AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Disassembler: Wie negative Werte von Positiven unterscheiden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Disassembler: Wie negative Werte von Positiven unterscheiden

Offene Frage von "Zacherl"
Ein Thema von Zacherl · begonnen am 1. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Disassembler: Wie negative Werte von Positiven unterscheiden

  Alt 1. Dez 2008, 14:24
Hey,

ich habe mir mal einen kleinen Disassembler gebastelt, der soweit auch schon ganz gut funktioniert. Jetzt habe ich allerdings noch ein Problem mit dem Erkennen von negativen Werten. Beispielcode:

Code:
  add [ecx + 5], edx
  add [ebx - $EF], edx
  add [ebx - $1], edx
  add [eax + 5], edx
Gibt mir folgende Ausgabe:

Code:
  add [ecx + 05], edx
  add [ebx + FFFFFF11], edx
  add [ebx + FF], edx
  add [eax + 05], edx
Sieht recht gut aus, und stimmt auch soweit. Allerdings wäre es schöner statt +FF auch ein -1 dortstehen zu haben. Hat jemand ein kleines Makro mit dem ich auf ein Vorzeichen prüfen kann?

Gruß Zacherl
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 14:28
Einfach immer bei integer Operationen auf das erste Bit prüfen .
Ich mein das 2er komplement ist dir doch geläufig oder?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 14:44
Könnte es sein, dass bereits dein Assembler die negativen Werte rumgedreht hat. Es ist für die MMU (und auch die ALU) günstiger "Plus" zu rechnen. Geht schneller, da muss man kein B-1 Komplement bilden.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 15:58
Ja das erste Bit könnte ich schon prüfen.

@sirius: Das könnte sein, wobei z.B. OllyDbg trotzdem die negativen Werte anzeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 16:00
Dann zeig mal die Opcodes!
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 18:51
Du musst zwischen Byte- und DWord-Displacements unterscheiden. Wenn es sich um ein Byte-Displacement handelt, musst du negative Werte auch negativ darstellen. Beispielsweise ist add [ebx + $FF], edx objektiv falsch, denn die CPU interpretiert Byte-Displacements immer als vorzeichenbehaftet, also [ebx - 1].
Bei DWord-Displacements ist diese Eindeutigkeit nicht gegeben, denn es ist nunmal egal, ob du eine Zahl addierst oder ihr 32-Bit-Zweierkomplement subtrahierst. In den allermeisten Fällen dürfte es allerdings besser sein, auch die DWords als vorzeichenbehaftet darzustellen, d.h. den betragsmäßig kleineren Wert zu verwenden.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 20:26
Oki danke für eure Antworten. Kennt jemand diese Engine: http://patkov-site.narod.ru/eng.html

Ich wurschtele mir nämlich grade Code zusammen, das gibts gar nicht Folgende Struktur bekomme ich für jede Instruction geliefert:

Delphi-Quellcode:
type
  hde32s = packed record
    len: Byte;
    p_rep: Byte;
    p_lock: Byte;
    p_seg: Byte;
    p_66: Byte;
    p_67: Byte;
    opcode: Byte;
    opcode2: Byte;
    modrm: Byte;
    modrm_mod: Byte;
    modrm_reg: Byte;
    modrm_rm: Byte;
    sib: Byte;
    sib_scale: Byte;
    sib_index: Byte;
    sib_base: Byte;
    imm: packed record case Byte of
      0: (imm8: Byte);
      1: (imm16: Word);
      2: (imm32: LongWord);
    end;
    disp: packed record case Byte of
      0: (disp8: Byte);
      1: (disp16: Word);
      2: (disp32: LongWord);
    end;
    rel: packed record case Byte of
      0: (rel8: Byte);
      1: (rel16: Word);
      2: (rel32: LongWord);
    end;
    Flags: LongWord;
  end;
So das Problem ist, dass ich nicht weiß wie ich für alle Operanden die dazugehörigen "Flags" ermitteln kann. Teilweise werden ja die selben Opcodes für verschiedene Sachen verwendet. Z.b.

Code:
add [eax + $12], $04
add [eax], $04

add eax, ecx
add eax, [ecx]
Also muss ich für jeden Operanden wissen, ob es sich um eine Zahl oder um ein Register handelt, ob die Dereferenzierungs-Klammern drum müssen und auf welchen Operanten (fals verwendet) das Register passt. (ds:eax; cs:[$45]) Und dann kann ja theoretisch noch for jedem Operand irgendwas in der Art "dword ptr" oder "byte ptr" stehen.

Besonders lustig ist es bei den "add" Opcodes, welche gleich den "sub" Opcodes sind

Hat da jemand ne Idee für mich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 20:36
Du musst zunächst alle Präfixe prüfen (lock, Segment Override, Branch Hint...). Dann kommst du an den eigentlichen Opcode. Dafür brauchst du eine globale Tabelle, die dir zum einen sagt, ob noch ein Teil des Opcodes fehlt, und zum anderen, welche Operanden erwartet werden. Dazu gehören in erster Linie Reg, Reg/Mem und Imm sowie die Länge (8 - 32 Bit). Falls es Reg/Mem-Operanden gibt, gibt es in jedem Fall ein ModR/M-Byte, in welchem dann genauere Informationen stehen, insbesondere, ob noch ein SIB-Byte folgt. Falls es Reg-Operanden gibt, muss in deiner Tabelle verzeichnet sein, wie diese kodiert sind: Im Opcode oder im ModR/M-Byte.

Das größte Problem beim Schreiben eines Disassemblers ist es, sich eine vernünftige Struktur für die Opcode-Tabelle zu überlegen, in der alle diese Informationen gespeichert sind.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 20:58
Die meisten dieser Werte liefert mir diese Engine, die ich verwende ja sogar bereits. An bestimmten Werten, wie

Code:
p_seg: Byte;

    modrm_mod: Byte;
    modrm_reg: Byte;
    modrm_rm: Byte;
Kann ich auch ermitteln, um welche Operanden es sich handelt, aber ich habe da keine allgemein gültige Struktur entdeckt, die es aber bestimmt gibt. Sprich: Ich habe keine Ahnung, welche Werte ich genau prüfen muss, um herauszufinden, was für Operanden verwendet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Disassembler: Wie negative Werte von Positiven untersche

  Alt 1. Dez 2008, 21:02
Die wesentliche Arbeit nimmt dir diese Engine nicht ab. Du brauchst immer noch eine Tabelle aller Opcodes mit ihren Operanden und deren Kodierung.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz