AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

Ein Thema von haentschman · begonnen am 21. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.303 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 11:42
einen schönen Sonntag Euch allen...

Ich bin schlimmer als eine Frau im Schuhladen... ich kann mich nicht entscheiden.

die Situation:
- ich habe eine Form für die Einstellungen meines Programmes.
- die verschiedenen Einstellungen sind per PageControl von einander getrennt.
- da im Laufe der Entwicklung haufenweise dazugekommen ist habe ich inzwischen 3! Reihen mit Tabs voll.
- das ist mir einfach zu unübersichtlich.
--> daher wollte ich die Darstellung in etwa wie bei den Optionen im Delphi oder wie im Anhang darstellen.

das Problem:
- einige Einstellungen dürfen nur verfügbar sein, wenn eine Datenbankverbindung besteht.
- das habe ich derzeit mit TabVisible gelöst.

die Lösung:
- sollte ein Control sein wo ich einzelne Einträge disablen oder ausblenden kann (vorzugsweise über einen Index)
- mit TreeView (Standard) geht das nicht so einfach. Nur immer den kompletten Tree entsprechend der Anforderung zusammenstellen.
- Listbox... kann ich auch keine einzelne Zeile disablen. Oder ich müßte die Listbox immer entsprechend einlesen.

welches Control würdet Ihr empfehlen ? JVCL,TMS ComponentPack vorhanden

Danke für Infos...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mewredo_134.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 11:46
Wie wäre es denn mit einer Outlookbar? Ob man da aber einzelne Kategorien disablen kann, weiß ich jetzt auch nicht aus dem Stegreif.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.303 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 11:49
Danke für die schnelle Antwort...

...hatte ich auch schon im Sinn, da ich auch auf meiner Hauptseite solches verwende.
Aber irgendwie fand ich das dann zu übertrieben, zu "wuchtig".

...bevor ich mir meine Form abschieße, sollte ich vieleicht auf einer leeren Form optische Tests machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 11:56
Ich habe hier einen Code gefunden, der bei einer Combobox einzelne Items disablen kann. Das müsste sich doch auch auf eine Listbox übertragen lassen (wobei die erwähnte Outlookbar aber IMHO "moderner" aussieht).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 12:17
Verwende eine TreeView. Das hat zudem den Vorteil, das Du deine Eigenschaftsseiten hierarchisch gruppieren kannst. Das erhöht die Übersichtlichkeit,
Wenn Du Dir die Arbeit vereinfachen willst, verwende die Icons/Bitmaps, um einzelne Einträge als 'disbled' zu markieren.
Wenn Du viel Zeit hast, dann zeichne die Einträge selbst. Mir würde Folgendes reichen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeView1CustomDrawItem(Sender: TCustomTreeView;
  Node: TTreeNode; State: TCustomDrawState; var DefaultDraw: Boolean);
begin
  If NodeIsDisabled(Node) Then
    Sender.Canvas.Font.Color := clSilver;
end;
Die einzelnen Eigenschaftsseiten stellst Du nach wie vor mit einem Pagecontrol dar, nur das die Tabs unsichtbar sind.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stOrM
stOrM

Registriert seit: 7. Jun 2003
Ort: Mülheim an der Ruhr
434 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 12:33
Zitat von alzaimar:
Verwende eine TreeView. Das hat zudem den Vorteil, das Du deine Eigenschaftsseiten hierarchisch gruppieren kannst. Das erhöht die Übersichtlichkeit,
Wenn Du Dir die Arbeit vereinfachen willst, verwende die Icons/Bitmaps, um einzelne Einträge als 'disbled' zu markieren.
Wenn Du viel Zeit hast, dann zeichne die Einträge selbst. Mir würde Folgendes reichen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeView1CustomDrawItem(Sender: TCustomTreeView;
  Node: TTreeNode; State: TCustomDrawState; var DefaultDraw: Boolean);
begin
  If NodeIsDisabled(Node) Then
    Sender.Canvas.Font.Color := clSilver;
end;
Die einzelnen Eigenschaftsseiten stellst Du nach wie vor mit einem Pagecontrol dar, nur das die Tabs unsichtbar sind.
Hi,
ich würd ein VST nehmen, mit Radio und Checkbuttons, sowie Editoren.
In den VST Demos ist so ziemlich alles dabei was Du brauchen würdest. Abgesehen davon könntest Du auch PNG's nehmen, sieht meiner meinung nach besser aus.

Gruß
s!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 12:45
Zitat von alzaimar:
Verwende eine TreeView. Das hat zudem den Vorteil, das Du deine Eigenschaftsseiten hierarchisch gruppieren kannst. Das erhöht die Übersichtlichkeit,
Wenn Du Dir die Arbeit vereinfachen willst, verwende die Icons/Bitmaps, um einzelne Einträge als 'disbled' zu markieren.
Wenn Du viel Zeit hast, dann zeichne die Einträge selbst. Mir würde Folgendes reichen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.TreeView1CustomDrawItem(Sender: TCustomTreeView;
  Node: TTreeNode; State: TCustomDrawState; var DefaultDraw: Boolean);
begin
  If NodeIsDisabled(Node) Then
    Sender.Canvas.Font.Color := clSilver;
end;
Die einzelnen Eigenschaftsseiten stellst Du nach wie vor mit einem Pagecontrol dar, nur das die Tabs unsichtbar sind.
Das würd ich dir auch empfehlen! Auch wenn du viele Einstellmöglichkeiten hast, bahälst du immer den überblick, und du kannst zur not ganze (nicht so benötigte)Zweige eingeklappt lassen, um die übersicht deutlich zu erhöhen!

Genauso hatte ich es auch gemacht, bei einem Programm wo ein ähnliches Prpblem vorlag.


Schönen Sonntag
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.303 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 12:46
...eigentlich solltet Ihr mir die Entscheidung leichter machen

...ich probiere mal verschiedene Varianten durch.

- OutlookBar... habe ich nur die JvOutlookBar zur Verfügung ---> paßt nicht wirklich ins gesamte Design (Knöpfe nicht flach).
- TreeList, TreeView...optische Darstellungsprobleme (nur mit Repaint kpl.)

...ich such mal weiter.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 12:48
Die VST-Empfehlung war aber schonmal nicht schlecht, mit dem Teil kannst Du ja so ziemlich alles anstellen, was Dir so einfällt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: welches Control geeignet - Entscheidungshilfe

  Alt 21. Dez 2008, 12:49
Zitat von haentschman:
- TreeList, TreeView...optische Darstellungsprobleme (nur mit Repaint kpl.)
Echt? Ich habs eben mal probiert. sieht eigentlich ganz gut aus.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz