AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nächstes Datum errechnen

Ein Thema von Larsi · begonnen am 30. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 5 von 10   « Erste     345 67     Letzte »    
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#41

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:22
Larsi, du wolltest nur wissen, ob deine Lösung besser ist. Als Antwort kommt genaugenommen nur ein "Ja" oder "Nein" in Frage. Mache Sharky also keine Vorwürfe.

Ich habe deinen Code kommentiert und dir deinen Fehler genannt. Theoretisch sollte es dann passen, auch wenn der ständige Zugriff auf die VCL nicht empfehlenswert ist, aber es müsste dann funktionieren.

Edit: Es gibt natürlich schon schönere Lösungen. Nicht dass es so aussieht, als halte ich das für eine Musterlösung. Ich wollte nur, dass er mal ein Erfolgserlebnis hat und vielleicht merkt, dass er zukünftig selbst mit etwas mehr Überlegen hinter eine mögliche Lösung kommen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#42

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:24
Wenn der erste Code NICHT geht aber der schon, dann würde ich schon sagen, dass der Code besser ist.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#43

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:27
Geht er denn auch mit verschiedenen Jahren?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#44

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:27
Es ist auf jeden Fall ne Verbesserung
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.303 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#45

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:28
Ich habe auch lange überlegt...

kommentierter Code von Larsi..
Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  g: integer;
begin
  g := 1; // was das soll weiß nur Larsi, eine 0 könnte ich noch verstehen

  // er geht in einer Schleife alle Einträge durch ...
  for i := 0 to Listview1.Items.count - 1 do
  begin
    // ... prüft nach dem Konvertierungs-Gewurschtel von "Now" ob die Einträge in der Zukunft liegen ...
    if StrToDate(DateToStr(Now)) < StrToDate(Listview1.Items.Item[i].SubItems.Strings[0]) then
    begin
      // ... und dann, ob der Eintrag, der in der Schleife überprüft wird,
      // kleiner ist als der Index des Minimum-Eintrags (Index g) ...
      if StrToDate(Listview1.Items.Item[i].SubItems.Strings[0]) < StrToDate(Listview1.Items.Item[g].SubItems.Strings[0]) then

        // ... und setzt den neuen Min-Index falls der Listeneintrag kleiner ist
        g := i;
    end;
  end;

  ShowMessage(Inttostr(g));
end;
das g soll im Prinzip nix anderes sein, als mit dem ersten Wert der Liste beim ersten Durchlauf zu vergleichen. Wenn aber der erste Wert der Liste schon kleiner ist als Now funktioniert die ganze Schose nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#46

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:31
Also bei mir geht es auch wenn der erste Eintrag schon kleiner ist als now. Kann ich nicht ganz nachvollziehen.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#47

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:32
Zitat von haentschman:
das g soll im Prinzip nix anderes sein, als mit dem ersten Wert der Liste zu vergleichen.
Jain, wenn er bei 0 anfangan würde, wäre dies der Fall. Zugleich repräsentiert das g den Index mit dem kleinsten Datum.

Zitat von haentschman:
Wenn aber der erste Wert der Liste schon kleiner ist als Now funktioniert die ganze Schose nicht mehr.
Richtig, dann ginge das ganze nicht.

Ich weiß ja nicht, was Larsi will, aber er scheint zufrieden zu sein.

Edit: Wobei, er fragt ja explizit ab, ob der Eintrag in der Zukunft liegt und prüft nur dann weiter. Das möchte er vermutlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#48

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:32
Zitat von Larsi:
Kann ich nicht ganz nachvollziehen.
Soso, du kannst also deinen eigenen Code nicht mehr nachvollziehen

Na dann würd ich ihn nochmal von vorne schreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#49

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:34
Jetzt hätte ich beinahe meine (auch nicht optimale) Lösung gepostet, aber damit warte ich lieber noch
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#50

Re: Nächstes Datum errechnen

  Alt 30. Dez 2008, 12:34
Wenn ich den ersten Wert beispielsweise

01.01.1950 nenne, dann sollte es doch nicht gehen oder? Tuts aber.
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 10   « Erste     345 67     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz