AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Beim TreeView erstes Element selektieren

Offene Frage von "delphinia"
Ein Thema von zappel · begonnen am 9. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 9. Sep 2004, 12:00
Hallo!

Ich habe in einem TreeView, das zur Eingabe von Einstellungen dienen soll, drei Elemente "Allgemein", "Farben" und "Sonstiges". Nun soll bei FormCreate das erste Element automatisch selektiert werden. Ich habe mich schon doof-probiert, es aber nicht hinbekommen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CenBells
CenBells

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Kiel urspr. Lübeck
176 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 9. Sep 2004, 13:31
hi,

gibt es evtl eine eigenschaft wie itemindex? oder selected?

GRuß
Ken
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 9. Sep 2004, 13:53
treeview.Select(knoten);
  Mit Zitat antworten Zitat
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 9. Sep 2004, 13:53
Ja, da gibt es verschiedene, habe auch schon vieles ausprobiert. Aber bis jetzt habe ich keine Lösung gefunden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 9. Sep 2004, 14:03
oder

  treeview.Select(treeview.Items.GetFirstNode);
  Mit Zitat antworten Zitat
Nightshade

Registriert seit: 7. Jan 2003
Ort: Menden
192 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 9. Sep 2004, 14:34
Treeview1.Select(Treeview1.Items[0]); Sollte gehen...
Christian
Killing for peace is like fucking for virginity

Nightshade
  Mit Zitat antworten Zitat
vsandre

Registriert seit: 26. Sep 2004
7 Beiträge
 
#7

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 27. Sep 2004, 15:53
@nightshade
Dein Tipp funktionierte, allerdings war die Makierung bei mir nicht auf anhieb zu sehen. Erst wenn man das Treeview geklickt hat.
Deshalb @zappel wenn du das gleiche Prob hattest wie ich probier einfach

Delphi-Quellcode:
  Treeview1.Select(Treeview1.Items[0]);
  Treeview1.SetFocus;
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 11. Dez 2008, 20:29
All diese Möglichkeiten gingen bei mir nicht

DAS hat geholfen


Code:
  treeeview.SetFocus;
  treeeview.SelectItem(treeeview.Items[0]);
So wird zumindest dann der erste eintrag "markiert"

Das Problem was ich nun noch habe, ist das der nciht nur markiert werden soll, sondenr er soll SO markiert werden als würde er mit der maus markiert werden ergo das "onClik" ereingnis soll ausgelöst werden...


Wer kann mir nen Tipp geben?
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#9

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 11. Dez 2008, 21:12
Zitat von delphinia:
Das Problem was ich nun noch habe, ist das der nciht nur markiert werden soll, sondenr er soll SO markiert werden als würde er mit der maus markiert werden ergo das "onClik" ereingnis soll ausgelöst werden...


Wer kann mir nen Tipp geben?
Ich nehme mal an, das die Unterknoten aufgehen sollen oder ? Dann ist Expand Dein Stichwort.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Beim TreeView erstes Element selektieren

  Alt 11. Dez 2008, 21:16
Dieses "SelectItem" verwirrt mich etwas, das kenne ich gar nicht!? Du möchtest einen (den ersten) Knoten selektieren und praktisch gleichzeitig einen Click auf diesen Knoten ausführen? Bei mir funktioniert das so:

Delphi-Quellcode:
Treeview.SetFocus;
Treeview.TopItem.Selected:=true;
TreeviewClick(Self);
Vorausgesetzt natürlich, dass die Methode TreeviewClick() existiert.
Oder habe ich dich falsch verstanden?

// Rolf - Tja, was möchte die Dame?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz