AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alter berechnen!

Ein Thema von thiagojonas · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:26
alter ist ja die Differenz aus Heute und gewähltem Datum (in Tagen oder /365 in Jahren)...und das wieder in ein Datum zurück ab dem Datum Nullpunkt ( hab ich vergessen ) ergibt dann manche lustige Kombination.

der Nullpunkt wäre showmessage(datetostr(0))...laß es dir mal anzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:26
Zitat von thiagojonas:
showmessage(datetostr(alter));
Und wie bist Du an "alter" gekommen?!?



Mein Vorredner war schneller.

Heute 4.11.2008 - 4.11.1990 sind 18 Jahre.
Ab dem 31.12.1899 (der Nullpunkt) wäre es dann der 4.11.1917.
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#13

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:30
Zitat von Michael Habbe:
Zitat von thiagojonas:
showmessage(datetostr(alter));
Und wie bist Du an "alter" gekommen?!?
Steht in der oberen Threads.
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#14

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:31
Zitat von haentschman:
alter ist ja die Differenz aus Heute und gewähltem Datum (in Tagen oder /365 in Jahren)...und das wieder in ein Datum zurück ab dem Datum Nullpunkt ( hab ich vergessen ) ergibt dann manche lustige Kombination.

der Nullpunkt wäre showmessage(datetostr(0))...laß es dir mal anzeigen.
Habe ich, kommt irgenetwas mit 1899 raus, beim ausgewählten Datum 8.12.2008
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 8. Dez 2008, 19:32     Erstellt von thiagojonas
Dieser Beitrag wurde von Matze gelöscht. - Grund: Doppelpost
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:33
Aber warum willst Du Dir eigentlich die Differenz als Datum anzeigen lassen?
Mach doch einfach ShowMessage(FloatToStr(alter)), dann siehst Du doch die Jahre.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:38
ok...vom Anfang
Zitat:
Habe ich, kommt irgenetwas mit 1899 raus,
...nämlich genau 31.12.1899 (siehe Post #12)

das Date ist eine Zahl entsprechend der Differenz vom 31.12.1899 zu dem gewähltem Datum. Darum kannst du auch mit Datumswerten rechnen. Mit "10.10.2007 - 09.09.2009" würde das nämlich nicht funktionieren.

d.h. der Computer speichert ein Datum immer als Differenz zum "Nullpunkt"
  Mit Zitat antworten Zitat
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#17

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:42
Okay habe ich verstanden.
Aber was muss ich den tun, damit ich das Alter berechnen kann?
denn 8.12.2008 - 8.12.2008 und ShowMessage(FloatToStr(alter)) kommt bei mir 4 raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:44
Zitat:
denn 8.12.2008 - 8.12.2008 und ShowMessage(FloatToStr(alter)) kommt bei mir 4 raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:45
Zitat von thiagojonas:
Okay habe ich verstanden.
Aber was muss ich den tun, damit ich das Alter berechnen kann?
denn 8.12.2008 - 8.12.2008 und ShowMessage(FloatToStr(alter)) kommt bei mir 4 raus.
Vielleicht zuerstmal die Hilfe zum TDateTime-Typ studieren.
Damit hast Du dann das Hintergrundwissen, um damit zu rechnen.

Zitat von Delphi Help System:
TDateTime Typ

TDateTime repräsentiert einen Datums-/Zeitwert in der Sprache Delphi.

Unit
System

Syntax


[Delphi] type TDateTime = TDateTime;


Beschreibung
In Delphi entspricht der Typ TDateTime einem Double-Wert. Der Delphi-Typ TDateTime entspricht der Klasse TDateTime von C++.
Der ganzzahlige Teil eines TDateTime-Wertes von Delphi entspricht der Anzahl der Tage seit dem 30.12.1899. Der fraktionale Teil des TDateTime-Wertes gibt die Tageszeit an.
Es folgen einige Beispiele für TDateTime-Werte und die entsprechenden Datums- und Zeitangaben:
0
30.12.1899 12.00 Uhr

2.75
1.1.1900 18.00 Uhr

-1.25
29.12.1899 6.00 Uhr

35065
1.1.1996 12:00 am


Wenn beide TDateTime-Werte positiv sind, brauchen Sie zur Ermittlung der Tage zwischen zwei Datumsangaben die beiden Werte nur voneinander zu subtrahieren. Um eine Datums-/Zeitangabe um eine bestimmte Anzahl von Tagen zu erhöhen, addieren Sie einfach die Anzahl zu dem TDateTime-Wert hinzu.
Wenn Sie mit negativen TDateTime-Werten arbeiten, muss der Zeitanteil separat berechnet werden. Der Zeitanteil gibt den Bruchteil eines 24-Stundentages ohne Berücksichtigung des Vorzeichens des TDateTime-Wertes wieder. 6:00 am 29.12.1899 ist –1,25, nicht –1 + 0,25, was –0,75 ergäbe. Zwischen – 1 und 0 gibt es keine TDateTime-Werte.
Hinweis:
In Delphi 1.0 wurde das Datum vom Jahr 1 und nicht von 1899 an errechnet. Um ein Delphi 1.0-Datum in einen TDateTime-Wert einer neueren Delphi-Version zu konvertieren, subtrahieren Sie vom Delphi 1.0-Datum den Wert 693594,0.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#20

Re: Alter berechnen!

  Alt 8. Dez 2008, 19:47
Alter := YearsBetween(Geburtsdatum, Now);
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz