AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SMDBGrid und ADS-Datenbank

Ein Thema von Mike_on_Tour · begonnen am 3. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2008
Antwort Antwort
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 09:41
Hallo,

ich habe eine Form mit einem SMDBGrid und einer ADS-Tabelle (ADS-Version 8.1). Damit die Sortierung der Spalten funktioniert (OnClickTitle), wird das Grid über ein ADSQuery gefüllt. Nach Auswahl der Gridzeile sollen die Daten des Datensatzes in DB-Controls (DBEdit, DBCheckBox usw.) angezeigt werden. Die DB-Controls verwenden ebenfalls das ADSQuery als Datenquelle. Leider ist damit eine Änderung der Daten nicht möglich, da alle DB-Controls sozusagen "read-only" sind. Wie läßt sich das Problem lösen ?

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 09:54
Ein dataSet verwenden oder ein UpdateObject deklarieren
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 10:00
Sorry, aber ich kann Dir noch nicht folgen
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 10:08
Bei einem DataSet TADSDataSet o.ä müsste man weitere Statements für Insert/Update/Delete ... hinterlegen können.
Man kann einen Query mit der Eigenschaft .UpdateObject mit einer T<xx>UpdateSQL Kompo verbinden, in welcher man dann die DML-Statements festlegen kann
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 10:30
Zitat von mkinzler:
Bei einem DataSet TADSDataSet o.ä müsste man weitere Statements für Insert/Update/Delete ... hinterlegen können.
Man kann einen Query mit der Eigenschaft .UpdateObject mit einer T<xx>UpdateSQL Kompo verbinden, in welcher man dann die DML-Statements festlegen kann
Kann man leider nicht. Aber eigentlich sollte ein Select mit einem Order by trotzdem editierbar sein. RequestLive ist ja vermutlich auf True gesetzt. Das SQL zu sehen wäre nicht schlecht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 10:44
OK, Du warst schneller als ich. Ich wollte gerade schreiben, das ich kein TAdsDataset habe. Und die Eigenschaft 'UpdateObject' gibt es nur im Code vom TAdsQuery.

Das SQL ist relativ einfach:
SQL-Code:
SELECT *
  FROM Lizenzen
 WHERE (Aktiv = true)
Nach einem Klick auf den Spaltentitel im SMDBGrid wird an das SQL noch ein 'ORDER BY ...' angefügt, je nach Sortierrichtung.

Ich habe aber gerade gesehen, daß 'RequestLive' auf false steht. Vielleicht ist das ja die Lösung.
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrolean

Registriert seit: 3. Jul 2003
76 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 10:51
Zitat von Mike_on_Tour:
Ich habe aber gerade gesehen, daß 'RequestLive' auf false steht. Vielleicht ist das ja die Lösung.
Ziemlich sicher. So ein SQL-Statement muß editierbar sein, erst wenn du joinst usw. kann es passieren daß es nicht mehr geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: SMDBGrid und ADS-Datenbank

  Alt 3. Dez 2008, 10:59
Es war das 'RequestLive'. Besten Dank für die Hilfe.
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz