AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei via Windowspopup laden

Ein Thema von JB-1990 · begonnen am 16. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#1

Datei via Windowspopup laden

  Alt 16. Jan 2008, 17:22
Hey ho,
wie kann ich meinem Programm beibringen, dass es z.B.: den inhalt einer *.txt Datei laden soll, wenn es via Popup von Windows also "Öffnen mit" geöffnet wird.

Bsp.: Katzenlader.exe

psycho.katze <--- rechtskick ---> öffnen mit ---> Katzenlader.exe ---> Inhalt von psycho.katze wird angezeigt...

LG
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 16. Jan 2008, 17:28
In dem du das Programm mit der Endung verknüpfst
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 16. Jan 2008, 17:31
Geht es vielleicht eher darum, dass dein Programm noch nicht weiß, was es tun soll? In dem Fall wäre vielleicht das Verarbeiten der Kommandozeilenparameter mithilfe von ParamStr() dein Ansatzpunkt.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#4

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 16. Jan 2008, 17:48
thx werd das ma ausprobiern, meld mich bei Problemen
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#5

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 3. Mär 2008, 18:08
So hatte ma wieder zeit und so richtig versteh ich nicht, was der ParamStr() macht, kann mir einer erklären, was ich da eintragen muss? Und warum das da hin muss und was man da auch schreiben könnte?
Und dann wär 'ne Anleitung zum Verknüpfen von Datein an ein beliebiges Format noch ganz praktisch (so das es bei jedem rechner funktioniert)
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 3. Mär 2008, 18:42
In ParamStr() kannst du nix reinschreiben!
Wenn du eine Datei (zB deine psycho.katze) mit deinem Programm öffnest wird dein Programm gestartet und es werdem ihm als Parameter der Speicherort der Datei angegeben.
Mit ParamCount bekommst du die Anzahl der Parameter.
In ParamStr(0) steht der Pfad zur eigenen exe.
In ParamStr(1) würde dann also der Pfad zu der psycho.katze stehen, die kannst du dann laden.
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#7

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 5. Mär 2008, 20:12
quasi nur ins OnCreate

Delphi-Quellcode:
FOR i:=0 TO ParamCount DO BEGIN
 ParamStr(i)
END;
???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 5. Mär 2008, 20:16
Weißt du was Kommandozeilenparameter sind? Oder anders. Weißt du was passiert wenn du eine Datei mit "Öffnen mit..." öffnest? Wüsstest du wie du das gleiche über die Kommandozeile (cmd) oder per "Start->Ausführen..." erreichst?

Ich frage nicht aus Bösartigkeit sondern weil ich den Eindruck habe das du das nicht weißt und dann wäre es angebracht dir zuerst das zu erklären damit du mit ParamStr und ParamCount etwas anfangen kannst und es nicht nur verwendest.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
JB-1990

Registriert seit: 3. Okt 2007
56 Beiträge
 
#9

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 5. Mär 2008, 20:21
naja über "cmd" könnt ich das nicht erreichen...halt nur über den Opendialog... *verlegengug*

P.S.: Mir reicht das was wir in der Schule lernen nicht für den Privatgebrauch und find es auch echt gut, dass es so ein Forum gibt und man sich mit leuten unerhalten kann, die davon Ahnung haben und bereit sind ihr wissen zu teilen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Datei via Windowspopup laden

  Alt 5. Mär 2008, 20:30
Ok, dann hole ich mal etwas weiter aus. Früher (also vor gaaaanz vielen Jahren) wurde noch im Textmodus gearbeitet. Man hatte Kommandos um Dateien zu löschen, verschieben, umzubenennen etc. und musste denen natürlich auch die Informationen mitgeben was gelöscht, verschoben, umbenannt etc. werden soll. Bsp.:

Wenn man eine Datei umbenennen wollte konnte man das Kommando "rename" nutzen. Dieses erwartete als ersten Parameter die Datei die umbenannt werden soll und als zweiten Parameter den neuen Dateinamen:
Code:
rename alter_dateiname.txt neuer_dateiname.txt
Dieses Prinzip ist bis heute erhalten geblieben. Wenn du einen Doppelklick auf ein Dokument im Explorer machst, wird das dazu gehörige Programm gestartet und die angeklickte Datei wird als Parameter übergeben.
Code:
notepad.exe Textdatei.txt
Wenn du eine Datei per "öffnen mit..." öffnest, passiert auch ganz genau das selbe. Über die Kommandozeile, Start->Ausführen, und viele andere Arten, kannst du auch mehrere Parameter übergeben.

Wenn du
Code:
c:\.....\Katzenlader.exe Datei1.txt Datei2.txt Datei3.txt
unter ausführen eingibst, werden der Datei Katzenlader.exe 3 Parameter übergeben.
Mit
parameter_zahl := ParamCount(); kannst du die Anzahl der Parameter abfragen.

Mit
erster_parameter := ParamStr(1); würdest du "Datei1.txt" bekommen und so weiter.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz