AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Objekt-Referenzen (Zeiger) in Variant-Array
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Objekt-Referenzen (Zeiger) in Variant-Array

Ein Thema von phobos207 · begonnen am 19. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2008
Antwort Antwort
phobos207

Registriert seit: 19. Nov 2008
Ort: Fulda
1 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Objekt-Referenzen (Zeiger) in Variant-Array

  Alt 19. Nov 2008, 08:56
Hallo zusammen!
Als neues Mitglied im Forum möchte ich zunächst mal 'Hallo' sagen, euch aber gleich mit einer Frage belästigen.

In einem Delphi-Variant kann ich ja nun eine ganze Reihe von Standardtypen speichern. Wenn ich nun aber Zeiger auf Objekte (e.g. eine ProgressBar, oder irgendwas anderes was von TObject abgeleitet wurde) übergeben möchte? Ist das möglich? Für Antworten wäre ich sehr dankbar
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Objekt-Referenzen (Zeiger) in Variant-Array

  Alt 19. Nov 2008, 10:05
Ja, das ist theoretisch möglich indem man vorher den Typ in einen Integer wandelt:
variant_variable[0] := Integer(Panel5); Später muss man dann den Typ wieder auf die richtige Klasse casten:
(TObject(variant_variable[0]) as TPanel).visible := True; Allerdings gibt es in Delphi bessere Möglichkeiten.
man kann z.B. dynamische Arrays benützen:
Delphi-Quellcode:
type
  TObjArray = array of TObject;
  TComponentArray = array of TComponent;
  TControlArray = array of TControl;
Je genauer man die Klassenfamilie eingrenzt, umso besser.
Noch besser ist es, Objekte in einer TObjectList abzulegen.
Listen sind leichter zu verwalten als dynamische Arrays.

Wenn du mit den Objekten über Prozessgrenzen hinweg gehen möchtest,
dann muss man mit Interfaces (IUnknown bzw. IDispatch) arbeiten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz