AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Trennen von Pfad und Parameter

Ein Thema von almisoft · begonnen am 9. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 9. Dez 2008, 19:29
Lest doch bitte die ganze Dokumentation.
Das PSDK hat zu CreateProcess folgendes geschrieben:

The lpApplicationName parameter can be NULL. In that case, the module name must be the first white space–delimited token in the lpCommandLine string. If you are using a long file name that contains a space, use quoted strings to indicate where the file name ends and the arguments begin; otherwise, the file name is ambiguous. For example, consider the string "c:\program files\sub dir\program name". This string can be interpreted in a number of ways. The system tries to interpret the possibilities in the following order:

c:\program.exe files\sub dir\program name
c:\program files\sub.exe dir\program name
c:\program files\sub dir\program.exe name
c:\program files\sub dir\program name.exe
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 9. Dez 2008, 19:47
ungetestet
Delphi-Quellcode:
Procedure Split(Const S: String; Var Datei, Parameter: String);
  Var B: Boolean;
    i: Integer;

  Begin
    B := False;
    i := 0;
    Repeat
      Inc(i);
      While (i <= Length(S)) and (S[i] <> ' ') or B do Begin
        If S[i] = '"Then B := not B;
        Inc(i);
      End;
      Datei := StringReplace(Copy(S, 1, i - 1), '"', '', [rfReplaceAll]);
    Until FileExists(Datei) or (i > Length(S));
    Parameter := Trim(Copy(S, i, Length(S)));
  End;
Für FileExists würde ich aber 'ne Version empfehlen, welche Suchpfade (z.B. aus %PATH%) mit durchtestet und als Standardverzeichnis bei C:\Windows oder doch C:\Windows\System32 (müßte man mal ausprobieren, wo Windows anfängt mit suchen)


@Sir Rufo: hast leider geschrieben, wärend ich schrieb und ich hab nich alles gelesen
Aber Windows läß leider sowas wie C zu ... drum machen es viele noch so ... würden die endlich mal strikt ihre Konventionen durchsetzen, gäb's sowas wie C nicht (OK, 90% der Programme würden nicht mehr laufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von almisoft
almisoft

Registriert seit: 14. Feb 2007
Ort: Berlin
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#13

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 9. Dez 2008, 20:27
Ich habe inzwischen eine Lösung gefunden, wenn auch nur speziell für den UninstallString:

Delphi-Quellcode:
procedure SplitPathAndParameter(Command:string; var Path,Param:string);
const AnzUninstaller=10;
const Uninstaller:array[1..AnzUninstaller] of string=
            ('RUNDLL32.DLL"','RUNDLL32"','MSIEXEC.EXE"','MSIEXEC"','.EXE"',
            'RUNDLL32.DLL','RUNDLL32','MSIEXEC.EXE','MSIEXEC','.EXE');
var p,i:integer;
begin
  for i:=1 to AnzUninstaller do begin
    p:=Pos(Uninstaller[i],UpperCase(Command));
    if p>0 then begin
      Inc(p,Length(Uninstaller[i]));
      Path:=Copy(Command,1,p-1);
      Param:=Copy(Command,p+1,Length(Command)-p);
      Break;
    end;
  end;
end;
Alexander Miehlke
Alexander Miehlke
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von almisoft
almisoft

Registriert seit: 14. Feb 2007
Ort: Berlin
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 9. Dez 2008, 20:35
In diesem Fall greift der Pattern .EXE, der Parameter ist dann leer
Alexander Miehlke
Alexander Miehlke
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 9. Dez 2008, 20:38
und ich hab bei einem meiner Programme 'nen Befehlsscript als Uninstaller eingetragen (wird so auch nicht erkannt)

[add]
du willst nicht wissen, was passiert, wenn ich dir mal 'nen Verzeichnisnamen unterschmuggl, welcher z.B. MSIEXEC oder .EXE in Pfadnamen hat
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von almisoft
almisoft

Registriert seit: 14. Feb 2007
Ort: Berlin
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 9. Dez 2008, 20:59
ich frage mich, wie Windows den UninstallString ausführt.

Zitat:
Lest doch bitte die ganze Dokumentation.
Das PSDK hat zu CreateProcess folgendes geschrieben:

The lpApplicationName parameter can be NULL. In that case, the module name must be the first white space–delimited token in the lpCommandLine string. If you are using a long file name that contains a space, use quoted strings to indicate where the file name ends and the arguments begin; otherwise, the file name is ambiguous. For example, consider the string "c:\program files\sub dir\program name". This string can be interpreted in a number of ways. The system tries to interpret the possibilities in the following order:

c:\program.exe files\sub dir\program name
c:\program files\sub.exe dir\program name
c:\program files\sub dir\program.exe name
c:\program files\sub dir\program name.exe
Mit CreateProcess hat es auch nicht geklappt: "Der angeforderte Vorgang erfolg höhere Rechte"
Bei der Ausführung per ShellExecute poppt wie gewünscht die UAC auf ... aber ShellExecute will eben den Parameter separat.

Hat noch jemand ne Idee für eine elegante Lösung?
Alexander Miehlke
Alexander Miehlke
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 11. Dez 2008, 14:52
Mit einem "schönerem" FileExists kannst'e eigentlich meine Variante verwenden.

Das FileExists von Delphi sucht nur an genau dem angegebenem Pfad ... aber da in diesem Fall Dateien ohne Pfadangebe auch über Suchpfade wie in %PATH% angegeben gesucht werden, muß da auch entsprechend geprüft werden.
Eventuell könnte man auch einfach satt mit FileExists zu prüfen direkt versuchen ShellExecute aufzurufen und bei einem Fehler (ERROR_FILE_NOT_FOUND) den nächsten Durchgang versuchen.


Willst du die Trennung erst, um es z.B. irgendwo anzuzeigen, oder willst du es einfach nur direkt aufrufen? (für Letzteres siehe Code)

Delphi-Quellcode:
Function Call(Const S: String): HINSTANCE;
  Var B: Boolean;
    i: Integer;
    S, Datei, Parameter: String;

  Begin
    SetLength(S, GetSystemDirectory(nil, 0) - 1);
    GetSystemDirectory(PChar(S), Length(S) + 1);
    SetCurrentDirectory(PChar(S));

    B := False;
    i := 0;
    Repeat
      Inc(i);
      While (i <= Length(S)) and (S[i] <> ' ') or B do Begin
        If S[i] = '"Then B := not B;
        Inc(i);
      End;
      Datei := StringReplace(Copy(S, 1, i - 1), '"', '', [rfReplaceAll]);
      Parameter := Trim(Copy(S, i, Length(S)));
      Result := ShellExecute(Handle, nil, PChar(Datei), PChar(Parameter), nil, SW_SHOW);
    Until not (Result in [ERROR_FILE_NOT_FOUND, ERROR_PATH_NOT_FOUND]) or (i > Length(S));
  End;
(einfach so dahingeschrieben und ungetestet)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von almisoft
almisoft

Registriert seit: 14. Feb 2007
Ort: Berlin
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#18

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 11. Dez 2008, 22:55
Ich habe es inzwischen doch mit CreateProcess geschafft. An CreateProcess kann man ja die ganze Befehlszeile übergeben. Den Parameter setzt man auf nil. Man muss nur beachten, dass man unter Vista die ganze Anwendung elevaten muss, sonst bricht CreateProcess ab. Oder man kapselt das CreateProcess in einer dll (so wie ich es gemacht habe), die dann elevated wird.
Alexander Miehlke
Alexander Miehlke
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von almisoft
almisoft

Registriert seit: 14. Feb 2007
Ort: Berlin
40 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: Trennen von Pfad und Parameter

  Alt 13. Dez 2008, 15:53
na, so ganz doll war die Sache mit CreateProcess dann doch nicht, denn unter Vista (bei einem anderen Vista auch nicht) startet der Prozess im Hintergrund, was natürlich sehr unschön ist.
Wird unter demselben Vista der Prozess mit ShellExecute aufgerufen, erscheint er im Vordergrund und auch die UAC poppt sauber auf. Also nehme ich zum Aufrufen der Deinstallation-Programme doch ShellExecute. Da muss dann doch der Dateiname vom Parameter getrennt werden, was mir aber jetzt dank himitsu sauber gelungen ist.

Ich habe es aber dann doch etwas anders gemacht und ganz so einfach war es auch nicht. Aber es funzt. Das ganze Programm habe ich angehängt. Der interessante Teil ist hier:
Delphi-Quellcode:
// Kommandozeile in Dateinamen und Parameter Splitten
procedure SplitFileAndParam(const Commandline:string; var Filename,Param:string);
const AnzSuffixe=3;
         Suffixe:array[1..AnzSuffixe] of string=('com','exe','bat');
var L,Pathes:TStringList;
    i,j,k,p:integer;
    FilenameConcat,FilenamePath,FilenameSuffix:string;
    Found:boolean;
begin
  // Commandline an Leerzeichen splitten
  L:=Split(CommandLine,' ',true,false);

  // Pfadvariable auslesen und bei ; splitten
  Pathes:=Split(GetEnvironmentVariable('PATH'),';',true,false);
  Pathes.Insert(0,'');

  // Dateiname Stueck fuer Stueck wieder zusammensetzen bis er existiert
  Filename:='';
  Found:=false;
  for i:=0 to L.Count-1 do if not Found then begin
    FilenameConcat:=RemoveQuotes(Trim(FilenameConcat+' '+L[i]));

    // Existiert die bis jetzt zusammengesetzte Datei?
    if FileExists(FilenameConcat) then begin
      Found:=true;
      Break;
    end;

    // mit vorgesetzten Pfaden aus Umgebungsvariablen probieren
    if not Found and (ExtractFileDrive(FilenameConcat)='') then begin
      for j:=0 to Pathes.Count-1 do if not Found then begin
        FilenamePath:=AddBacklash(Trim(Pathes[j]))+FilenameConcat;
        if FileExists(FilenamePath) then begin
          Found:=true;
          Break;
        end;

        // Falls nicht, mit angefuegter Endung COM,EXE,BAT probieren
        if not Found and (ExtractFileExt(FilenamePath)='') then begin
          for k:=1 to AnzSuffixe do begin
            FilenameSuffix:=FilenamePath+'.'+Suffixe[k];
            if FileExists(FilenameSuffix) then begin
              Found:=true;
              Break;
            end;
          end;
        end;

      end;
    end;
  end;

  if Found then begin
    p:=Pos(FilenameConcat,Commandline)+Length(FilenameConcat);
    while (Copy(Commandline,p,1)<>' ') and (p<Length(CommandLine)) do Inc(p);
    Filename:=Trim(Copy(CommandLine,1,p));
    Param:=Trim(Copy(CommandLine,p+1,Length(CommandLine)));
  end else begin
    Filename:='';
    Param:='';
  end;
end;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip test_169.zip (204,6 KB, 11x aufgerufen)
Alexander Miehlke
Alexander Miehlke
Wer Schreibfehler findet, darf sie behalten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz