AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 23. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 15:51
Zitat von SirThornberry:
verrätst du uns auch noch die Exception? Ich würde darauf tippen das der record packed sein sollte (also anstele von "record" einen "packed record" nehmen)
Die Exception lautete:

---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EAccessViolation mit der Meldung 'Zugriffsverletzung bei Adresse 77AA88A0 in Modul 'comdlg32.dll'. Lesen von Adresse 0000004A' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------

..und ein packed record brachte leider keine Verbesserung.


@NamenLozer & DeddyH,

leider gings mit einem Pointer auch nicht. War auch irgendwie zu erwarten, denn wahrscheinlicherweise wird PrintDlgEx hier das gleiche an Parameter-Art erwarten wie PrintDlg auch. Und das ist da nunmal nur der einfache Bezeichner der Variable. Der Rest wird wohl durch die sogenannte Compilermagic erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 15:58
Ok, einen Fehler habe ich eben noch gefunden: In der Definition von TPrintDlgEx habe ich fünf "Word"s, die natürlich "DWord"s sein müssen.

..aber leider geht's immer noch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 16:01
Es wird definitiv ein Pointer erwartet. Ich kenne zumindest keine Apifunktion die wirklich die gesamten Daten auf dem Stack erwartet.
Ich würde an deiner Stelle einfach mal einen Packed Record draus machen UND einen Pointer auf die Struktur übergeben.

Zitat:
..aber leider geht's immer noch nicht
Bei dieser Fehlerbeschreibung kann dir keiner weiter helfen. Die letzte Fehlermeldung hat ziemlich darauf hingewiesen das ein Pointer erwartet wird. Du hingegen hast dann wohl eine Struktur übergeben. Entsprechend wurde versucht die Anfangswerte in deiner Struktur als Pointer zu interpretieren welcher somit auf Adresse 0 gezeigt hat -> bumm
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 16:23
Logo , jetzt wo ich die Funktion ja selbst definiert habe, muss da natürlich tatsächlich ein Pointer stehen . Wenn man PrintDlg benutzt ist das nämlich nicht nötig, weil eben die Compilermagic da dann automatisch die Adresse der Variablen hinschreibt. Da ich die ganze Zeit über nur mit PrintDlg arbeitete, habe ich mich da diesbezüglich wohl etwas zu sehr von dem ablenken lassen, was da als Parametertyp tatsächlich steht.


Also, jetzt gibt's zwar keine Exception mehr, aber es taucht auch noch kein Dialog auf. Nehme aber an, jetzt fehlen einfach noch ein paar richtig eingestellte Parameter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#15

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 16:43
Du kannst ja mit GetLastError schauen warum nichts passiert bzw. gibt Die Funktion vielleicht auch einen Fehler zurück. Compilermagic ist beim Original auch nicht im Spiel. Anstelle eines Pointers kann man es auch per var declarieren dann ist es intern als Pointer übergeben.
Compilermagic kommt eigentilch nur in der system-unit zum Einsatz.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 19:17
's lag, wie ich vermutet hatte, ein E_INVALIDARG -Error vor. Nachdem ich also die Argumente dann etwas optimiert bzw. vervollständigt hatte, tauchte auch endlich der Dialog auf.

Hier event. nochmal der bis dato resultierende Code hierfür (event. möchte den Dialog ja auch nochmal jemand anderes anwenden):

Delphi-Quellcode:
const
  PD_ALLPAGES = $00000000;
  PD_SELECTION = $00000001;
  PD_PAGENUMS = $00000002;
  PD_NOSELECTION = $00000004;
  PD_NOPAGENUMS = $00000008;
  PD_COLLATE = $00000010;
  PD_PRINTTOFILE = $00000020;
  PD_PRINTSETUP = $00000040;
  PD_NOWARNING = $00000080;
  PD_RETURNDC = $00000100;
  PD_RETURNIC = $00000200;
  PD_RETURNDEFAULT = $00000400;
  PD_SHOWHELP = $00000800;
  PD_ENABLEPRINTHOOK = $00001000;
  PD_ENABLESETUPHOOK = $00002000;
  PD_ENABLEPRINTTEMPLATE = $00004000;
  PD_ENABLESETUPTEMPLATE = $00008000;
  PD_ENABLEPRINTTEMPLATEHANDLE = $00010000;
  PD_ENABLESETUPTEMPLATEHANDLE = $00020000;
  PD_USEDEVMODECOPIES = $00040000;
  PD_USEDEVMODECOPIESANDCOLLATE = $00040000;
  PD_DISABLEPRINTTOFILE = $00080000;
  PD_HIDEPRINTTOFILE = $00100000;
  PD_NONETWORKBUTTON = $00200000;
  PD_CURRENTPAGE = $00400000;
  PD_NOCURRENTPAGE = $00800000;
  PD_EXCLUSIONFLAGS = $01000000;
  PD_USELARGETEMPLATE = $10000000;

  START_PAGE_GENERAL = $ffffffff;


type
  TPrintDlgEx = packed record
    lStructSize : Cardinal;
    hWndOwner : HWnd;
    hDevMode : Cardinal;
    hDevNames : Cardinal;
    hDC : HDC;
    Flags : Cardinal;
    Flags2 : Cardinal;
    ExclusionFlags : Cardinal;
    nPageRanges : DWord;
    nMaxPageRanges : DWord;
    lpPageRanges : Pointer;
    nMinPage : DWord;
    nMaxPage : DWord;
    nCopies : DWord;
    hInstance : Cardinal;
    lpPrintTemplateName : PAnsiChar;
    lpCallback : Pointer;
    nPropertyPages : Cardinal;
    lphPropertyPages : Cardinal;
    nStartPage : Cardinal;
    dwResultAction : Cardinal;
  end;

  TPageRange = packed record
    nFromPage, nToPage : DWord;
  end;

type TPrintDlgExFunc = function (PDEx : Pointer): DWord; stdcall;


...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var hComDlg32 : THandle;
    PrintDlgEx : TPrintDlgExFunc;
    PrintDlgExResult : integer;
    pdex : TPrintDlgEx;
    PageRangeArray : array[1..3] of TPageRange;
begin

  hComDlg32 := LoadLibrary('comdlg32.dll');
  if hComDlg32 <> 0 then begin
    @PrintDlgEx := GetProcAddress(hComDlg32,'PrintDlgExA');
    if Assigned(PrintDlgEx) then begin

        ZeroMemory(@pdex, sizeof(TPrintDlgEx));
        pdex.lStructSize := sizeof(TPrintDlgEx);
        pdex.hWndOwner := Handle;
        pdex.Flags := PD_ALLPAGES
// or PD_NOCURRENTPAGE

                            ;
        pdex.nPageRanges := 1;
        pdex.nMaxPageRanges := 3;
        PageRangeArray[1].nFromPage := 1;
        PageRangeArray[1].nToPage := 1;
        pdex.lpPageRanges := @PageRangeArray[1];
        pdex.nMinPage := 1;
        pdex.nMaxPage := 10;
        pdex.nCopies := 1;
        pdex.nStartPage := START_PAGE_GENERAL;

        PrintDlgExResult := PrintDlgEx(@pdex);
        if PrintDlgExResult <> S_Ok then begin
          if PrintDlgExResult = E_OUTOFMEMORY then showMessage('E_OUTOFMEMORY');
          if PrintDlgExResult = E_INVALIDARG then showMessage('E_INVALIDARG');
          if PrintDlgExResult = E_POINTER then showMessage('E_POINTER');
          if PrintDlgExResult = E_HANDLE then showMessage('E_HANDLE');
          if PrintDlgExResult = E_FAIL then showMessage('E_FAIL');
        end;
    end;
    FreeLibrary(hComDlg32);
  end;
  .
  .
  .
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 19:21
Das find ich ja mal cool, dass Du spontan Deine Lösung hier postest (ist leider irgendwie nicht selbstverständlich). Nur würde ich statt der ganzen "if"s am Codeende eine case-Abfrage bevorzugen, aber das kann ja jeder so machen wie er will.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 20:18
Wo wir schon grade dabei sind: es wäre auch bessre, eine Exception zu erzeugen, statt eine MessageBox. Das kann man dann, je nach dem, was man mal damit vor hat, besser abfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 20:35
Wenn man eine Exception haben möchte, sollte man die Funktion etwas umdeklarieren:
procedure PrintDlgEx(var lppd: TPrintDlgEx); safecall; Die Aufrufkonvention Safecall führt dazu, dass automatisch eine Exception geworfen wird, wenn die Funktion einen Fehlercode zurückgibt. Der Rückgabewert wird vollständig wegabstrahiert.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: Drucken mittels des PrintDlgEx-Dialogs

  Alt 23. Nov 2008, 21:07
Wieder was dazu gelernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz