410

Registriert seit: 12. Nov 2008
5 Beiträge
 
#1

Drawgrid mit Bilderarray füllen

  Alt 12. Nov 2008, 16:19
Hallo also ich habe folgendes Problem: ich möchte ein Drawgrid mit Bildern füllen, die aus einem Array stammen, der Array ist ein 2dimensionaler Array Bsp. Spalte[1].Row[1].Bild;
Nun ist mein Problem das mein Array mit verschiedenen Bildern gefüllt ist, die in der Ordnung des arrays auf dem Drawgrid gezeichnet werden sollen
Bsp. Spalte[1].Row[1].Bild soll also im Drawgrid in der Spalte 1 und in der Zeile 1 liegen usw.
ich dachte mir nun einfach ich mache das so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var i,i2:integer;
begin
For i:=0 to 6 do
  begin
  For i2:=0 to 5 do
    begin
    drawgrid1.Row:=i2;
    drawgrid1.COl:=i;
    drawgrid1.Canvas.stretchdraw(rect,Spalte[i].Row[i2].Bild.Graphic);
    end;
  end;
end;
Funktioniert natürlich nicht. Nun ich stehe schon seit längerer Zeit auf Kriegsfuß mit dem Drawgird und würde mich sehr darüber freuen wenn mir irgendwer eine Lösung oder zummindest nen anderen Ansatz sagen könnte. Danke, schon im voraus.

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Drawgrid mit Bilderarray füllen

  Alt 12. Nov 2008, 16:30
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  drawgrid1.Canvas.stretchdraw(rect,Spalte[acol].Row[arow].Bild.Graphic);
end;
Dürfte aber so noch nicht funktionieren, da vermutlich mindestens die Zeilenhöhe noch angepasst werden muss...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Drawgrid mit Bilderarray füllen

  Alt 12. Nov 2008, 16:35
Ich hätte hier ein Drawgrid Demo, dass ursprünglich mal ein Schachbrett hätte werden sollen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip schachbrett_455.zip (3,5 KB, 13x aufgerufen)
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Entropie410

Registriert seit: 12. Nov 2008
5 Beiträge
 
#4

Re: Drawgrid mit Bilderarray füllen

  Alt 12. Nov 2008, 19:21
Zitat von taaktaak:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DrawGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
  drawgrid1.Canvas.stretchdraw(rect,Spalte[acol].Row[arow].Bild.Graphic);
end;
Dürfte aber so noch nicht funktionieren, da vermutlich mindestens die Zeilenhöhe noch angepasst werden muss...
Vielen Dank!
@Shima auch dir
Ganz im Gegenteil funktioniert einwandfrei, allerdings das warum entzieht sich meiner Kenntnis, ich verstehe um ehrlich zu sein nicht ganz was die integer variablen acol und arow machen, speichern whatever... ich weiß nur das die bei der procedure mitgeliefert werden aber mehr!? Könnt ihr mir das vlt auch noch erklären, weil ich will nicht etwas in meinem Programm hab was ich nicht hundertprozent verstehe!?

Mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Drawgrid mit Bilderarray füllen

  Alt 13. Nov 2008, 07:26
Moin, Moin.
Schön, dass es so schon funktioniert

Die Parameter sind schnell erklärt: Dieses Event wird immer aufgerufen, wenn eine Zelle gezeichnet werden muss. ACol(Spalte) und ARow(Zeile) geben die Zelle an, die bei diesem Aufruf gezeichnet werden soll - daher kannst du diese beiden Variablen direkt zur Identifikation des Array-Elementes verwenden.

Solche Informationen kannst du auch von Delphi selbst bekommen: Setze das Caret auf den Namen der Methode und drücke F1. Dann wird dir in den meisten Fällen ein umfassender Hilfetext angezeigt, der manchmal auch ein Anwendungsbeispiel enthält.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Entropie410

Registriert seit: 12. Nov 2008
5 Beiträge
 
#6

Re: Drawgrid mit Bilderarray füllen

  Alt 13. Nov 2008, 16:44
Aha... ja das mit F1 war mit klar doch bei arow oder acol hab ich da irgendwie nichts gefunden! Vielen Dank nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz