AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Xantorix [0.1.2] - Betriebssystem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Xantorix [0.1.2] - Betriebssystem

Ein Thema von stefan2005 · begonnen am 22. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
stefan2005
Registriert seit: 30. Sep 2003
Hi,
ich möchte euch Xantorix vorstellen, und zwar ist es ein kleines Betriebssystem Betriebssystem eher im Sinne von selbst bootfähig/lauffähig, ohne großen Umfang oder Verwendungsmöglichkeiten und keinesfalls in irgendeiner Weise vergleichbar mit den heutigen "großen" Betriebssystemen! Es handelt sich seit längerem schon um ein kleines Hobby-Projekt von mir, d.h. ich arbeite v.a. aus Spaß und Interesse daran . Xantorix ist komplett Freeware (aber kein OpenSource)!

Der Großteil davon ist in Pascal geschrieben und wurde mit FreePascal kompiliert. Es hat bereits Unterstützung für Diskettenlaufwerke und das FAT(12)-Dateisystem, es läuft aber nur im Textmodus. Auch ein kleiner Login-Bildchirm ist da, der aber noch nicht so viel Sinn macht und man kann sich einfach mit 2x Enter einloggen Derzeit existiert nur ein Disketten-Image und als Bootloader wird GRUB verwendet.

Um es ausprobieren zu können möchte ich einfach mal auf die Downloadseite verlinken und nicht alles in den Anhang packen, zum einen wegen evtl. schnellen Änderungen/Updates und zum anderen wegen der großen Anzahl an verschiedenen Versionen (32/64-Bit Version, gebündelt mit Bochs oder Qemu zum schnellen Testen unter Windows in einer VM).

Link: http://www.xantorix.de/downloads.php (Dateigrößen zwischen 200 KB und 1,2 MB)

Ich empfehle generell nur das Testen in einer VM, auch wenn grundsätzlich (v.a. wegen des fehlenden HDD-Treibers) keine Gefahr für einen richtigen PC bestehen sollte, aber Befehle wie copy oder del können sich auf echten Disketten ohne Caching schon ziemlich lang hinziehen ..

Auf der gleichen Seite findet man auch Screenshots (und ich hänge ein oder zwei auch in den Anhang )

Viel Spaß beim angucken

Grüsse,
Stefan
Miniaturansicht angehängter Grafiken
shell1_186.png   shell3_135.png  
 
Benutzerbild von ErazerZ
ErazerZ

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#21
  Alt 11. Feb 2009, 23:13
Also echt respekt dass du sowas gemacht hast!
Aber sag einmal, hast du einen eigenen PE-loader geschrieben oder wie machst du das mit *.exe Dateien laden in eigenem System?
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

 
Delphi 6 Personal
 
#22
  Alt 12. Feb 2009, 14:27
hi,
jap ich habe einen kleinen eigenen PE(32)-Loader (bzw. PE32+ für 64-Bit Dateien) für die EXE- und DLL-Dateien geschrieben, der die Dateien in den Speicher laden, die Importe und Exporte auflösen und die Relocation/Fixup-Tabelle verarbeiten kann.

Grüsse,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiMarkus

 
Delphi 2009 Professional
 
#23
  Alt 13. Feb 2009, 17:47
Hi!

Ich bin gerade drauf gestoßen. Respekt!
Ich habe es in einer virtuellen Maschine laufen lassen. Super.

Die Kommandos in der Shell sind DOS-Kommandos, oder? Also sie heißen so wie die von DOS und tun auch so ziehmlich das selbe?
Ich bin zu jung um mich je mit DOS auseinandergesetzt zu haben und schaffe es auch gerade mal eine Batchdatei zu erstellen, die ein paar Dateien kopiert. Dafür hat es mir allerdings die bash angetan. Ich bin eher in die Linuxrichtung geneigt, deswegen kommt mir das etwas fremd vor.

Der Editor ist auch toll.

Ich wüsste gerne wie das jetzt ist mit den Programmen. Sind das normale Windows-exen oder wie? Ich habe das noch nicht so ganz verstanden.
Was für ein Glück, dass ich hier auf dem Rechner auch FPC drauf habe und seperat davon auch noch Lazarus. Ich bin hier bestens auf alles vorbereitet. Denn ich würde auch gerne ein Programm schreiben, dafür müsste ich dieses Programm aber erst irgendwie in das Dateisystem bekommen. Wie stellt man das nur an? (Ich habe Xantorix auf VirtualBox laufen)


Ich bin gespannt auf deine Antworten!
Maximilian T
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

 
Delphi 6 Personal
 
#24
  Alt 14. Feb 2009, 12:41
Hallo,

ich habe die DOS Zeit auch nicht wirklich miterlebt die befehlsnamen hab ich so ausgewählt, dass sie mir logisch erscheinen und mir gefallen, aber im grunde denke ich schon, dass es mehr Ähnlichkeiten zu Windows als zu Linux Befehlen gibt.

Wegen den Programmen. Die ausführbaren Dateien (.exe) haben das PE-Format, das gleiche, das Windows auch benutzt. Jedoch kann Xantorix keine Windows-EXE Dateien ausführen und Windows keine Xantorix-EXE Dateien ausführen, weil unterschiedliche Bibliotheken/Libraries (.DLL-Dateien) gebraucht werden (auf Windows z.B. kernel32.dll oder user32.dll, auf Xantorix z.B. xixapi.dll), die unterschiedliche Funktionen bereitstellen.
Die Programme/EXE-Dateien auf Xantorix können mit dem FPC für Windows oder wie bei mir derzeit mit einer leicht angepassten Variante des FPC erstellt werden, jedoch benötigt man nicht die Win32-RTL sondern eine für das OS eigene RTL. Diese RTL ist für Xantorix noch sehr unvollständig und deshalb muss man sich noch ein wenig gedulden, bis man Programme für Xantorix kompilieren kann.

Grüsse,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiMarkus

 
Delphi 2009 Professional
 
#25
  Alt 14. Feb 2009, 13:23
Ah!
OK das habe ich jetzt verstanden. Ich werde mich dann gedulden, wie ich das sonst auch immer tue.

Als Vorschlag für eine erweiterte Hilfe fällt mir gerade das Kommando "man" von Linux ein. Das sind Hilfeseiten in denen alles sehr ausführlich beschrieben wird. Das wäre noch eine Idee! Die Funktion "help" listet sehr wichtige Befehle auf und beschreibt sie kurz, "man" gibt dann die ausführlichen Beschreibungen dazu.
Ich habe gerade am Wochenende etwas Zeit. Ich könnte wohl die "man"-Pages für die wichtigsten Sachen erstellen. Die Funktion müsste man dann nur anders nennen, denn "man" gibt es ja schon: Manpage (Wikipedia).

Was hälst du davon?

Gruß,
Maxi
Maximilian T
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

 
Delphi 6 Personal
 
#26
  Alt 14. Feb 2009, 17:27
Hi,

sowas wie das manual ist schon teilweise vorhanden aber noch deaktiviert, da noch unvollständig. Dies wird dann auch über help laufen (also "help memory" z.B.)!
Sachen in diese Richtung (Shell, Aussehen, ...) haben derzeit eine niedrigere Priorität, einen stabilen und flexiblen Kernel zu haben ist erstmal das Hauptziel!

Grüsse,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

 
Delphi 12 Athens
 
#27
  Alt 14. Feb 2009, 23:28
Zitat von stefan2005:
Wegen den Programmen. Die ausführbaren Dateien (.exe) haben das PE-Format, das gleiche, das Windows auch benutzt. Jedoch kann Xantorix keine Windows-EXE Dateien ausführen und Windows keine Xantorix-EXE Dateien ausführen, weil unterschiedliche Bibliotheken/Libraries (.DLL-Dateien) gebraucht werden (auf Windows z.B. kernel32.dll oder user32.dll, auf Xantorix z.B. xixapi.dll), die unterschiedliche Funktionen bereitstellen.
Die Programme/EXE-Dateien auf Xantorix können mit dem FPC für Windows oder wie bei mir derzeit mit einer leicht angepassten Variante des FPC erstellt werden, jedoch benötigt man nicht die Win32-RTL sondern eine für das OS eigene RTL. Diese RTL ist für Xantorix noch sehr unvollständig und deshalb muss man sich noch ein wenig gedulden, bis man Programme für Xantorix kompilieren kann.
wenn man jetzt eine xixapi.dll erstellt, welche die Befehle nach z.B. kernel32.dll oder user32.dll umleitet, könnte man also fast ein Xantorix-EXE in Windows ausführen ... bzw. auch andersrum (wenn es bei dirgenug Befehle dafür gibt)
  Mit Zitat antworten Zitat
stefan2005

 
Delphi 6 Personal
 
#28
  Alt 15. Feb 2009, 11:06
Zitat von himitsu:
wenn man jetzt eine xixapi.dll erstellt, welche die Befehle nach z.B. kernel32.dll oder user32.dll umleitet, könnte man also fast ein Xantorix-EXE in Windows ausführen ... bzw. auch andersrum (wenn es bei dirgenug Befehle dafür gibt)
Kurz gesagt, ja, ein sogenannter Wrapper wäre sicherlich möglich und in sehr kleinem Umfang hab ich das auch schon getestet, jedoch benötigen Windows Programme auch noch weitere Sachen wie z.B. spezielle Datenstrukturen im Speicher (Stichwort: fs-Register).
Ich glaube ndiswrapper für Linux funktioniert so ähnlich, da werden auch die Windows-NDIS-Funktionen auf Linux-Funktionen abgebildet, jedoch übernimmt ndiswrapper das Laden der PE-Datei und nicht das OS selbst.

Grüsse,
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz