AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap in Rave Report ansprechen

Ein Thema von little_budda · begonnen am 15. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2010
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 1. Apr 2009, 20:47


thomas
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#12

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 23. Jul 2009, 15:45
... und jetzt auch mein Held
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 26. Mai 2010, 10:30
Gerne würde ich sagen, dass Du auch mein Held bist!
Eigentlich bist Du es ja auch, von früheren Begegnungen her, aber leider nicht in diesem Fall:

(Ich benutze D-2010 und Rave 7.7 BE)

Ich habe in "procedure TuFrmMain.TransmitBarcodeImgToRave;":
Delphi-Quellcode:
  with RvProject1.ProjMan do begin
    iErrorCode := 1;
    MeineSeite := FindRaveComponent('Report1.Page1', nil) as TRavePage;
    iErrorCode := 2;
    MeinBitmap := FindRaveComponent('Bitmap1', MeineSeite) as TRaveBitmap;
    iErrorCode := 3;
    MeinBitmap.Image.Assign(ImageBarcode.Picture.Bitmap);
  end;
Und erhalte folgenden Log-Eintrag:
Zitat:
26.05.2010 11:14:05 -8- ....TransmitBarcodeImgToRave: Exception bei Error-Code 3 (TransmitBarcodeImgToRave).
26.05.2010 11:14:05 -8- .... Exception: Zugriffsverletzung bei Adresse 005AF746 in Modul 'mMachMichFroh.exe'. Lesen von Adresse 000000F8.
ImageBarcode ist die Image-Komponente auf meinem Delphi-Form.

Die Bitmap-Komponente in Rave, wo das Bild rein soll, heißt "Code128Image" und hat als DataView "Param.Code128Image".

Das BeforePrintEvent habe ich, wie oben beschrieben als Event bei Code128Image eingefügt.

Ich steh voll auf der Leitung, was ich da verkehrt mache, kann mir jemand helfen?

-------------------
Noch eine Bemerkung am Rande:
Der Hinweis: "Nimm doch die Barcode-Komponente von Rave..." ist nicht zielführend, weil ich das Gleiche auch noch mit dem DataMatrix-Code machen muss. Dafür gibt es keine Komponente...
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
rawi

Registriert seit: 16. Mär 2010
Ort: im Westen Deutschlands
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 26. Mai 2010, 13:35
Hallo Glühwürmchen,

Du sagtest
Zitat:
Die Bitmap-Komponente in Rave, wo das Bild rein soll, heißt "Code128Image" und hat als DataView "Param.Code128Image".
also sollte der Code (in Delphi) wie folgt aussehen
Delphi-Quellcode:
with RvProject1.ProjMan do begin
    iErrorCode := 1;
    MeineSeite := FindRaveComponent('Report1.Page1', nil) as TRavePage;
    iErrorCode := 2;
    MeinBitmap := FindRaveComponent('Code128Image', MeineSeite) as TRaveBitmap;
    iErrorCode := 3;
    MeinBitmap.Image.Assign(ImageBarcode.Picture.Bitmap);
  end;
Außerdem benötigt das Ravebitmap in diesem Fall keine Dataview. Die Bitmap wird ja über den Delphi-Code zugewiesen.

Sollte es auch dann noch Probleme geben, kannst Du es auch noch mit
MeinBitmap.Image.Assign(ImageBarcode.Picture.Graphic); versuchen.

Zitat:
Das BeforePrintEvent habe ich, wie oben beschrieben als Event bei Code128Image eingefügt.
Das verstehe ich nicht? Was hast Du da eingefügt?

gruß rawi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#15

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 26. Mai 2010, 13:43
Das hier:

Zitat:
in der RAVE-IDE nicht in Delphi...



{ Event for Bitmap1.OnBeforePrint }

function Bitmap1_OnBeforePrint(Self: TRaveBitmap);
begin
Bitmap1.FileLink := RaveProject.GetParam('barCodeImage');
end;

thomas, TeamNevrona
Das andere probier ich jetzt aus....


Edit: 14:50 Uhr
Beide Alternativen: "MeinBitmap.Image.Assign(ImageBarcode.Picture.Grap hic);" und "MeinBitmap.Image.Assign(ImageBarcode.Picture.Bitm ap);" verursachen nach wie vor an der gleichen Stelle die Zugriffsverletzung.
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
rawi

Registriert seit: 16. Mär 2010
Ort: im Westen Deutschlands
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 26. Mai 2010, 13:56
Hast Du auch diese Zeile angepasst?

Zitat:
MeinBitmap := FindRaveComponent('Code128Image', MeineSeite) as TRaveBitmap;

das OnBeforePrint im Report wird dann auch nicht benötigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 26. Mai 2010, 14:24
Hi rawi,

erst mal vielen Dank für Deine Mühe!

Also,
ich habe die Zeile
Zitat:
MeinBitmap := FindRaveComponent('Code128Image', MeineSeite) as TRaveBitmap;
angepasst, und mal die Zeile
Zitat:
MeinBitmap.Image.Assign(ImageBarcode.Picture.Graph ic);
verwendet und mal die Zeile
Zitat:
MeinBitmap.Image.Assign(ImageBarcode.Picture.Bitma p);
Um sicher zu gehen, habe ich im Rave-Formular eine neue Bitmap-Komponente verwendet und bei dieser das Feld Dataview leer gelassen. Selbstverständlich hat die neue Kompnente einen anderen Namen, den ich auch benutzte im Code. Außerdem habe ich das OnBeforePrint-Event entfernt.

Das Ergebnis ist jedoch immer das Gleiche: Das Bild mit dem Barcode wird nicht übertragen, ehe der Report gedruckt wird und im Logfile steht die immer gleiche Fehlermeldung.
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
rawi

Registriert seit: 16. Mär 2010
Ort: im Westen Deutschlands
38 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 26. Mai 2010, 18:29
Hallo Glühwürmchen,

kannst Du mal anhängendes Beispiel testen. Ist allerdings mit Delphi 2010 erstellt.

Musst noch den Pfad zum Projektfile ändern!

Gruß rawi
Angehängte Dateien
Dateityp: zip unit1_179.zip (1,60 MB, 24x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glühwürmchen
Glühwürmchen

Registriert seit: 31. Okt 2003
Ort: Pfinztal
156 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: Bitmap in Rave Report ansprechen

  Alt 27. Mai 2010, 19:58
Hallo rawi,

PERFEKT!

Es tut.
Ich kam erst heute abend dazu, Dein Beispiel auszuprobieren. Es lief auf Anhieb.

Ich verglich mit meinem Code und sah keinen Unterschied.

'Ok', dachte ich, das ist sicher irgend so eine Kleinigkeit, die ich irgendwo falsch eingestellt habe, bis ich das gefunden habe, habe ich das Projekt auch noch mal neu angelegt.

Gesagt - getan. Zwei Stunden Arbeit - dann war mein Programm so wie es sein sollte. Jetzt den Rave-Report erstellen. 'Ah, er hat keine Region drin. Ob es das ist?', dachte ich.
Es war es nicht. Als ich fertig war, lief es nicht. Gleicher Fehler wie vorher, an der gleichen Stelle!!

Ich wollte gerade den Code von Deiner Unit rauskopieren und ihn in meiner Unit einfügen, da fiel es mir wie Schuppen von den Augen:
Hier saß der Bug eindeutig zwischen Monitor und Stuhllehne!

RvProject1.Open; Diese Zeile hatte ich vergessen!

Ohne Deinen BeispielCode hätte ich das nie gefunden.
Gruß Glühwürmchen
<><
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz