AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

clipboard mit Strg +C

Ein Thema von wol · begonnen am 20. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2008
Antwort Antwort
wol

Registriert seit: 13. Nov 2007
Ort: Stuttgart
21 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

clipboard mit Strg +C

  Alt 20. Nov 2008, 22:55
Das Prg sollte folgende Funktionallität haben:
Mit STRG+Fn (Z Bsp. in Notepad) wird ein markierter text gespeichert.
Mit Shift+Fn (Z Bsp. in Notepad) wird ein gespeicherter text Kopiert.

Leider gibt es ein Fehler, wenn direkt nach Sh+FN Strg+Fn ausgeführt werden soll. Deshab das Try im Code.
Meldung in IDE:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse Exception aufgetreten. Meldung: 'Zwischenablage kann nicht geöffnet werden'. Prozeß wurde angehalten. Mit Einzelne Anweisung oder Start fortsetzen.
---------------------------
OK Hilfe
---------------------------
[delphi]
unit Unit1;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs;

type
TForm1 = class(TForm)
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormDestroy(Sender: TObject);
procedure VC(a:char);
procedure Ablage(x:byte);
private
{ Private-Deklarationen }
procedure WmHotkey(var Msg: TMessage); message WM_HOTKEY;

public
{ Public-Deklarationen }
end;
const cl='Clipboard';
var
Form1: TForm1;
s:array[1..12] of string;
implementation
uses clipbrd;
{$R *.dfm}

procedure tform1.VC(a:char); //a=C, Ctrl+C copieren
begin //a=V, Ctrl+V einfügen
keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL, 0), 0, 0);
keybd_event(Ord(a), MapVirtualKey(Ord(a), 0), 0, 0);
keybd_event(Ord(a), MapVirtualKey(Ord(a), 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
end;
procedure tform1.Ablage(x:byte);
begin
if x<13 then
begin
VC('C');form1.Caption:=cl;
try
if Clipboard.HasFormat(CF_TEXT) then s[x]:=clipboard.AsText;
except form1.Caption:='Fehler';
end;
end
else
begin
clipboard.AsText:=s[x-12];
VC('V');form1.Caption:=cl;
end;
end;
procedure TForm1.WmHotkey(var Msg: TMessage);
begin
ablage(Msg.WParam);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var m:byte;
begin
for m:=1 to 12 do
begin
RegisterHotKey(Handle, m, MOD_CONTROL,111+m);
RegisterHotKey(Handle, m+12, MOD_Shift,111+m);
s[m]:='leer';
end;form1.Caption:=cl;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
var m:byte;
begin
for m:=1 to 24 do UnregisterHotKey(Handle, m);
end;
end.
[b] wer kann mir helfen?
Danke / Bitte; Gruß Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: clipboard mit Strg +C

  Alt 20. Nov 2008, 23:43
hier mal dein code richtig formatiert:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure VC(a:char);
    procedure Ablage(x:byte);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure WmHotkey(var Msg: TMessage); message WM_HOTKEY;

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
const cl='Clipboard';
var
  Form1: TForm1;
  s:array[1..12] of string;
implementation
uses clipbrd;
{$R *.dfm}

procedure tform1.VC(a:char); //a=C, Ctrl+C copieren
begin //a=V, Ctrl+V einfügen
  keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL, 0), 0, 0);
  keybd_event(Ord(a), MapVirtualKey(Ord(a), 0), 0, 0);
  keybd_event(Ord(a), MapVirtualKey(Ord(a), 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
  keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
end;
procedure tform1.Ablage(x:byte);
begin
   if x<13 then
   begin
      VC('C');form1.Caption:=cl;
      try
         if Clipboard.HasFormat(CF_TEXT) then s[x]:=clipboard.AsText;
      except form1.Caption:='Fehler';
      end;
   end
   else
   begin
      clipboard.AsText:=s[x-12];
      VC('V');form1.Caption:=cl;
   end;
end;
procedure TForm1.WmHotkey(var Msg: TMessage);
begin
   ablage(Msg.WParam);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var m:byte;
begin
  for m:=1 to 12 do
  begin
    RegisterHotKey(Handle, m, MOD_CONTROL,111+m);
    RegisterHotKey(Handle, m+12, MOD_Shift,111+m);
    s[m]:='leer';
  end;form1.Caption:=cl;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
var m:byte;
begin
 for m:=1 to 24 do UnregisterHotKey(Handle, m);
end;
end.
du musst doch die unit Clipbrd einbinden, sodass zu zugriff auf das zwischenablage hast. dann könnte es wahrscheinlich gehen. evtl. kann es daran liegen, dass noch ein clipboard.open(); fehlt.
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
wol

Registriert seit: 13. Nov 2007
Ort: Stuttgart
21 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: clipboard mit Strg +C

  Alt 21. Nov 2008, 00:01
Zitat von s.h.a.r.k:
hier mal dein code richtig formatiert:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure VC(a:char);
    procedure Ablage(x:byte);
  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure WmHotkey(var Msg: TMessage); message WM_HOTKEY;

  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
const cl='Clipboard';
var
  Form1: TForm1;
  s:array[1..12] of string;
implementation
uses clipbrd;
{$R *.dfm}

procedure tform1.VC(a:char); //a=C, Ctrl+C copieren
begin //a=V, Ctrl+V einfügen
  keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL, 0), 0, 0);
  keybd_event(Ord(a), MapVirtualKey(Ord(a), 0), 0, 0);
  keybd_event(Ord(a), MapVirtualKey(Ord(a), 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
  keybd_event(VK_CONTROL, MapVirtualKey(VK_CONTROL, 0), KEYEVENTF_KEYUP, 0);
end;
procedure tform1.Ablage(x:byte);
begin
   if x<13 then
   begin
      VC('C');form1.Caption:=cl;
      try
         if Clipboard.HasFormat(CF_TEXT) then s[x]:=clipboard.AsText;
      except form1.Caption:='Fehler';
      end;
   end
   else
   begin
      clipboard.AsText:=s[x-12];
      VC('V');form1.Caption:=cl;
   end;
end;
procedure TForm1.WmHotkey(var Msg: TMessage);
begin
   ablage(Msg.WParam);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var m:byte;
begin
  for m:=1 to 12 do
  begin
    RegisterHotKey(Handle, m, MOD_CONTROL,111+m);
    RegisterHotKey(Handle, m+12, MOD_Shift,111+m);
    s[m]:='leer';
  end;form1.Caption:=cl;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
var m:byte;
begin
 for m:=1 to 24 do UnregisterHotKey(Handle, m);
end;
end.
du musst doch die unit Clipbrd einbinden, sodass zu zugriff auf das zwischenablage hast. dann könnte es wahrscheinlich gehen. evtl. kann es daran liegen, dass noch ein clipboard.open(); fehlt.
Danke für die Formatierung.
Clipbrd ist eingebunden, siehe nach
implementation
?
Danke / Bitte; Gruß Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz