AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Lokal arbeiten mit Acces Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

Ein Thema von thiagojonas · begonnen am 22. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#21

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 15:46
Super Danke Euch alle für die großartige Hilfe

Letzte Frage hätte ich noch , kann ich die DBGrid so steuern wie eine stringgrid, wie weiter oben schon erwähnt?
DAnkeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 15:49
Ein DBGrid stellt nur Daten des darunterliegenden Datasets dar. Du musst also am Dataset angreifen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#23

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 18:21
Kann Ich die Daten einer ganzen Spalte in eine Listbox oder in eine Combobox anzeigen lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 19:00
Ja. Auf ersten Datensatz gehen und in einer Schleife bis EOF Feldwert abfragen und in die Listbox/Combobox eintragen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#25

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 19:49
Okay, also vielleicht so?

Delphi-Quellcode:
var
  ds : TDataset;
begin
  ds := DBGrid.DataSource.Dataset;
  for i := -1 to (wo ist hier dir obergrenze?) do
  combobox.Items := ds[['FELD']i];
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 19:53
Pseudocode:
Code:
Dataset.First;
while not Dataset.EOF do
  begin
    ListBox.Items.Add(Dataset.FieldByName('Wuppdi').AsString);
    Dataset.Next;
  end;
Du solltest aber vielleicht nochmal die Tutorials durchgehen oder die DP-Suche bemühen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#27

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 19:56
Ja, danke . Hast recht, dass ist ja ganz anders als der standard. Da kommt man von alleine nicht drauf. Super und danke trotzdem das es Menschen wie dich gibt, die en nachwuchs so unterstützen
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#28

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 21:30
Ich weiß ich gehe euch auf die nerven Aber das ist jetzt wircklich die letzte frage in bezug auf datenbanken.
Ich möchte nähmlich eine listbox mit einer dbgrid vergeleichen.
Z.B.

Listbox
_______________________________

Hans
Dieter




DBGrid
_______________________________
Spalte [Name]

Hans
DIeter
Jochen



Wenn ich jetzt "Hans" markiere und auf einen Button klicke, dann soll in der DataGrid in eine andere Spalte [z.B. "Alter"] in der gelichen Zeile von "Hans" sein ALter eingefügt werden.("30").

Ich weiß wie man das mit einer StringGrid macht. Das ist kein Problem aber hier mit einer DBGrid habe ich keinen Schimmer wie ich da rangehen kann.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#29

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 23. Nov 2008, 23:27
Zitat von thiagojonas:
Ich weiß ich gehe euch auf die nerven

Zitat von thiagojonas:
Aber das ist jetzt wircklich die letzte frage in bezug auf datenbanken.
glaub ich nicht
Zitat von thiagojonas:
Ich möchte nähmlich eine listbox mit einer dbgrid vergeleichen.
... aua ...
Zitat von thiagojonas:
Z.B.

Listbox
_______________________________

Hans
Dieter

DBGrid
_______________________________
Spalte [Name]

Hans
DIeter
Jochen

Wenn ich jetzt "Hans" markiere und auf einen Button klicke, dann soll in der DataGrid in eine andere Spalte [z.B. "Alter"] in der gelichen Zeile von "Hans" sein ALter eingefügt werden.("30").

Ich weiß wie man das mit einer StringGrid macht. Das ist kein Problem aber hier mit einer DBGrid habe ich keinen Schimmer wie ich da rangehen kann.
Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen
Vielen Dank
1. Wenn du etwas lesen kannst, dann kannst du auch vergleichen -> siehe hier
2. Wenn du etwas anfügen kannst, dann kannst du es auch verändern -> siehe hier ... was heißt denn nochmal "Append"? Und wie könnte dann "Bearbeiten" genannt werden? siehe nochmal hier
3. Delphi-Referenz durchsuchenTDataSet

cu

Oliver
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

Re: Lokal arbeiten mit Acces Datenbank

  Alt 24. Nov 2008, 05:03
Hallo Kollege,

es gibt derart viel Tutorials zu diesem Thema.....
Ich habe den Eindruck du hast nicht eines davon gelesen!

Grüsse
Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz