AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pointer in C#

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 20. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:24
Hi,

Im Moment siehts so aus, dass ich übers Netzwerk Daten geschickt bekomme. Die Socketklasse von C# (bzw dem .NET Framework) macht das ja alles über Byte-Arrays. Soweit ja in Ordnung. Allerdings will ich jetzt dieses Byte Array in ein struct kopieren, bzw das Array so interpretieren können.

Das ganze ist allerdings scheinbar nicht so einfach -.-
Ich habe keinen Move befehl o.ä. gefunden mit dem ich die Bytes einfach verschieben/kopieren kann und ein Pointer des structtyps auf dieses Array funktioniert auch nicht.

Also mein Quelltext (= Müll) sieht so aus:

Code:
public struct TPlayerState
{
   public UInt16 id;
   public int x;
   public int y;
   public UInt32 color;
}


// ...
  byte[] buff = new byte[14];
  // Daten in buff lesen
  TPlayerState* x = (TPlayerState*)(byte*)buff[0]; //<---- *
// ...
*)
Zitat:
Zeiger und Puffer mit fester Größe können nur in einem nicht sicheren Kontext verwendet werden.
Ich versteh das nicht. Abgesehn davon, dass ich bei C# Pointer noch nicht so ganz verstanden hab glaub ich.

Also
Code:
Typ* x;
=

var x: ^Typ;
Code:
x = *var;
=

x := @var; Stimmt das soweit? Und wie dereferenziert man in C#? Und was soll wie gesagt oben diese Meldung? -.-

In Delphi ist das alles unkomplizierter.....
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Insider2004
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:27
C# ist managed code. Da gibt es keine Pointer. Dafür gibt es native Sprachen, wie Delphi oder C.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:29
Zitat:
Zeiger und Puffer mit fester Größe können nur in einem nicht sicheren Kontext verwendet werden.
Das heißt, es ist eigentlich schlecht (das gepointere) und deshalb must du (wenn du wirklich willst) einen unsafe-Block drumherum legen
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:33
Unsafe Code würde ich in .NET versuchen zu vermeiden. Es geht praktisch immer ohne. Die Frage ist hier, ob du Einfluss auf das sendende Programm hast. Wenn ja, kannst du einfach auf beiden Seiten einen Standard-Serialisierungsmechanismus verwenden (in Java gibt es so etwas, mich würde es wundern, wenn das in .NET fehlte). Andernfalls kannst du die Daten manuell aus dem Byte-Array herausziehen. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es noch einen direkten Weg gibt (es gibt schließlich sogar Attribute für die Struct-Ausrichtung), aber er fällt mir gerade nicht ein.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:39
Hi,

Also letztendlich ist es mir egal, wie ich die Bytes in das struct Ding bekomme -.-

Hab Einfluss auf das Sendende Programm. Es ist ein Client, den ich in Delphi schreibe.
Was ist ein Standard-Serialisierungsmechanismus?

Klar könnte ich das ganze manuell ausm Array rausziehn, aber das ist doch viel zu umständlich und wenn mein Server mal viel zu tun hat, dann ist das doch unnötige Arbeit...
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.611 Beiträge
 
#6

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:40
Aua!

.NET ist eine managed Runtime. Da hat man nicht mit Pointern zu arbeiten. Punkt. Dadurch, dass der Speicher von der Runtime verwaltet wird, hast Du nahezu gar keine Kontrolle darüber, wie ein Struct im Speicher aussieht. Das kann sich sogar je nach dem von einem Start der Applikation zum nächsten ändern. Anzunehmen, dass ein Struct ein bestimmtes Layout im Speicher hätte, ist in .NET grundlegend falsch (Insbesondere, wenn Du in C# einfach nur 'int' nimmst. Int ist nämlich zur Zeit ein Int32, kann aber ggf. auf 64bit Systemen je nach Optimierung auch auf einen Int64 mappen). Ausnahme: Du forcierst das über Attribute, aber das unterbindet dann zwangsläufig die Optimierung und kann hintenraus ordentlich performance kosten.

Du kannst den Code möglicherweise als unsafe deklarieren, aber damit kommst Du dann spätestens bei der CAS (Code Access Security) Probleme.

Schau Dir mal den Namespace System.Runtime.Serialization bzw. System.Runtime.Serialization.Formatters an. Da hats nen BinaryFormatter. Ich denke, das wäre der bessere Ansatz um Dein Struct aus dem empfangenen Stream zu füllen.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:43
Und falls du doch darauf bestehst:

Code:
[StructLayout(LayoutKind.Sequential)]
public struct TPlayerState
{
   public UInt16 id;
   public int x;
   public int y;
   public UInt32 color;
}

// unsafe void MeineMethode
// ...
   byte[] buff = new byte[14];
   fixed(byte* xb = &(buff[0])) {
    TPlayerState* x = (TPlayerState*)xb;
   }
// ...
Aber Phoenix hat schon Recht. Wenn du die korrekten Serialization-Interfaces implementierst, kannst du das wunderbar ohne rumgepointere machen. Dazu gibt's im MSDN unter den entsprechenden Topics auch viele Beispiele
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:44
Mh...

Ohne Pointer ist doof.

Mal so nebenbei... Oder sollte man einen Server, der auch auf Linux laufen soll vielleicht doch eher mit C++ schreiben?

Wenn ich mir das hier so durchlese zweifel ich langsam daran, dass C# die richtige Sprache ist...
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:45
Zitat von Neutral General:
Mal so nebenbei... Oder sollte man einen Server, der auch auf Linux laufen soll vielleicht doch eher mit C++ schreiben?

Wenn ich mir das hier so durchlese zweifel ich langsam daran, dass C# die richtige Sprache ist...
Mono
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Pointer in C#

  Alt 20. Dez 2008, 20:49
Die Klassen aus System.Runtime.Serialization sind genau das, was ich mit einem Standard-Serialisierungsmechanismus meinte. Eine nicht-native Sprache benötigt schließlich auch irgendeinen Mechanismus, Objektinstanzen zu speichern, ohne dabei gleich unsafe zu werden. Bezüglich des direkten Wegs habe ich mich übrigens getäuscht. Das war eben jene Geschichte mit dem StructLayout-Attribut, und das verwendet man nur in Zusammenhang mit unsafe oder unmanaged Code.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz