AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

combobox füllen und auslesen

Ein Thema von khh · begonnen am 28. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 19:37
Zitat von mkinzler:
Wo welchen Wert?
diesen:

TObject(RecordArray[i].ID));
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 19:39
Zitat von martin_:
Zitat von khh:
wie lese ich den integerwert dann aus??
mit
ComboBox.Items.Objects[index];
ich brauche aber den ausgewählten wert
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 19:41
TDeinObject(ComboBox.Items.Objects[index]).ID
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 19:50
also irgendwie ist es heute schon spät

ich hab die box mit:
ComboBox.Items.AddObject(RecordArray[i].Bezeichnung, TObject(RecordArray[i].ID));
gefüllt.

wie krieg ich den ausgewählten wert jetzt in ein integerfeld?


Danke gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 19:52
<Integerfeld> := TDeinObject(ComboBox.Items.Objects[index]).ID;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.533 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 19:53
Sry, da war ich eben völlig neben der Spur.integer(ComboBox.Items.Objects[index]); Ein "Rückcasten" sollte genügen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 20:00
Nicht ganz, da in meinem Beispiel als Object die Referenz auf die ID gesetzt wird.
Somit musst du das Ergebnis als Integer casten.
ShowMessage(format('Die Bezeichnung ist: %s und die ID ist %d',[ComboBox1.Items.Strings[ComboBox1.ItemIndex], Integer (ComboBox1.Items.Objects[ComboBox1.ItemIndex])]));
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 20:00
Zitat von mkinzler:
<Integerfeld> := TDeinObject(ComboBox.Items.Objects[index]).ID;

mh, und was steht in index?
ichbrauche doch nur den einen ausgewählten wert

Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 20:02
< Integerfeld > := Integer (ComboBox.Items.Objects[ComboBox.ItemIndex]); ItemIndex repräsentiert den Index des ausgewählten Eintrags. Die Indexierung beginnt wie üblich bei 0. Der Index ist -1, falls nichts ausgewählt wurde.
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

Re: combobox füllen und auslesen

  Alt 28. Nov 2008, 20:03
Deltef hat seinen Beitrag verbessert. Ich dachte du hättest eine Struktur abgelegt und nicht nur einen Integer-Wert
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz