AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

Offene Frage von "knocko"
Ein Thema von knocko · begonnen am 17. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
knocko

Registriert seit: 9. Jun 2008
14 Beiträge
 
#11

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 17. Nov 2008, 20:28
Jo danke für deine Hilfe.
Werd es bei Zeiten testen.

Bin grad noch dabei das Programm weiter auszubauen.
Wird ne Belegarbeit für die Schule, von daher hab ich leider nicht soviel Freiraum. Soll alles über 1 Button laufen.
Aber krieg das schon noch hin
  Mit Zitat antworten Zitat
knocko

Registriert seit: 9. Jun 2008
14 Beiträge
 
#12

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 20. Nov 2008, 11:01
Doppelpost mit einem etwas anderen Thema aber auch mit Zeiger.



Also das Projekt hab ich jetz soweit wie es soll.
Jetzt sollen wir noch eine Suchfunktion einbauen.

Und zwar sollen wir einen Suchbegriff eingeben und anschließend soll er in einer Listbox ALLE Begriffe bzw alle Zeiger anzeigen, die mit dem Suchbegriff übereinstimmen.
Jemand ne Idee wonach man googlen kann?

"Suchfunktion Zeiger" (oder ähnlich) hat überhaupt nicht geholfen. Wundert mich ...
Kann jemand Tips geben wie ich die Sache angehen könnte???


mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 20. Nov 2008, 11:15
Hallo,

Du musst Da nur die Liste von Anfang bis zum Ende durchlaufen und
prüfen ob ein Feld dem Suchbegriff entspricht.

Soll dann die Zeigeradresse ausgegeben werden?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
knocko

Registriert seit: 9. Jun 2008
14 Beiträge
 
#14

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 20. Nov 2008, 11:30
Naja nicht die Adresse sondern die informationen die sich dort befinden..

also zum beispiel: aktuell^.titel oder so


Naja ok, thanks, so ungefähr hab ichs mir auch vorgestellt, ich hoffe ich kriegs hin...
irgendwie versteh ich diesen zeigerkrams nur zur hälfte hehe

naja nur noch das projekt, dann ist die sache auch vorbei
  Mit Zitat antworten Zitat
knocko

Registriert seit: 9. Jun 2008
14 Beiträge
 
#15

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 22. Nov 2008, 14:11
OK, es läuft alles soweit, jetzt müssen die Daten nur noch gespeichert und geladen werden können.


für speichern hab ich jetzt folgendes geschrieben:


Code:
procedure TForm1.Speichern1Click(Sender: TObject);
begin
  assignfile(file,'c:\lala.dat');
  rewrite(filename);
  akt := anf; { das soll dafür sorgen, dass wir uns am anfang der kette befinden und er glied für glied speichert }
  while (akt^.next <> NIL) do
    begin
      { hier hab ich z.b. kein plan wie ich meine daten speichern kann }
    end;
end;
Soweit wäre der Code richtig oder?
Jeztt habi hc noch ne frage.. bei "assignfile" was muss ich für nen datentyp angeben für die variabel "File" ??
ich hab im prinzip zweit methoden gefunden...
eine wäre "file : Textfile;" oder "file : file of xyz"
das erste fällt ja flach, weil es keine textdatei is.
und beim zweiten weiß ich nicht was ichj für XYZ einschreiben muss...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 22. Nov 2008, 14:16
Naja, file of TMyelement böte sich hier an. Das hat aber den Nachteil, dass Du die Pointer mitspeicherst, was vollkommen unnötig ist. Evtl. solltest Du den ursprünglichen Record in Nutzdaten und Pointer aufteilen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
knocko

Registriert seit: 9. Jun 2008
14 Beiträge
 
#17

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 22. Nov 2008, 14:36
mit TMyElement hba ich auch probiert dann kommt folgendes problem:

[Fehler] Unit1.pas(81): Typ 'TMyelement' benötigt Finalization - nicht im Dateityp erlaubt




und zu deinem vorschlag fällt mir nur das ein -> *g*
weiß nit wie ich das machen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Problem mit doppelt Verkettete Liste - Zeiger - Wie? ^^

  Alt 22. Nov 2008, 14:47
Ich dachte an so etwas:
Delphi-Quellcode:
type
  TNutzdaten = record
    id: integer;
    titel: string; //besser ShortString, sonst speicherst Du nur Pointer ab
  end;

  PMyelement = ^TMyelement;
  TMyelement = record
    Daten: TNutzdaten;
    Next : PMyelement;
    Prev : PMyelement;
  end;
Beim Speichern nimmst Du dann nur die enthaltenen Nutzdaten und speicherst die ab.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz