AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Treeview und datapointer...

Ein Thema von barnti · begonnen am 1. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 11. Dez 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 3. Dez 2003, 14:16
Hi MyRealName,

schnell ist relativ! Mit BeginUpdate und EndUpdate kann man im Verhältnis aber ne Menge rausholen!

Gruß oki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 3. Dez 2003, 14:19
Ich bevorzuge an der Stelle virtuelle ListViews, aber ist halt Geschmackssache. Bei mir auf Arbeit ist Speed wichtig...

LG, MRN
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 3. Dez 2003, 15:22
Hallo ihr,

das sind alles berechtigte Einwände. Ich benutze aber nur eine sehr begrenzte Zahl von Einträgen, um diese im Tree zu speichern(max. 1000). Da ich immer nur einen Baum zur Zeit mit Daten fülle und nach dem Beenden der Ansicht das ganze wieder lösche, sollte es keine Probleme geben.

Oder doch?

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 3. Dez 2003, 15:51
Das kommt ja drauf an, was Du in der Zwischenzeit machst
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 5. Dez 2003, 15:39
Hallo,

ich habe mir überlegt keine Pointer zu verwenden. Statt dessen speichere ich Informationen im Text der Nodes. Aus dieser Ansicht werden dann Datensätze angelegt und in der DB gespeichert. Da ich die Datensätze sperre, wenn ich diese im Tree darstelle. Dürfte es keine Probleme mit Veränderungen in der DB geben.

Es wird also immer nur ein Baum aus Daten der DB generiert, diese Daten für den Schreibzugriff gesperrt und nach dem Bearbeiten wieder zurückgeschrieben.

Danke für das Interesse,

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 11. Dez 2003, 12:16
Hallo,

und jetzt habe ich doch noch ein Problem:

Ich schaffe es nicht den aktuellen Datensatz in meinem Pointer zu speichern. Auf was muss ich denn den Pointer zeigen lassen um den aktuellen Datensatz zu Speichern?

Was ich erreichen möchte ist, dass ich in den Knoten durch den Verweis mit dem Pointer den dazu gehörigen Datensatz zeige.
Geht das? Und wenn ja, wie?

Danke für eure Hilfe + Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#17

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 11. Dez 2003, 12:49
@barnti


Auf Pointer zu verzichten würde ich dir nicht raten, deine Möglichkeiten wären doch sehr eingeschrängt!

Und vor allem warum willst du darauf verzichten? Weil du noch nicht verstanden hast wie man damit arbeitet?

Dann setz dich lieber wieder hin und mach so lange bis es läuft, es ist auch nicht wirklich schwer!

Wegen der Performance kann es nicht sein, dass würde alles nicht zählen

PS: Was du vermutlich noch nicht verstehst: Wenn du zwei Pointer auf ein Objekt hast und einen freigibtst, zeigen beide Pointer auf ungültigen Speicherbereich! Ein Pointer könnte TTreeNode.Data sein !!!!
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 11. Dez 2003, 13:15
Hallo Touchdown,

das Problem sind aktuell nicht die Pointer, sondern das worauf diese zeigen sollen.

Ich möchte unbedingt auf die Property "Pointer" zurückgreifen, da ich alle Daten des aktuellen records benötige.
Die Freigabe des Speicherbereichs dürfte keine Probleme verursachen. Ich gehe wie folgt vor:
Ich rufe die betreffenden Datensätze in der DB ab und speichere diese in der Treeview-Ansicht. Jeder Knoten so als Pointer auf den Inhalt des jeweiligen Records zeigen. Die Query bleibt dabei unberührt. Ich lösche, update und mache auch sonst nix mit dem aktuellen Inhalt des Datasets.
Ich möchte aber jetzt die Informationen zu einem Knoten des Treeviews weiterverarbeiten. Zum B. mit einem Klick auf einen Knoten, mir informationen zu diesem, und damit zu dem zugehörigen Record anzeigen lassen.

Es geht also lediglich um verschiedene Ansichten der zugrundeliegenden Tabellenstruktur.

Sollte doch möglich sein jeden Knoten beim Darstellen im Treeview durch einen Pointer auf ein Record des Datasets zeigen zu lassen...?!

Gruß,
Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Treeview und datapointer...

  Alt 11. Dez 2003, 13:51
Hallo,

um die ganze Sache zum Abschluss zu bringen:

Ich erzeuge mir einen benutzerdefinierten Datentyp, welcher als record alle in der Query vorhandenen Daten aufnehmen kann. Beim Schreiben der Daten aus der Query in den Treeview erzeuge ich einen Pointer vom Typ des record-Datentyps und lasse die Property
"Node.Data" aus diesen Speicherbereich zeigen.

So steht jetzt in jedem Knoten die Info zum zugehörigen Tabelleneintrag.

Danke für eure Aufmerksamkeit und Tschüß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz