AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

Ein Thema von gaui · begonnen am 30. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5   
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#31

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 00:27
Also:

Der Vorschlag kam ja von guidok, da soll das BitmapCreate natürlich in das Oncreate() des Formulars, das Free() natürlich in das OnDestroy() des Formulars.

Natürlich geht's auch mit direkter Verwendung von Bitmap oder Image, beides ist doppelt-gemoppelt.

Das ScanLine liefert für die angegebene Zeile ein ByteArray zurück; ganauer: einen Zeiger auf ein ByteArray. Die D7 Hilfe hat folgendes Beispiel dazu:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

// Dieses Beispiel zeigt die direkte Ausgabe in ein Bitmap
var
  x,y : Integer;
  BitMap : TBitMap;
  P : PByteArray;
begin
  BitMap := TBitMap.create;
  try
    // Ersetzen Sie in Windows MyBitmap.png durch den vollständigen Pfadnamen:
    // C:\Program Files\Common Files\Borland Shared\Images\Splash\256color\factory.bmp
    BitMap.LoadFromFile('MyBitmap.png');
    for y := 0 to BitMap.Height -1 do
    begin

      P := BitMap.ScanLine[y];
      for x := 0 to BitMap.Width -1 do
        P[x] := y;
    end;
    Canvas.Draw(0,0,BitMap);
  finally
    BitMap.Free;
  end;
end;
Das sollte dir eigentlich erst einmal weiterhelfen.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
gaui

Registriert seit: 30. Dez 2008
Ort: Tecklenburg
35 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#32

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 00:30
oke.. mach ich nur ihr dürft mir nicht zuviel helfen is zwar gut gemeint aberdie Facharbeit muss auf eigenem Wissen enstehen und wenn ihr mir zu sehr helft gibt das ärger also dieses scanline daraus werd ich nicht schlau der will das nicht im editfeld anzeigen könnt ihr da was sagen?
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#33

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 00:34
Na, was soll im edit stehen? Du bekommst ein Array mit ByteWerten geliefert (für jede Spalte des Bildes ein Byte) - und in einem Edit kann nur ein String angezeigt werden.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
gaui

Registriert seit: 30. Dez 2008
Ort: Tecklenburg
35 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#34

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 00:38
oke und worin kann ich mir das anzeigen lassen? oder kann ich irgendwie den wert in einen string umwandeln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#35

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 00:40
Versteh ich das Richtig, das Du die RGB Werte in dem Edit anzeigen willst?

Dazu gibt es Hier im Forum suchenIntToStr

Edit: Oder Delphi-Referenz durchsuchenFormat
Edit: Edit: In einem TLabel, TMEmo oder TListBox kannst mehr Zeichen darstellen
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
gaui

Registriert seit: 30. Dez 2008
Ort: Tecklenburg
35 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#36

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 00:47
ja fürs erste will ich die in einem Edit feld anzeigen weil danach werde ich die in lokalen Variablen speichern und mit dem jeweiligen ascci code addieren also einfach nur fürs erste integer to string oke.. aber dieses Point macht mir Probleme was ist das überhaupt weil wenn ich eine lokaleVAriable mit integer ache gibts nen Fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#37

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 00:59
Ein Pointer ist nur ein Zeiger, quasi ein Wegweiser auf irgendwas hin.

Delphi-Quellcode:
var i:Integer;
P:Pointer;
begin
   i:=1; // i ist jetzt 1
   p:=@i; // p zeigt jetzt auf i
   Integer(p^):=2; // i ist jetzt 2
end;
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
gaui

Registriert seit: 30. Dez 2008
Ort: Tecklenburg
35 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#38

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 01:10
Zitat:
Delphi-Quellcode:
  BitMap.LoadFromFile('MyBitmap.png');
    for y := 0 to BitMap.Height -1 do
    begin

      P := BitMap.ScanLine[y];
      for x := 0 to BitMap.Width -1 do
        P[x] := y;
    end;
    Canva
oke das versteh ich das gesamte Bild durchscannen. Aber das andere da kommt dieses TCanvas wieder und da steht was von draw also zeichen. Was ergibt das für einen sinn wenn ich nur den integer wert haben will?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#39

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 01:14
Mit Draw zeichnest Du ein Bild, zB ein Bitmap, da Du aber ein TImage verwendest wird das zeichnen für Dich bereits gemacht
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#40

Re: Bitmap Datein in Delphi anzeigen und andere sachen

  Alt 31. Dez 2008, 01:15
Hi,

habe Dir mal ein kleines Project erstellt, mit dem Du ein bischen mit den Farben experimentieren kannst. Quasi als Grundlagenforschung
Angehängte Dateien
Dateityp: dfm unit1_126.dfm (1,1 KB, 6x aufgerufen)
Dateityp: pas unit1_950.pas (2,4 KB, 6x aufgerufen)
Dateityp: dpr project2_329.dpr (188 Bytes, 5x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz