AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbanktypen und Datenbankwizard ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 17. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 17. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 15:13
Datenbank: Weiss ich nicht • Version: keine Ahnung • Zugriff über: keine Ahnung
Hallo,

heute mal in einer anderen Welt, nicht wie sonst im "noDB" sondern im "yesDB".
Es soll nur eine kleine Datenbank werden, wenig strukturiert, Daten auf Server und Engine auf den Clients.

Welche Datenbantypen lassen sich mit RAD Studio 2007 (Architect) programmieren ?
Welcher Datentyp wäre nach obiger Vorstellung geeignet ?
Früher (Delphi7), so meine ich mich zu erinnern, gab es zum Entwurf einer Datenbbankanwendung einen Wizard, in dem man den Datenbanktyp wählen kommte und das "Aussehen" der Datenbank.

Gibt es soetwas auch in RAD Studio 2007 ?
Wo könnte ich soetwas finden ?

Viele Grüße und Dan

EB.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 15:22
Zitat von EccoBravo:
Welche Datenbantypen lassen sich mit RAD Studio 2007 (Architect) programmieren ?
Jede von Kostenlos bis Oracle-Schwergewicht. Für manche ist es sinnvoll/nötig noch angepaßt zugriffskomponenten zu installieren.


Zitat von EccoBravo:
Welcher Datentyp wäre nach obiger Vorstellung geeignet ?
????

Zitat von EccoBravo:
Früher (Delphi7), so meine ich mich zu erinnern, gab es zum Entwurf einer Datenbbankanwendung einen Wizard, in dem man den Datenbanktyp wählen kommte und das "Aussehen" der Datenbank.
Du meinst mit Sicherheit die BDE-Datenbankoberfläche. Aber BDE ist für Neuprojekte sowas von gestorben!

Zitat von EccoBravo:
Gibt es soetwas auch in RAD Studio 2007 ?
Jein. Es gibt einen Datenexplorer. Aber für die Feld/Tabellendefinition nimmt man die Tools die mit der DB mitgeliefert werden wie z.B. MySQL Adminiistrator bei MySQL.

Zitat von EccoBravo:
Wo könnte ich soetwas finden ?
Einfach die DB-Hersteller-Clienttools installieren (Oder auch die Tools der Codegear-Mutterfirma bietet hier schöne Tools an).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 15:55
Danke, danke,

die Fragerei geht weiter :
welche Datenbanktypen sind bei der Grundinstallation von RAD Studio 2007 mit dabei (bei der vollständigen Win32 Installation) ?

Gibt es bei der Aufgabenverteilung Daten auf Server / DB-Engine auf Clients irgend welche Probleme ?
Frage deshalb, da auf unseren Servern schon eine SYBASE DB-Engine läuft und ich dort keine weitere DB-Engine unterbringen darf
(daran will ich mich auch halten und deshalb habe ich bislang auch die Finger von DB´s gelassen),

Nun komme ich aber wegen der Vielzahl der benötigten Objekte und deren eindache Programmnutzung nicht um eine Datenbank herum.

d.h. die nun zu verwendende Datenbank müsste mit verschiedenen Objekten, so, wie in einer ObectList gut umgehen können.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 16:08
Delphi enthält Zugriffskomponenten für die BDE (Paradox/dBase, ODBC) !!Nur für Altprojekte!!, dbExpress, IBX (Interbase), ADO
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 16:12
Dankeschön,

was verstehe ich unter dbExpress, IBX (Interbase) oder ADO ?

Was ist eine Desktop-DB ?

Danke und Grüße

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 16:15
dbExpress ist die neue Zugriffs-Methode, welche die BDE ablösen soll(te)
IBX ist wie gesagt für den Zugriff auf Interbase
ADO ist die Zugriffsmethode von MS
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 16:15
Zitat von EccoBravo:
Frage deshalb, da auf unseren Servern schon eine SYBASE DB-Engine läuft und ich dort keine weitere DB-Engine unterbringen darf
(daran will ich mich auch halten und deshalb habe ich bislang auch die Finger von DB´s gelassen),
Wie wäre es mitSQLDirect für den Zugriff.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#8

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 16:33
Danke mkinzer und Bernhard,

SQL Direkt erweckt in mit die Assoziation "Abfrage". Aber ich will in erster Linie nicht nur Datenabfragen tätigen sondern vor allem in einer Dateneingaben zu verschiedenen Ereignissen in einer Abteilung (Betriebstagebücher medizinischer Großgeräte) tätigen.

Wichtig ist mir, daß auf dem Server keine DB-Engine läuft und alles von der Anwendung auf den Clients gelöst wird. Dort sollen nur die Daten sein.

In meiner Datensammlung sollen neben gewöhnlichen Datenbank-Items auch formatierte Texte, festdimensionierte Zahlenarrays und Bilder sein.

Entschuldigt bitte meine katechistische Fragestellung.
Einer der Moderatoren sagt es aber:"Lieber 10 min nachdenken als 10 Stunden Fehler suchen!"

Also Danke für Euer Verständnis

EB
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Datenbanktypen und Datenbankwizard ?

  Alt 17. Nov 2008, 16:37
Zitat von EccoBravo:
SQL Direkt erweckt in mit die Assoziation "Abfrage". Aber ich will in erster Linie nicht nur Datenabfragen tätigen sondern vor allem in einer Dateneingaben zu verschiedenen Ereignissen in einer Abteilung (Betriebstagebücher medizinischer Großgeräte) tätigen.
Mit jeder DB-Zugriffskompo kann man alles machen von Abfragen (SELECT...), Löschen (DELETE...), Ändern (UPDATE...) oder Einfügen (INSERT...)

Zitat von EccoBravo:
Wichtig ist mir, daß auf dem Server keine DB-Engine läuft und alles von der Anwendung auf den Clients gelöst wird. Dort sollen nur die Daten sein.
Wie jetzt Ich zitiere:
Zitat:
Frage deshalb, da auf unseren Servern schon eine SYBASE DB-Engine läuft
Zitat von EccoBravo:
In meiner Datensammlung sollen neben gewöhnlichen Datenbank-Items auch formatierte Texte, festdimensionierte Zahlenarrays und Bilder sein.
Kein Problem für Datenbanken. Mußt nur für dein Problem passsende Feldtypen und Tabellenabhängigkeiten definieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz