AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi netzwerkadapter in listbox auflisten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

netzwerkadapter in listbox auflisten

Ein Thema von madfighter04 · begonnen am 16. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2008
Antwort Antwort
madfighter04

Registriert seit: 10. Aug 2007
49 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 16. Nov 2008, 00:04
guten morgen leutz,
hab schon wieder nen problem, wie kann ich meine netzwerkadapter also wlan karte, lan-verbindung 1 usw. in einer listbox oder am liebsten combobox auf listen, so das ich sie auswählen kann?? hab dazu noch nichts gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 16. Nov 2008, 01:55
In der Registry findest du zumindest schonmal eine Auflistung der Netzwerk-Adapter. Unter: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002bE10318}
Um eine filterung musst du dich allerdings selbst kümmern.
Kam eben über google rein: http://www.microsoft.com/technet/pro....mspx?mfr=true
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 16. Nov 2008, 01:58
Zitat von madfighter04:
hab dazu noch nichts gefunden.
Hier im Forum suchennetzwerkadapter
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 16. Nov 2008, 08:07
Geht das nicht auch per WMI (Windows Management Instrumentation)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#5

Re: netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 16. Nov 2008, 08:24
Zitat von M. Hassmann:
Geht das nicht auch per WMI (Windows Management Instrumentation)?
Ja geht, siehe Link von Luckie.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
madfighter04

Registriert seit: 10. Aug 2007
49 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 16. Nov 2008, 10:24
problem is, wmi is mir jetzt auf die schnelle bisschen kompliziert, zweites problem es müsste unter win xp und win vista laufen, das script, den ich bin dabei ein programm zuschreiben was per buttondruck einem netzwerk adapter eine feste ip vergibt und da ich schreibfaul bin möchte ich nicht die adapter einzeln eintragen sondern in einer combobox auswählen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 16. Nov 2008, 22:05
Also, um auf die Namen der Interfaces zugreifen zu können kannst du ja über die Funktion von Windows GetAdaptersAddresses zugreifen...
Einfach die im Anhang befindliche Unit in dein Projekt mit einfügen.

Dann kannst du so die Namen in einer ListBox auflisten:

Delphi-Quellcode:
var
adapter, e : PIP_ADAPTER_ADRESSES;
BUFFER, ERROR : DWORD;

begin
ERROR := GetAdaptersAddresses(0, 0, nil, nil, @buffer);
if error <> ERROR_BUFFER_OVERFLOW then
  ShowMessage('not enuf mem');
adapter := AllocMem(buffer);
ERROR := GetAdaptersAddresses(0, 0, nil, adapter, @buffer);
if ERROR = ERROR_SUCCESS then begin
e := adapter;
listBox1.Items.Add(e.FriendlyName);
    while e.Next <> nil do begin
       listBox1.Items.Add(e.next.FriendlyName);
       e := e.Next;
    end;
  end;
end;
Der Quelltext zum Aufruf entstammt in Teilen aus diesem Thread. Dank an RWarnecke!

Evtl. solltest du auch den Thread hier im Auge behalten um Änderungen an der Unit mit für deine zu aktualisieren.

MfG
Angehängte Dateien
Dateityp: pas uwingetadaptersaddresses_121.pas (6,6 KB, 115x aufgerufen)
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
madfighter04

Registriert seit: 10. Aug 2007
49 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: netzwerkadapter in listbox auflisten

  Alt 17. Nov 2008, 09:22
thx werd das mal probieren, wenn ich aus der schule komme^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz