AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbe von RowSelect ändern

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 10. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Farbe von RowSelect ändern

  Alt 10. Dez 2008, 16:04
aloha zusammen,

im OnDrawColumnCell kann ich mit folgendem quellcode die farbe des rowselect's änderen:

Delphi-Quellcode:
If State = [gdSelected] Then
Begin
  dbgrid_pgi.Canvas.Font.Color := clGray;
  dbgrid_pgi.Canvas.Brush.Color := $00FDC699;
  dbgrid_pgi.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
End;
es werden alles spalten des dbgrids geändert, nur nicht die erste... weiß jemand warum?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Farbe von RowSelect ändern

  Alt 10. Dez 2008, 16:06
Du solltest im else auf die Standardfarbe zurücksetzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Farbe von RowSelect ändern

  Alt 10. Dez 2008, 16:47
ich habe mich glaub etwas falsch ausgedruckt...

wenn ich über die unten geposteten source die aktuell markiert zeile in eine andere farbe ändere, werden alle spalten, von der markierten zeile, geändert bis auf die 1. spalte diese hat weiterhin die standardfarbe, und diese soll aber auch noch die vorgegeben farbe erhalten...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Farbe von RowSelect ändern

  Alt 10. Dez 2008, 16:57
Welchen Wert hat .DefaultDrawing?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von roga
roga

Registriert seit: 15. Jun 2008
Ort: Sachsen-Anhalt
109 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#5

Re: Farbe von RowSelect ändern

  Alt 10. Dez 2008, 17:02
Befindet sich das erste Feld evt. im Editiermodus? Dann muss bei Bedarf der integrierte Editor direkt angesprochen werden.

roga
Ronald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Farbe von RowSelect ändern

  Alt 10. Dez 2008, 17:16
nein, die edit funktion für das dbgrid bzw. deren feler habe ich auf false gesetzt!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Farbe von RowSelect ändern

  Alt 10. Dez 2008, 18:21
Zitat von Andidreas:
dbgrid_pgi.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State); es werden alles spalten des dbgrids geändert, nur nicht die erste... weiß jemand warum?
also die letzte Zeile sieht für mich bisschen komisch aus, ist das eine Funktion von dir?

ansonsten wurde bereits genannt, dass du in einem else-Zweig die default-Farbe setzen solltest.

so in etwa sollte das imho aussehen
Delphi-Quellcode:
if (gdSelected in State) then
begin
  dbgrid_pgi.Canvas.Font.Color := clGray;
  dbgrid_pgi.Canvas.Brush.Color := $00FDC699;
end else
begin
  dbgrid_pgi.Canvas.Font.Color := dbgrid_pgi.Font.Color;
  dbgrid_pgi.Canvas.Brush.Color := dbgrid_pgi.Color;
end;
dbgrid_pgi.Canvas.FillRect(rect);
dbgrid_pgi.Canvas.TextOut(rect.left+2,rect.top+2,dbgrid_pgi.Cells[Col,Row]);
HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz