AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Nicht sichtbare Komponenten auslagern?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 1. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 1. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 21:41
Zitat von Die Muhkuh:
Datei -> Neu -> Weitere -> Delphi-Dateien
Wenn ich ein Datenmodul erzeuge, erzeugt Delphi 2009 eine neue Unit und stellt das Datenmodul dort dar. Wenn ich meine unsichtbaren Komponenten dort ablege, müsste ich ja immer wenn ich eine der unsichtbaren Komponenten im Quelltext verwende, auch das Datenmodul referenzieren, etwa: DataModule1.Mycomponent ... (oder mit with). Aber das ist doch äußerst umständlich??? Dann könnte ich ja gleich ein eigenes unsichtbares Formular nur für die unsichtbaren Komponenten verwenden? Gibt es keine Möglichkeit, die unsichtbaren Komponenten genauso wie jetzt zu verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 21:45
Naja, Du könntest noch über eine zusätzliche Property gehen:

Delphi-Quellcode:
TForm1 = class(TForm)
  [...]
  private
    property SomeComponent: TSomeComponent read GetSomeComponent;
end;

function TForm1.GetSomeComponent: TSomeComponent;
begin
  Result := DataModul.SomeComponent;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 21:48
Zitat von PeterPanino:
Wenn ich meine unsichtbaren Komponenten dort ablege, müsste ich ja immer wenn ich eine der unsichtbaren Komponenten im Quelltext verwende, auch das Datenmodul referenzieren
Das ist korrekt, aber wenn Du statt DataModule1.Mycomponent nur dm.Mycomponent verwendets, hält sich der Zusatzaufwand in Grenzen.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 21:57
Zitat von Die Muhkuh:
Naja, Du könntest noch über eine zusätzliche Property gehen:
Aber dann müsste man ja für jeden Komponenten-Typ eine eigene Property erstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#15

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 21:59
Richtig und würde sich wirklich nur lohnen, wenn man die Komponenten so oft aufrufen muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 22:00
Jetzt ist Delphi in der Version 12 angekommen, und es gibt immer noch keine komfortable Lösung für dieses alltägliche Problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.391 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 22:17
Naja, ich z.B. hatte damit noch nie ein Problem (und ich hatte durchaus auch schon sehr sehr viele auf einem Formular).

Aber warum legst du die Komponenten nicht einfach alle übereinander in eine Ecke, wenn dich die stören? Wenn du eines auswählen willst, kannst du das ja über die Komponentenliste (im bzw. über dem OI) tun und das dann ggf. etwas zur Seite ziehen, wenn du es öfter brauchst.

Und dann gibt es da noch TLMDHideNonVC, das soweit ich das gelesen habe auch in der kostenlosen Version der LMD Tools dabei ist. Diese Komponente kenne ich allerdings nicht selbst, sie soll aber die entsprechende Funktionalität haben.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 22:20
Hi,

in der SE-Variante der LMD-Tools (die kostenlose), ist die Komponente nicht enthalten.
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

Re: Nicht sichtbare Komponenten auslagern?

  Alt 1. Jan 2009, 22:51
Zitat von jaenicke:
ich z.B. hatte damit noch nie ein Problem
Naja, ich liebe bei der Arbeit eben Komfort über alles ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz