AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwendet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwendet

Ein Thema von Berlinermauer · begonnen am 22. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Berlinermauer

Registriert seit: 3. Okt 2007
Ort: 0x0000
213 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwendet

  Alt 22. Dez 2008, 12:57
Hi, im Folgenden Code Speicher ich ein Memo als .log Datei.
Bekomme den Fehler, dass diese Datei angebl. von einem Anderen Prozess benutzt wird.

Dies macht aber kein Sinn, da die Datei grad davor erstellt wurde, AntiVirus aus ist usw..

Delphi-Quellcode:
procedure Get_Logdir;
begin
if DirectoryExists (ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Logs') then
  begin
   s := './logs/' + FormatDateTime('dd-mm-yyyy',Now) + '.log';

  AssignFile(Log,s);
  rewrite(log);
  end
dann im OnCreate Get_Logdir.

Log.Lines.SavetoFile(s); <-- Hier kommt der Fehler
Marc S.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:00
Zum Einen sollte man im eigenen Programmverzeichnis bzw. Unterordnern davon nicht schreiben, zum Anderen fehlt da irgendwie ein CloseFile.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:03
Zitat von DeddyH:
Zum Einen sollte man im eigenen Programmverzeichnis bzw. Unterordnern davon nicht schreiben,

OT: kannst du das bitte mal begründen.


Gruss Kh
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:04
Zitat von khh:
Zitat von DeddyH:
Zum Einen sollte man im eigenen Programmverzeichnis bzw. Unterordnern davon nicht schreiben,
OT: kannst du das bitte mal begründen.
Da nicht alle Schreibrechte im Programmverzeichnis haben.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:05
Ja, kann ich. Wenn Du unter XP/Vista als Nicht-Admin unterwegs bist, hast Du schlicht keine Rechte dazu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:06
Zitat von DeddyH:
Ja, kann ich. Wenn Du unter XP/Vista als Nicht-Admin unterwegs bist, hast Du schlicht keine Rechte dazu.
also schreibts du ins user -verzeichnis?
Das ist unter Vista etwas kompliziert, oder ?
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:08
Ich hab kein Vista, aber das User-Verzeichnis zu ermitteln dürfte nicht schwerer sein als unter XP (es sei denn, da ist etwas an mir vorbeigegangen).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
khh

Registriert seit: 18. Apr 2008
Ort: Südbaden
1.903 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:09
Zitat von DeddyH:
Ich hab kein Vista, aber das User-Verzeichnis zu ermitteln dürfte nicht schwerer sein als unter XP (es sei denn, da ist etwas an mir vorbeigegangen).
muss ich mir mal zu gemüte führen
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#9

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:12
Zitat von khh:
Das ist unter Vista etwas kompliziert, oder ?
Ganz im Gegenteil. Wenn du mit mangelnden Rechten in Vista ins Programm-Verzeichnis schreiben willst, landet das sogar ganz automatisch im Roaming-Ordner deines User-Verzeichnisses
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Zugriff auf Datei gescheitert, von anderem Prozess verwe

  Alt 22. Dez 2008, 13:15
Zitat von Berlinermauer:
Delphi-Quellcode:
procedure Get_Logdir;
begin
if DirectoryExists (ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Logs') then
  begin
   s := './logs/' + FormatDateTime('dd-mm-yyyy',Now) + '.log';

  AssignFile(Log,s);
  rewrite(log);
  end
dann im OnCreate Get_Logdir.

Log.Lines.SavetoFile(s); <-- Hier kommt der Fehler
Du scheinst hier die Variable Log in unterschiedlichen Ausprägungen zu benutzen: Auf der einen Seite wird sie mit AssignFile und Rewrite wie ein File oder TextFile verwendet, auf der anderen Seite aber mit Log.Lines.SaveToFile wie ein TMemo. Vermutlich handelt es sich um zwei verschiedene Variablen, aber das geht aus den Code-Snippets nicht hervor.

Bemerkenswert ist aber, daß im Get_LogDir ein File geöffnet wird (warum?) und dieses anscheinen auch bleibt. Das hat allerdings zur Folge, daß die Datei gesperrt ist und somit ein nachfolgendes SaveToFile auf den gleichen Dateinamen schiefgehen muss.
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz